王健林首谈万达商业私有化:估值太低 对不起投资人

2016-05-22 12:01 稿源:TechWeb.com.cn  11条评论

【TechWeb报道】5月21日消息,历经坎坷在香港成功上市,仅仅15个月后,万达商业宣布私有化,很多人对此不解。万达集团董事长王健林日前在参加央视《对话》专访中,首次谈及万达商业私有化的问题。他表示,万达商业估值太低,对不起股东和投资人,一定要私有化。

王健林首谈万达商业私有化:估值太低 对不起投资人

王健林指出,万达商业上市仅仅一年半又私有化退市,一定要付出比上市更高的成本。坚持私有化原因可能是多种多样的,最核心原因有两点。

第一,价值被严重低估。万达商业不同于一般的房地产公司,注意看财报,去年净利润构成当中35%来自于固定租金业务,就是说来自于租赁业务已经有1/3。再往前年看是30%,那就意味着每年增长5.2%,今年至少超过4成的净利润超过租金行业,不能用简单的房地产公司估值,我们香港股指只有不到5倍,市值还低于净资产,所以这种低估值让我们无法忍受。

“我做了很多的行业,有多少次投资,很多朋友跟着我一起投资,每一单赚着很开心,唯一这一单,跟着我的朋友亏钱了。这是很重要一点,不能对不起我的朋友和股东。所以我们一定要私有化。”王健林介绍说。

第二,这次私有化创造了一个全球新的模式。王健林指出,几乎所有的私有化都是由大股东发起,而且大股东收购,但是这一次大股东没有拿一分钱,我们不参加这次私有化。所有私有化的钱,我不借钱,我也不负债,首先协议签得很清楚,不为这些投资者担保,你们看好,自己进来,我们不承担任何费用。

因为我本身在公司里的股份占六成,集团个人已经超过绝对多数,再私有化,个人在公司里占比太高了,不符合我们今后一贯的战略。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多