西北安全行侠义风 百度安全四叶草发起安全大武林联盟

2016-09-27 10:45 稿源:用户投稿  0条评论

9月23日,以『安全·传继』为主题的2016 SSC安全峰会进入第二天,来自网络安全领域的从业者以及企业安全负责人50余人参加闭门会议环节,共谋网络安全行业的发展大计。百度安全联合西安四叶草信息技术有限公司发布安全大武林联盟。百度安全事业部总经理马杰、西安四叶草CEO马坤阐释了安全大武林的内涵,发展思路,得到了与会者的积极响应。

俗话说有人的地方,就有江湖。与三教九流皆为江湖不同的是,武林是一个侠肝义胆的世界。什么是安全大武林联盟?四叶草安全CEO马坤阐释了安全大武林联盟的内涵:『古代的武林人士心系天下,打抱不平,劫富济贫,保一方百姓平安。网络世界错综复杂,公认为是非常江湖的存在。

网络江湖中,黑客、安全厂商、企业中的安全管理者,都是武林侠士,他们胸怀的是整个网络的安全,保护网络世界的信义、荣誉和正义,阻击破坏者,守护网民利益。但是单个武林中人、某一个武林门派的力量都是微弱的,所以我们需要集天下武林中人之合力,缔结安全大武林联盟,才能实现群英卫四方。

百度安全马杰表示,仅2016年上半年,涉嫌泄漏或窃取用户信息超过10.6亿次,基于实时数据的精准诈骗暴增12倍。安全大武林联盟的建立,就是要联合一切可以团结的力量,包括企业、安全厂商、白帽子和用户,共同应对肆虐的黑产,净化互联网环境,为网民还原一个安全的互联网生态。

为此,百度为用户和合作伙伴开放资源,输出安全能力。前不久,百度首席安全科学家、百度安全实验室负责人韦韬在全球定级安全峰会Blackhat上展示了安卓生态漏洞的危害,以及百度安全革命性的自适应内核热修复技术,呼吁手机厂商和安全厂商紧密合作,协同共建安卓新生态。

除此之外,百度安全还将全球最大的恶意网址库数据开放给微软、阿里、腾讯、小米、爱奇艺、火狐等合作伙伴,与国内10多个省份的公安系统联合开展打击伪基站行动,拦截超过2.3亿伪基站短信,保护网民的账户安全。马杰常说的依据口头禅是『安全不是商业模式,但没有安全就没有商业模式』。的确,安全不是任何一个安全厂商能够做到的,必须联合起来共同建设安全大武林联盟,才能有效对抗网络黑产的威胁。这也正是百度安全联合四叶草发起这一组织的初衷。

据了解,百度安全在北上广深和成都等地都与多个合作伙伴建立了安全生态,这次联合四叶草召开SSC安全峰会、发起安全大武林联盟,也必将推动西北安全生态建设。百度基于大数据的安全能力和服务,将有效地帮助当地企业建立适合的安全能力,有效抵御黑客攻击。未来百度安全还将联合更多合作伙伴,将安全大武林联盟推广到全国。马杰告诉记者,当各地都练成片了,就真的形成了安全大武林。

俗话说,天下大势分久必合合久必分。从安全大武林联盟,我们能够清晰地看到这个趋势:百度收购安全宝、阿里巴巴收购瀚海源、腾讯控股知道创宇,互联网公司对安全的重视可见一斑。网络安全厂商也从竞争走向合作,如马坤所言,互相『报团取暖』,绿盟收购亿赛通,奇虎360收购网神、持股网康,启明星辰收购赛博兴安、安方高科、合众数据……

黑产的技术和能力已经领先安全行业很多年,攻防双方的失衡使得网络安全事件频频发生。网络江湖刀光剑影、血雨腥风不断,各大『门派』其实早已意识到,合作联合势在必行,打破『门派』之间的芥蒂,更多地交流和资源的共享,才能让网络安全尽早地赶上黑产的脚步。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多