【重磅】百度即日起开始调整业务架构

2016-04-14 11:27 稿源:李文栋的网站  0条评论

也就是今天(4月23日)下午6点左右的时候,百度官方公众号爆出重量级新闻,百度开始调整业务架构,李彦宏在百度内部邮件中宣布:即日起百度正式成立由搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部组成的“百度搜索公司”,由百度高级副总裁、SSG总经理向海龙出任新公司的总裁。

一时间IT新闻网站纷纷转发该新闻,那么我就就这一新闻谈谈自己的一些对于搜索引擎方面的看法和见解!

一、百度搜索将更据专业化

百度作为国内顶尖的搜索引擎公司,一直都走在中文搜索引擎的前列,在中文搜索引擎市场中占据着不可替代的作用,然而随着市场经济的不断发展、随着科技的不断进步、也随着智能化日趋进入人们的生活,中文搜索引擎市场中需要一个更加智能化的搜索引擎,而虽然百度和360以及搜狗都在争分夺秒的加快自己的发展进程,但与谷歌相比,还是有些距离的!

对于中文搜索市场来说,百度虽然属于领头羊,但并不代表百度搜索引擎就是成功的,因此我觉得百度此次的架构调整,会彻底改变百度公司对百度搜索的KPI考核,以一个更加完善的方式去考核百度搜索,所以,百度搜索引擎不仅仅迫切的需要转型和改变,更需要自己的路线、走贴合中国国情的路线、走真正符合中文搜索习惯的路线!

因此来说,对于百度此次的架构调整,我想,以后的百度搜索引擎会更加专业化、也更加智能化,毕竟百度的CEO在智能化方面是极具天赋的!

二、是否印证坊间所谓哥伦布计划

最近一段时间,坊间都在谣传百度要出一个叫做哥伦布计划的东西,该计划大概包括三个点:首页不显示SEO站;不导出流量;尽可能在自然结果中穿插竞价。

不管是自媒体圈子还是站长圈子,大家纷纷对着个所谓的哥伦布计划表示怀疑,但毕竟任何事情的发生都不是空穴来风,尽管我也对此事表示十分的怀疑,毕竟这三点中的任意一点的实施都会引发站长圈子的震荡,引起中文搜索引擎市场的震荡,甚至可能引发站长以及网民抛弃百度搜索引擎的风险,可以说这样的一个结果是冒天下之大不韪的,因此我想坊间所谓谣传的哥伦布计划可能就是个假信号!

三、动移动搜索的前景十分广阔

手机终端设备已成为人们获取信息的重要来源,更成为搜索引擎以及国内N多互联网公司的主要流量来源,而此次的架构调整中,我们也可以看到,移动服务事业群组已经和搜索业务群组分开并且独立了,这也就意味着百度会向着移动搜索市场继续发力,而且是着重发力。

那么作为一个SEO人,作为一个站长,是否也有体会到百度释放出的这一信号呢?是否有在掌握了这一信号后开始着手调整自己的公司、下属的网站的战略部署和SEO优化方案呢?

四、期待百度站长平台的再度发力

不管再怎么调整,百度站长平台一直担负着PC搜索和手机端搜索的与百度搜索引擎的交互,我想,从今天开始,百度站长平台应该会进行相应的战略调整,尤其是百度站长平台下属的站长社区,应该会有一个质的飞跃,从原来粗放式的模式向着更加专业化、更加接地气的方向发展。

而作为百度站长社区版主的一员,我对这一改变表示万分的欢迎,也希望百度站长平台能够在以后在百度搜索引擎和网民以及站长之间更加的做好自己的桥梁的作用,为百度搜索引擎的发展、为中文搜索行业的发展贡献更大的力量!

五、百度架构和谷歌重组的联系

去年的8月11日凌晨,谷歌突然宣布公司进行重组,成立新的母公司 Alphabet,而谷歌则成为其旗下的全资子公司。

而今天百度也开始调整架构,那么百度的这一举动是否是在模仿谷歌的发展道路,我们不得而知,但其中有一个共同之处就是:英文搜索引擎市场中的龙头和中文搜索引市场中的领头羊都在摆脱束缚,意图向着更加专业化的方向发展!

六、版权及重要声明

照例还是要写上一个声明的,关于本文中提及的百度调整架构的新闻,是由百度官方公众号发布,我也会在文尾附上原文;本文属于百度站长社区新人训练营版主ever非你不爱个人见解,仅代表个人想法和看法!由兰州SEO人李文栋原创,首发微信公众平台并享有独立版权,欢迎关注我的微信公众号LWD3699获得第一手资料!

相关文章

相关热点

查看更多

关闭