母亲节的公益视频,为何会有3000万的点击?

2016-05-11 17:33 稿源:用户投稿  0条评论

每年5月份的第二个星期日是母亲节,每逢节日便是品牌营销借热点的高峰期,母亲节自然也是扎堆营销。今年的母亲节也热闹非凡,苹果公司也赶在母亲节之前推出一支“Shot on iPhone”电视广告,宝洁也做了一个母亲节视频《Strong》.母亲节这一天,“妈妈经济”引发各商家追捧,让我们不得不感叹:妈妈真的很忙。

一、不是每一个节日都是商家的促销日

每年的母亲节各大品牌都卯足了劲,试图在这场混站里争得一席之地,各大品牌的套路都不同。百雀羚拍了个一个母亲节视频,录下平时和妈妈讲电话时的语音,用妈妈唠叨引发大众共鸣:这不就是我妈吗?百雀羚还和聚划算联手以母亲节情感话题制造营销热点,雀巢中老年奶粉系列《用一杯爱感谢妈妈》宣传片也是同样的路线,子女也可以用母亲关爱他们的方式来呵护她。

与其他商家蹭母亲节热点营销自己产品不同,就在这周,好慷在家公布了母亲节的公益视频。好慷在家目前是国内最大的家庭服务预订平台,覆盖全国28个城市,2016年好慷38家务节当天交易额更是以1653万创下家政行业的记录。这支视频是其专门为家政行业的母亲拍摄的,视频以一个保洁师的日常工作作为切入点,镜头在保洁师所承担的工作角色和家庭角色之间转换,目的是向家政行业的母亲致敬。好慷在家副总裁吴小军的向记者展示了一组数据,公益视频上线后获得总共超百万的播放量,好慷在家在微信朋友圈投放了该视频,视频获得了3000万的点击量,点赞数转发数过万。

二、好慷在家为何拍摄母亲节公益视频

吴小军向记者透露,社会上许多人还不是很了解家政行业,社会舆论对于家政人员的关注度也不够,家政行业许多社会舆论都偏负面。我们通过这么一支视频,是想让大众在母亲节把目光聚焦在家政从业人员身上。因为其实很多家庭的保姆和保洁人员,承担了许多“妈妈”的责任,他们辛劳付出,却得不到普遍的尊重和理解。为什么这支视频会打动人心获得很多网友的关注和点赞呢?吴小军分析分析主要是以下三个原因:

(1)在家庭里面,许多人的付出被忽视

家政行业的主要目的就是要让更多人从家务中解放出来。就国内目前的状况来说,女性承担着家庭中大部分的家务,有大约三分之二的家务活由女性负责完成,而且至少70%的女性在追求事业的同时,仍然兼顾着家务劳动。纵观现在社会,我们很容易忽视女性在家务上更多的付出,所以这个视频会得到很多女性的共鸣。好慷正是想借着母亲节这个契机,替这些承担更多的女性发声。

(2)每一个人都有追求幸福的权利

吴小军说,好慷在家这5年一直在做的事情是,让服务的人和被服务的人都感到幸福,好慷祝福付出更多的妈妈们的同时也想在母亲节给家政服务人员送上祝福。家政行业是典型的偏女性化的行业,吴小军表示在拍摄视频前做过数据调查,好慷全国28个城市共拥有约2000名家政员工,其中女性员工的比例接近98%,而女性员工中85%已经是母亲。在好慷的文化传承里,服务的人和被服务人的都是一样的重要,因为每个人都有追求幸福的权利。

(3)越来越多的年轻人对家政行业有好感

吴小军表示希望能借此公益视频的传播,让更多的人了解、认识家政服务人员,改变对她们的刻板印象,很多对家政服务人员的称呼都是“阿姨”,普遍认为她们年龄较大、学历不高、工作技能不够。吴小军认为大家对家政行业的认知存在很大误解:“家政行业总体的趋势是职业化、专业化、高技能、高素质,从我们调查中发现越来越多的年轻人对家政行业越来越有好感。体现在两个方面,首先是越来越多年轻人加入家政行业,拿好慷来说,好慷的员工平均年龄34岁,越来越多的年轻人选择加入好慷。好慷上海青年服务站,保洁师全部都是90后,平均年龄不到25岁。而另一方面,年轻人对家政行业好感度和认知度也在上升,一个主要的原因是微信、APP、淘宝等可以便利的了解、查询、预订上门保洁服务。”

三、品牌视频需要用户共鸣

如今的TVC更需要创意和用户共鸣,而不是简单的脑白金式洗脑推广。吴小军说道:“公益视频的创意出发点就是母亲节与保洁行业的结合。保洁、保姆、月嫂这些基本都是女性,她们承担着自己的工作责任的同时是也是别人的妈妈。她们是那些被忽略的妈妈,她们所做的一切只是想让您的生活更美好一点点。”好慷在家不在视频中推销自己的服务,而是平等的和你讲一个故事,而你在这个故事中又可以看到好慷在家的品牌精神。

我国家庭服务业得到快速发展,据统计,2015年中国纯家政业务已经超过了1.2万亿,每年的交易额增长都是30%以上,国内家政从业人员达到了2200万名,其中女性比例达到91%左右。这样庞大的家政从业人员数量,需要各方的力量一起去规范、扶持,为她们争取更多权益。好慷在家CEO李彬说道:好慷在家作为家政行业的领头人,愿意在家政的公益事业上先行一步,希望越来越多的企业、公益组织参与进来,改变这个行业,改变人们对这个行业的认知。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多