“现象级”内容+垂直类深耕,腾讯视频2017年Q1玩得什么花样?

2017-03-27 14:11 稿源:用户投稿  0条评论

当你随着《吐槽大会》捧腹大笑,跟着《见字如面》步入一个纯净美丽的世界,走进《放开我北鼻》第二季的暖萌氛围……2017年的观影好时光已然开始。

2017年第一季度,腾讯视频的网综平台呈现出一部又一部题材新颖、制作精良的优质网综。1月,《吐槽大会》横空问世,在没有“综N代”的人气积累和粉丝基础上,上线2小时播放量即破4000万、7天破2亿。随着节目将“优雅吐槽”做到极致,播放量和话题度均水涨船高,《吐槽大会》一跃跻身创新型的“现象级”网综。3月,成长陪伴类网综《放开我北鼻》第二季暖萌回归,再续第一季“成长好时光”,首期播放量就突破一亿。

同时,全民偶像养成节目《明日之子》启动全球招募,三大赛道全面开启报名。

然而,腾讯视频的综艺版图远不止于此,2017的观影好时光要娓娓道来……

一. 《吐槽大会》登顶网综排行榜,跻身“现象级”

起源于“美式脱口秀”,却成功植入了中国的本土喜剧元素,《吐槽大会》独家登陆腾讯视频后,就受到网友和行业专家的一致认可。10期节目的总播放量突破12.5亿,成为名副其实的“现象级”网综。

根据Vlinkage数据显示,2017年3月13-19日的这一周,《吐槽大会》位列全网网综第一名,期间共揽获超过1.8亿的播放量。

大道至简,内容为王,这是《吐槽大会》成功的重要原因。同时,节目在内容编制上还凸显出包容的胸怀。它打破“竞品”壁垒,打通多档大IP网综,并在“吐槽”中构建对竞品节目的正确认知。以3月5日的那一期为例,节目邀请优酷网综《火星情报局》嘉宾代表薛之谦、爱奇艺网综《奇葩说》嘉宾代表姜思达等来到现场,各抒己见,深入“自黑”《吐槽大会》《火星情报局》《奇葩说》三档脱口秀,探讨喜剧综艺的优势与挑战。这一开创性的尝试彰显出腾讯视频和《吐槽大会》包容的胸怀和开放的态度。

营销做得“妙”也是《吐槽大会》的成功秘诀。节目将广告品牌融入内容,赞助商甚至成了嘉宾段子中的“亮点”。在第9期节目中,“网红”叫兽易小星在“吐槽”过程中说:“像是宇宙养肺老字号京都念慈菴这么好的品牌。你们怎么就忍心把它的广告做得这么浮夸呢?我都喝了100多年了!”如此“自黑”,让网友纷纷感叹“这广告出现得我猝不及防”,却又有拍案叫好的冲动呢。

《吐槽大会》的口碑也赢得了行业专家的认同。中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长,电视节目模式创新研发专家冷凇表示,《吐槽大会》基于人格剖析,进行独特的话语构建,将“吐槽”重新定义为一种睿智表达。

二. 腾讯视频多元化内容深耕垂直综艺市场

2017年开年以来,腾讯视频就通过“版权引进+自主创新”,从多个维度构建腾讯视频Q1综艺矩阵,深耕垂直市场,精准击中每一类受众的痛点。

首先,腾讯视频立足社会热点、关注现实问题,根据对受众需求的剖析和研究适时推出综艺内容。2017年,中国适龄单身人口突破两亿大关。基于这一社会现象,腾讯视频上线了《中国式相亲》《爱情保卫战》《非诚勿扰》等婚恋交友类综艺。这几档节目分别从爱情、家庭、环境等多个维度对婚恋问题进行解析,全方位满足了受众群不同层面的观影需求,好评如潮。

其次,腾讯视频紧随潮流、把握市场趋势,在2017年推出多档文化类综艺。先有《见自如面》以明星读信的新颖形式,讲述历史长河中的真实故事,被网友誉为难得的“清流综艺”;后有《朗读者》以文动人,带领受众感悟大千世界。腾讯视频以独到的审美视角囊括文化类精品IP,深度引发用户的共鸣和赞誉。

三. 暖萌档遇上《明日之子》,精品网综燃嗨三月

在精准布局版权综艺的同时,腾讯视频的优质网综也成为综艺版图中的重头戏。

3月,腾讯视频的成长陪伴类网综《放开我北鼻》第二季暖萌回归。经过第一季的人气积累和粉丝沉淀,第二季首期刚上线播放量即突破一亿。#放开我北鼻#微博话题阅读量高达31.5亿,讨论高达870.2万,成为继《吐槽大会》之后,腾讯视频在2017年的又一档黄金IP!

随着《明日之子》发布会在京举行,3月10日,腾讯视频正式开启了全民见证未来偶像诞生的全新时代。以年轻人洞察为核心,《明日之子》首创了盛世美颜、盛世魔音、盛世独秀“三大赛道”模式,全面展现年轻人的“魅力点”和多元价值观,让每一个参与者都能根据自己的特点和喜好,点燃梦想的火种。腾讯视频综艺业务部总经理兼企鹅影视副总裁马延琨表示:“腾讯视频将通过典型的互联网手法,推出好的内容作品同时,打造出属于互联网的青年偶像。”目前,《明日之子》已开启全民报名通道,网友参与的热情极高。

    随着第二季度的到来,腾讯视频将有更多优质节目陆续上线。《拜托了冰箱》第三季、《大脑性感的男人》、《约吧大明星》第二季等金牌网综将从不同维度给用户带来惊喜。同时,随着《明日之子》的推进,全民见证偶像诞生季将点燃这个夏天。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多