这一次,抄袭的人竟然是Facebook!美版微信要出现了吗?!

2016-04-14 10:00 稿源:创业邦  1条评论

Facebook用户很快就能在Messenger App应用上直接买东西了,除了这个新功能之外,Facebook还将发布好友转账和买票服务功能。 事实上,如果你稍微了解一下Facebook Messenger的产品路线,就会发现他们走出的每一步似乎都在“克隆”微信。我们不会再鄙视腾讯说他们抄袭了,因为这一次,干这个事情的是Facebook!

其实,这是一场追赶游戏

作为中国最大的即时通讯&电商平台,微信花了三年时间彻底改写了游戏规则,让人们见识到社交网络该如何扩张,如何从用户身上赚钱。这显然引起了Facebook的关注。

Facebook主要利用定位广告从用户角度盈利,而微信的盈利手段则丰富的多,包括线上购物,线下无现金支付,资金转账,个人金融投资等等。

从用户界面和可用性角度,微信通过两种方式解决了电子商务的痛点。首先,很多电商商户可以利用微信钱包功能接收支付,就像网页应用一样,而这些商户都是和腾讯(微信母公司)有合作关系的;其次,微信为企业用户提供了公众号服务,功能和好友相似(他们也是在用户好友名单里),任何公司都可以运营自己的公众号,这也给微信整合支付基础设施带来了优势。

虽略有不同,但殊途同归

Facebook采用了不同的方法, 但其实和相应的微信功能不差上下。在昨天的Facebook F8开发者大会上,扎克伯格宣布该公司将会提供服务电商的人工智能聊天机器人。

“我们觉得,用户应该可以直接给企业发消息,就像给自己的好朋友发消息一样,”扎克伯格在F8大会上说道,“而且你不需要安装新的App应用。举个例子,如果你想订花,不用拨打商户订花服务电话,直接在Messenger上告诉他们即可。”

扎克伯格的想法,其实就是要让Facebook朝电商方向转型。根据Facebook官方博客透露,Facebook Messenger的应用范围包罗万象,可以是电商,天气预报,交通路况,甚至快递提醒。

基本上,Facebook Messenger聊天机器人所提供的服务与微信内置服务十分相似,只不过他们借助人工智能进一步强化了服务功能而已。事实上,微信里面也有自动回复功能,比如如果用户添加了某家餐厅的公众号,只需输入“菜单”两个字,就能查询到他们提供的食品和价格——微信只不过没有依赖自然语言处理罢了。

另外,Facebook推出了类似微信移动钱包的功能,他们和票务公司Ticketmaster合作,用户无需离开Facebook就能直接购买到电影、音乐会和其他演出的门票。不过目前Facebook还没有在聊天界面上推出,仅在指定活动的Facebook主页上支持此功能。

不仅如此,Facebook还宣布Messenger用户之间可以互相转账——这也是微信很早就推出的一项功能。现阶段,Facebook资金转账功能还没有微信那么强大,用户只能通过借记卡互相转账,但至少他们走在了正确的方向上。

简单的说,Facebook的新功能无疑是在模仿微信,或者,至少是借鉴了微信的一些功能。当然啦,我们也不能武断地说这么做有多么无耻,毕竟从竞争对手身上学到东西也是一件好事。不过值得注意的是,我们不能再盲目地否认中国科技公司没有创新了,要知道,在某些方面,中国企业已经成为了行业领头羊。

Facebook究竟有何企图?

对于Facebook来说,下一个挑战可能是这些金融科技和电商创新是否能被西方用户所接受。对于亚洲科技公司而言,现在推出这些功能可能为时已晚,也不会帮助他们在竞争上获得大跨步优势。但对像Facebook这样的美国科技巨头,朝这个方向思考不失为明智之举。

最后,假设我们从另一个独特的角度来看,如果Facebook真的能进入中国市场的话,这些“抄袭”的功能对中国用户来说是必不可少的,难道Facebook是在未雨绸缪吗?(翻译:shark,编辑:picar)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多