由C2C到B2C模式转型:1对1教育到底该怎么做?

2016-03-23 20:43 稿源:丁道师的网站  0条评论

日前,学大教育联手致优举行了主题为“个性化教育趋势与洞见”的媒体沟通会。在媒体沟通会上,学大教育CEO金鑫分享了关于投资致优教育背后的思考,以及对O2O的看法。

金鑫表示上门和实体店两种模式将长期并行存在于一对一辅导行业,K12教育机构只能采用B2C模式,这是由用户需求——“可控的、高标准的教学供给”决定的,教学过程管理是教学供给标准化的最重要环节。

在我看来,在线教育或者o2o教育经过这几年的发展,是时候该把那些喊出的口号和理念落地了。事实上,正如早年的电子商务模式一样,逐步的由淘宝为代表的C2C模式变成了以天猫和京东为代表的B2C模式为主导。1对1乃至其他教育模式也是如此,在线教育过去的几年走了太多弯路,很多时候原因就是没搞清楚需求和供给的关系。如何通过全新的互联网思维和渠道,搭建基于B2C模式的O2O的教育平台,解决供给方和需求方的矛盾,是目前对1教育所需要解决的问题。

面对时时刻刻发生变革的市场,我们1对1教育首先要在平台方进行完善改革,然后再从用户端进行改革。理念的转变,会让我们的在线教育平台服务提供商从教学研发到教学过程把控上做出全新的升级,从而满足各方的需求。下面,我就结合3月18日当天金鑫的分享,然后加上我的一些分析,来和大家探讨下未来的1对1教育到底应该是怎么发展?

由C2C到B2C模式升级势在必行

教育产品和服务是一种特殊的商品,其特殊性制约了过去的教育产品可以规模化无法标准化。目前K12阶段的在线教育平台如疯狂老师、轻轻家教及跟谁学等大部分在线教育平台主打的还是C2C模式:即互联网服务商提供平台,教师和学生进行自由教育。教育过程中平台本身不输入师资力量和教育产品,买卖双方全凭自主自愿在平台交易。这种模式最大的缺点就是教学质量参差不齐,难以把控教学流程。而在K12阶段的学生群体,学生的自控力及主动意愿还没有发展完善,而家长对于学习效果有强需求。基于这样的市场原因,1对1的教育品牌只能采用B2C(品牌化)模式,平台方全程参与到教学内容和教学进程的监测,才能保证教学品质和教学质量。

致优在平台大行其道的状况下,反其道行之,从过程及结果管控入手,形成闭环的管控逻辑。在这种模式之下,上课时老师可以让学生做练习,老师当堂讲解和批改,做错的题当场分析错题原因,并且通过点选记录错误原因。老师讲题时,直接在点阵纸上书写,笔记即可显示在iPad上,讲题结束后,点击保存,即可保存笔记,并绑定至相应题目。下课后,家长通过微信收到学生的课程报告和笔记等信息。利用这种O2O的教育模式,可以做到四方的需求同时被满足和释放(平台方致优、服务方老师、使用方学生、付费方家长),致优教育总部监控教师的教学过程,学生可以记录和收集上课时的知识点,老师可以在上课的时候随时查询学生的学习进度和水平,家长可了解每节课所提供的教学服务价值。

致优教育的B2C模式所进行的服务被很多机构关注,而且在今年1月6日还获得6000万元A轮融资,由联想控股旗下的君联资本投资。联想旗下投资公司的投资风格我比较熟悉,基本上都是有的放矢,投资的新锐企业都是能代表未来风向的。致优教育的核心骨干来自学大教育,在产品、资源、资金上得到学大的大力支持,同时又主打机构之外另一个市场空间非常大的上门服务,这是君联资本乃至其他机构看重其的原因所在。

1对1教育也可以标准化 并且将成主流

长期以来,市场及用户已经认可1对1教育的服务价值,但是服务的非标准化,结果的非可控化,以及没法消除的固定成本结构导致利润较低,让1对1教育的市场前景一直争议不断。在笔者看来,就像几年前业界都说家政服务无法标准化难以出现巨头的观点一样,后来58到家就是通过标准化的服务流程和管理理念,让来自全国各地的阿姨们可以给不同用户提供标准化的服务,然后58到家今天也成了小巨头。对于1对1教育行业来说也是如此,标准化服务将会成主流,未来不能提供标准化、可视化、可控化服务的机构将慢慢被行业淘汰。

在线教育同样需要开展服务标准化工作,这才是在行业中提高服务质量、做强服务平台的核心竞争力。

从教育平台的近期动作来看,改善过去对老师端的“弱管理”思维,加大教育标准化工作的投入力度已是共识。一方面开始转向重点扶持小机构或小工作室式,另一方面不断优化老师版APP的教育管理。

以致优教育举例,他们作为B2C模式的代表,从一开始就非常“重”:从打造后端的内容题库,到教学过程的产品化参与,以及师资的全职化和服务的标准化。致优教育CEO任洋辉认为,只有先把基础设施建好,树立较高的行业标准,才能真正确立自己的竞争壁垒,而后形成自己的品牌优势。最终在建立品牌的影响力之后,才会迅速复制自己的标准化模式,形成一个超级平台。

“互联网+1对1教育”还有长路要走

其实,通过互联网进行1对1教育不是新鲜的概念,早在2001年,学大的前身——家教网探索的就是通过线上匹配教师及学生信息的问题。但受制于早期互联网技术和需求侧理念的制约,一直没有得到长足的发展。

近些年,移动互联网对用户生活方式的冲击已经有了很大改变,新模式接受度大增。但互联网+1对1教育依然有点欠缺,核心就是只实现了“找老师”的浅层需求,但根本需求“提分快”依然没有显示出技术带来的变革。学大2013年提出e学大,2015年致优教育成立,其设计的底层思维都是围绕效果来做的,方法有了、产品有了,接下来市场接受度如何是需要时间来印证的。

那未来的1对1教育还会有哪些改变呢?在我看来,除了B2C平台不断的升级和服务的完善之外,还需要平台战略的考量。能否成长为全国型的知名平台,一方面考验的是平台自身运营成长的能力,能否不断积累口碑去获取用户信任,另一方面像致优这样获得行业品牌企业背书也不失为一种选择。但无论如何,致优的势头正在崛起,行业其它竞争对手对互联网平台这块肥肉也始终虎视眈眈,离市场成熟还有相当一段路要走 。

可以看出来,以满足教学效果为核心用户诉求的考虑下,教育B2C将是必然趋势,而在未来,学大+致优会采取两条赛道同步开启来共同争夺一对一市场大蛋糕,其中,e学大作为内部教学体系,支持到店一对一教学,而致优模式作为独立运营的模式,去填补上门家教的市场空白。学大和致优未来如果能够把协同战略落实好,将会产生聚大的裂变效应。

相关文章

相关热点

查看更多