<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 动态 > 正文

快手CEO宿华:5000万日活用户中87%是90后

2017-03-20 17:07 来源:腾讯科技 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

快手CEO宿华

腾讯科技讯3 月 20 日,由腾讯云主办,联合国内直播行业巨头参与的“云+视界”大会在京举行。会上,直播播平台快手的CEO宿华以“记录和分享的极限”为话题分享了快手的经验。

宿华透露,快手目前约有 5000 万日活用户,其中87%都是 90 后。从城市的分布上,快手目前是均匀分布的状态,用户数最多的城市是北上广深,在北京每天约有 300 万人在打开快手。他认为,一个信息只是记录下来是不够的,而需要分享出去才能真正把场景留下来。

以下为宿华的演讲全文:

大家下午好,非常高兴能够来到腾讯云的云+视界大会,腾讯云是快手很大的一个服务商,快手也是腾讯云的大客户,腾讯云伴随着快手,快手也伴随着腾讯云。今天在这里希望能够给大家分享一下我们公司过去最近七年的时间整个发展历程,希望能够给大家在创业的过程中有一些帮助,能够看到在腾讯云的扶持之下,一个公司是怎么成长起来的。

快手在解决一个问题:记录和分享的极限,我们是用影像的方式(照片、视频、短视频直播)帮助每一个普通人记录自己生活中的点点滴滴,包括他的喜怒哀乐,精彩瞬间,日常琐事。为什么是探索一个极限?我们观察到人类从进化开始到现在一共存在一千亿可以称之为人类的个体,但能够留下影像的非常少,这一千亿里只有不到1%留下影像。快手希望帮助每一个个体,把影像留传下去,我们是用分享的方式。我们觉得一个信息,只是记录下来是不够的,需要分享出去才能够场景的留下来。

简单介绍一下目前的现状,现在是大概 5000 万的日活,我们是最大的分享社区,87%以上都是 90 后,非常年轻。这些人在平台上,他们是谁?这是我们市场部做的一个TVC,全部是我们用户自己上传的,我们从里面找到了有代表性的各种用户,有老人、小孩、男人、女人、城市、乡村、家庭场景、户外场所,我们在探索之路和分享的极限上,以及远远走在了前面。从城市的分布上,快手目前是一个均匀分布,用户数最多的城市分别是北上广深,在北京每天大概有 300 万人在打开快手,但是不一定在你们的周围。我们有一次让市场部做一个调研,发现其实到过年的时候,用快手的用户,北京的用户基本上都不在北京,是因为他们回家了。

无论一线城市还是六线城市,都有快手的用户,我们基本上是跟中国移动(微博)互联网的人群地理分配比较接近,性别上我们男生比较多一点,4.5:5. 5 的样子。有一个特点,我们非常的年轻,接近90%的用户都是 90 后, 30 岁以下,他们非常地年轻,有活力、有创造力。里面我们会有工地上搬砖的工人,因为自己的力量,因为自己的动作吸引了特别多的粉丝,也有邻家小哥,可能在东北,或者某个偏远的地方,也有小朋友。

后面介绍一下我们团队,我个人是在 12 年前从清华毕业,加入了Google,一直在做机器学习,在互联网中的应用,做了接近 10 年,快手是我第三次创业的尝试,是 2011 年的 3 月开始启动,我们花了 6 年多的时间打磨我们的产品。我们最开始是一个工具产品,那时候还是用于记录和产生GIF动图,帮助大家去完成自己的创意。在大约三年前开始转型,加入了分享的功能,成为了一个记录和分享的社区。这里面有一个详细的发展历程,有一些关键结点,在 2015 年的 1 月,是我们的用户日活第一次突破一千万,在互联网圈里做社区,一千万日活是一个门槛,它代表你得到更多用户的认可,在两年后 2017 年 1 月,我们日活月湖突破了两千万,意味着每 20 多个人中,就有一个人会用快手,在场也有快手的用户。

我们团队的特点追求简介易用,我们界面非常简单,在这里面我们提供了三个键(关注、发现和同城),在关注页里可以看到喜欢的人、关注的人,他的状态,在发现键里可以看到开放的世界发生了什么事,在同城里面可以看到附近,比如在这个会场甚至能看到在北京饭店附近,最近几天内发生了什么新鲜的事。

团队是一个非常技术导向的团队,我们基本上是专注在用计算机视觉、机器学习的方法做一个算法的推荐。我们后台有一个非常强大的内容分发机制,我们会创始理解每一个用户的偏好、兴趣、意图,我们会尝试理解每一个内容、每一个短视频的场景、内容、事件,在人和内容之间做一个匹配的模型,用机器的方式去自动地帮助每一个人找到自己喜欢的人,也帮助每一个人找到喜欢自己的人,这就是快手过去六年一直在做的事情。

希望我的分享能够给大家带来一点点的参考,也希望大家能够在腾讯云的支持下,让自己的公司做得越来越好。谢谢大家。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过