共享经济的时代,拼车已是大势所趋

2016-03-10 14:32 稿源:用户投稿  0条评论

在经过市场和资本的双重洗礼之后,中国移动出行市场“二虎相争”格局已经初步形成。虽然在监管上还面临着不确定性,但中国正在兴起的移动出行行业,不仅解决了打车难的问题,做大了打车服务市场蛋糕,也提高了整体出行体验和效率。

日前,优步委托全球领先的绩效管理公司尼尔森,完成《中国移动互联网出行市场研究报告》。这份针对中国13个城市的4,000名乘客、320名司机进行调研的报告显示,优步在乘客的总体满意度、出行体验方面处于行业领先地位;同时,在安装率、渗透率以及品牌忠诚度方面,优步也稳居第一阵营。

据统计,目前美国62个州和城市已经通过立法认可了网约车的新型业态;另有5个州和城市通过TOA(临时经营协议)及MOU(谅解备忘录)的形式在没有立法的情况下,支持网约车的商业模式探索和市场发展。同时,在欧洲(如伦敦等)、亚太(如日本、新加坡等)、南美(如墨西哥等)等地区,诸多国家也相继通过立法认可网约车的模式;

不仅解决了打车难,更改变了出行观念

这种对于车辆、出行观念的转变,必将对于中国城市带来深远的影响。它不仅可以缓解城市内停车场的紧张,同时也将有助于城市车辆总数的控制,降低已有车辆的使用强度,进而会在长期有助于拥堵的缓解。 

有关专家呼吁,要解决中国城市的交通出行问题,不仅仅是传统的公交运输系统要进行改革;同时,也应该给予网约车行业公平竞争的机会。加强交通领域供给侧改革,网约车(包括顺风车/ 拼车)不应当缺席;否则城市出行供给不足的问题,还是无法从根本上解决。 

由优步在全球首创的一键叫车模式,改变了传统的扬招方式,通过移动互联网平台聚合了大量的车辆,乘客几分钟就可以叫到一辆车,这极大的便利了乘客的出行。调研结果显示,71%的乘客认为出行软件解决了打车难的问题,61%的乘客认同现在出行的选择和方式更多了。

此次研究还发现,出行软件不但解决了市民出行难的问题,而且由于丰富的车辆供应,打车的量较以前有所增加,即把整个打车服务市场的蛋糕做大了。 

据统计,乘客平均每个月打出租车出行 11.9次,使用网约车出行12.9次。有78.4% 的人表示使用出行软件后打车更多了,其中表示打出租车出行增多的人也占到了56.2%。

而通过微观层面的分析可见,出行软件解决了部分市民买车 、摇号、养车、停车、打车犯难的困扰,提升了市民的幸福感,也使得城市变得更宜居。

正因为如此,出行软件不但方便了无车族的出行,事实上大量的有车族也纷纷选择改乘网约车出行。 48.9%的有车族表明“我还会保留我的车,但我会开的越来越少”,32.4%的人表示“ 我不打算再买一辆车了”,19.8%的人表示 “我现在几乎不开车了”,甚至有9.7%的 人表示“我正在考虑把我的车卖了”。而无车族中,67.8%的人表示“自从用打车软件后,我觉得我没有必要买车了。”

共享经济效应初显,拼车是未来发展方向

业内人士指出,拼车服务一方面可以节省乘客的费用,更重要的是可以降低私人购买小汽车的愿望,减少车辆的使用,进而缓解交通拥堵,实现节能减排。因此,预料会成为未来的的主流。

对于部分人所担心的,网约车是否会加剧城市拥堵的问题,目前并没有研究成果显示出明确的相关性。因为大数据统计显示,网约车的出行高峰并非拥堵最严重的早晚高峰,而是凌晨及商务出行时段。 工作日网约车运营时段,主要集中在出租车供给不足的凌晨时段(零点至两点),及商务出行时间(早九点到下午三点);以上两个高峰时段的出行次数,占网约车出行总量的80%。

而在增加就业、增加收入以及提高幸福感等社会效益方面,报告显示,网约车带来的影响也是全面和积极的。有86.7%的司机都是兼职的,开网约车作为唯一收入来源的只有12.1%。因此,除了解决一部分人的就业问题之外,更重要的是,通过增加收入,使得很多人财务上更加自由,也更加自信了;这不仅有利于消费升级,也会促进家庭和社会的和谐。

此外,《中国移动互联网出行市场研究报告》还认为,随着共享经济效应初步显现,越来越多的乘客会选择拼车服务。 调查结果显示,19%的被访者已经开始使用拼车服务。

“二虎相争”格局形成,合法化进程可期

具体到中国移动出行市场,报告显示,优步虽然目前市场份额并非最高,被提及后的认知度仍然高达77.2%,安装率也达到了51%。在渗透率和品牌忠诚度方面,也分别达到了47.5%以及45.3%。

综合来看,在经过市场和资本的双重洗礼之后,中国移动出行市场“二虎相争”格局已经初步形成。

虽然还存在各种问题和挑战,但报告显示,乘客对出行服务软件市场的整体满意度较高:在7分制下,各出行软件的总体满意度都在5.8分或者以上。其中,优步更是以6.1分,引领整个行业。

而在用户服务的全流程中,包括界面操作、叫车后的应答速度、叫车后预计到达时间的准确性及最后的支付环节,乘客的满意度也都较高。在这些指标方面,优步也处于相对领先地位。       

移动互联网出行行业的活跃创新与飞速发展在推动旧产业升级改革的同时,也引发了与旧有体制冲突的一系列问题。但随着时间的推移,城市交通管理者也越来越认可这种新兴模式的市场与社会价值, 网约车逐步步入合法化的进程。

在长期缓解城市拥堵以及节能减排方面,共享经济效应也已经开始初步显现。此外,包括我国在内的世界主流国家,也正就如何鼓励和规范这种共享经济模式作出努力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多