小排量汽车购置税1月提至7.5% 有望催生二手车市场繁荣

2016-12-26 11:35 稿源:用户投稿  0条评论


近日,财政部网站发布小排量汽车购置税新政,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

据了解,之前实施的购置税减半政策,对汽车销售市场有着较为明显的促进作用。自去年9月底,新车领域实施针对排量为1.6L的车型购置税减半政策。据统计,今年1-11月,1.6升及以下乘用车销售1562.8万辆,比同期增长22.5%,占乘用车销量比重为72.1%,比上年同期提高3.8个百分点。

而此次购置税虽然较此前的5%有所提升,但仍比10%的法定税率有所优惠。分析人士认为,此次购置税微调,会在月底前催生一阵购买新车的小高峰。除此之外,购置税调整对于加速二手车市场繁荣也起到了一定推动作用。

这样的观点也得到了瓜子二手车直卖网副总裁王晓宇的认可。王晓宇表示,一方面,购买二手车不涉及任何的购置税和消费税,能为车主节省一大笔的税费开支。另一方面,对于有换车需求的用户,购置新车后会将旧车进行处理,可以预见月底二手车市场也将涌现一批车源。

中国汽车流通协会副秘书长沈荣此前表示,2017年的中国二手车交易总量有望突破1200万辆,增长15%~20%;2020年,二手车市场的交易总规模有望突破两千万。届时,国内汽车市场将从以“新增需求”为主转化为以“置换需求”为主,新车与二手车市场的比例关系达到1:1。

回顾国内二手车市场,一直以来都未迎来爆发式发展,主要是行业内信息不对称等诚信问题由来已久,比如卖二手车的人修改里程数据和隐瞒车况,买二手车的消费者不知道车辆的真实车况。此外,行业内未形成品牌化意识,用户对二手车认识偏差等原因都制约了国内二手车市场的发展。不过,随着以瓜子二手车为代表的二手车电商平台不断发展壮大,二手车市场在行业规范化、交易透明化等方面都起到了积极推动作用。

王晓宇同时指出,二手车市场的繁荣需要多方面势能汇聚,宏观上经济、政策利好,微观上企业优化产品提升行业效率。过去一年,瓜子二手车采用精准大数据自动匹配,能够为用户提供智能化、个性化的二手车交易服务,全面提升了平台乃至二手车行业效率。未来,瓜子二手车将持续精耕于二手车电商平台,并将大数据、机器学习等高新前沿技术融入到二手车交易整个链条中,通过技术能力实现二手车交易真正透明化、智能化、高效化。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多