百度金融大展蓝图 要将AI等技术力量注入金融

2017-04-24 14:24 稿源:站长之家用户  0条评论

相比传统金融,互联网+金融在实现普惠金融理想中更具科技优势。百度金融最近的业务进展表明,“人工智能”搭配“金融科技”才是互金的正确“打开方式”。

不久前,百度副总裁张旭阳在接受腾讯财经专访时表示,百度未来不会刻意追求获取全金融牌照,而希望基于自身技术和数据特色,来做传统金融机构的“能力商”。

自 2016 年 6 月从光大银行离职后,张旭阳出任百度公司副总裁,分管百度金融体系下的理财和资产管理业务。相比已成立 20 余年的光大银行,百度的金融业务才刚刚起步,张旭阳称,资管行业是一个分工很细的行业,除此以外,还有不同的服务商、托管机构、资讯服务商,以及众多估值清算机构,在这个过程中,互联网在每个环节,都会找到自己的相对优势。

比如,互联网公司可以更好地为用户画像,把不同的产品销售给合适的投资者,用户画像并非简单通过问卷调查就能获得,互联网获得信息的渠道更加广谱,会更多维地衡量客户的金融信息、购物信息、行动轨迹、搜索偏好,更客观地去分析客户的风险承受能力和意愿。

在投资方面,百度也会选择擅长的领域来做。比如资产证券化,特别是消费金融的资产证券化,服务千万个体的贷款需求,在这个过程中,互联网金融机构大数据风控能力能够得以凸显。

张旭阳也在思考,可能互联网金融的正确打开方式,应该是基于区块链、大数据风控等技术,更加公允地给资产定价,再和机构投资人、财富管理机构和专业资管机构的组合管理对接,形成一个既连通投融资,又使得成本降至最低的模式。“这可能会取代P2P,成为未来互联网金融的正确‘打开方式’。”

他相信,技术可以为行业赋能,未来的中国甚至全球的金融发展,需要新技术去驱动,比如大数据、人工智能、云、区块链。“来百度不久,我每天都会发现一些新灵感、新想法,确实是很有意思的事情。”

虽然百度起步较晚,但张旭阳认为,金融行业是个巨大的行业,深度足够,在一个大市场里,每个人做好自己的事情,都会有很好的发展空间,没必要去超越和比较。

金融不同于互联网,既然是做金融,更大程度上应遵循金融的逻辑,而金融存在能力边际,杠杆也有限。每个人找好自己的定位,都有自己的输出点。

特别是大型互联网公司,有足够多的数据、创新能力和技术科研能力,应该携起手来,为整个中国金融,特别是普惠金融,共同探讨基础架构、发展逻辑和路径的选择,发挥合力,真正改善中国金融体系的基础,推动中国金融的深化发展,“每个机构找好自己的定位,都会如鱼得水。”

随着整个资产管理行业监管趋严,百度金融也面临着新的挑战。张旭阳称,他乐见监管加强,金融行业需要回归本源,特别是资产管理行业,本质上是受托理财,管理者凭借自己的专业能力,为投资者提供增值服务,但是最终的风险,要由投资者来承担,即所谓“买者自负”。

在这个过程中,过去的中国资管行业,有很大一个问题,在刚性兑付的背景下,资管行业的逻辑被扭曲,资管行业增长很快,但资管内核发展薄弱,因此希望通过监管的加强,使得行业有序发展,走得更长、更远、更稳,只有行业做好了,每个从业者才有更好的发展前景。

近期百度在人工智能领域发力明显,张旭阳认为,“人工智能+金融”的想象空间不可限量。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多