平安好医生:教你告别失眠睡好觉

2016-04-22 11:38 稿源:用户投稿  0条评论

“每晚我躺在床上辗转反侧,无论如何都无法入睡,心情焦急导致愈加难以成眠,造成了恶性循环。”这是一个山东青岛某重点高中高三班主任的睡眠真实写照。平安好医生心理精神科医生王斌表示每个月会收到不下百例类似的睡眠困扰咨询,“精神压力过大引致的心理问题是睡眠质量不好、失眠的最主要诱因之一。”同时平安好医生耳喉鼻科的吉文婷医生也表示睡眠问题可能会引发心脑血管疾病,甚至死亡。科学研究表明只喝水不进食人类可以存活7天,而不睡眠只能存活4天。公开数据显示,中国人的睡眠状况不容乐观,约2亿人打鼾,近3亿人失眠,5000万人在睡眠中发生过呼吸暂停。

针对国人的睡眠情况,王斌医生提倡以宽容的心态对待自己的睡眠,“睡眠是人体最基本的生理需要,但它也是本能,和我们的体力、智力、情绪一样具有波动性。刻板地要求自己睡眠状态,这样反而会使睡眠成为人的一种心理负担,容易引起二次焦虑。保持一个正常的心态,消除对睡眠的紧张,这是保证睡眠质量的关键。”

如何保证良好的睡眠,平安好医生的医学专家给出了如下具体的建议:

1、不要在睡前喝可乐-、可可茶和吃巧克力。晚餐也不要吃得过饱。不要在睡前做剧烈活动及锻炼,不要娱乐过度导致兴奋。

2、创造一个好的睡眠环境。如光线要暗,没有噪声,冷暖适宜,床铺不要太硬。

3、睡觉要按时。在固定时间上床和起床,节假日也不要例外。

4、睡眠体位以侧卧为佳。侧卧时四肢放松,活动范围不大,不易打鼾。右侧卧心脏位置高,利于血液循环,亦利于保护肝脏。肥胖症患者最忌仰卧,这种睡姿容易引发睡眠呼吸暂停。

5、睡眠方向。头朝北脚冲南是顺应磁力线的,利于气血通畅、减少能量消耗,可以提高睡眠质量。

6、起床速度不要过急,猛起时会引起头部缺血。醒来后5分钟左右,先在床上做些小的活动,然后再缓缓下床。

睡眠问题已然成为现代人们生活的一个困扰,严重影响了人们的日常工作、学习和生活。尽早注意到存在或潜在的睡眠问题并设法有效改善睡眠质量,平安好医生可以提供不少帮助,并为健康保驾护航。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多