开学季校园成电信诈骗高发区 360搜索安全提示三招“制敌”

2016-09-02 13:50 稿源:用户投稿  0条评论

9月开学季来袭,新闻媒体也都将报道的关注点移到了校园之内,但与往年平淡的新生入学、高考状元等新闻不同的是,今年媒体关注的热点却变成了电信诈骗。

师生齐上当:电信诈骗瞄准校园

临近开学,多地都发生了针对学生群体的诈骗案件。今年8月21日,山东临沂女生徐玉玉在开学前遭遇电信诈骗损失9900元上大学费用后,不幸心脏骤停身亡。23日凌晨,家住临沭镇的山东理工大学大二学生小宋也遇到了电信诈骗因压力过大离世。

而在8月19日,广东惠来歧石镇坑仔村一位女大学生因电信诈骗损失了近万元的学费和生活费后,选择了留下遗书离家出走,直到8月30日凌晨经当地警方确认,父母才知道孩子已经轻生离世。

在学生屡屡遭骗的同时,历来被冠以“高智商”人群的大学老师同样也难免遭到骗子的蛊惑。家住北京海淀区蓝旗营小区清华大学一老师,就被冒充公检法机关的诈骗电话骗走了售房款及向他人借款共计1760万元,此事一经报道便迅速引起了国内网友的关注。

与智商无关:防骗是个技术活

当前,电信诈骗已越来越普遍且呈现出企业化、产业化、大撒网的特征。据显示2015年我国接到诈骗信息的人数高达4.38亿,相当于每3人中就有1人接到过诈骗信息。而据媒体报道目前国内从事网络及电信诈骗产业的人数不低于160万人,年涉案金额高达1100亿元。

电信诈骗正呈现出越来越隐蔽,“科技含量”越来越高等特点,即便是被公众认为是聪明人的大学生甚至高校教师也同样无法幸免。相关电信诈骗受害者调查报告显示,医生、老师等专业人员正是最易受骗的职业,占38%;相反,家庭主妇、暂无职业者以24.3%的占比垫后。究其原因,或许是因为高知人群本身拥有更多财产,而无职业者即使接到诈骗电话也“无钱可付”。对于普通民众来说不仅要增强信息保护意识和养成良好的安全习惯,同时掌握一定的防骗技能也是十分必要的。

360搜索:三招教你防诈骗

作为国内第二大搜索引擎,360搜索在系统中内置了来电身份查询功能,用户在使用360搜索查询电话号码时,系统会调取360手机卫士电话标识服务接口,针对搜索结果中含有客服电话数据,做对应判断,重点识别骚扰、诈骗、房产中介、金融理财等电话数据,方便网友一眼识别电话来源。

除了根据电话查询之外,通过360搜索查询相关机构、组织及企业信息,可以获得其官方客服电话,用户也可以通过拨打官方电话查询来电信息的真伪,通过信息对照来揭穿骗子的虚假身份。

除此之外,广大网友也要多提高防骗意识,在接到自称公检法部门、银行等机构的电话时,不仅要警惕对方提出的转账汇款等要求,还要注意保护个人信息安全,防止信息泄露给犯罪分子以可乘之机。

在增强自身防骗技能的同时,我们也希望有关部门能够尽快落实电信实名制,并对不法分子进行严惩,以保障民众的财产及生命安全。

丰复久信公关策划                          — 1 —

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭