阿里欲收购优酷土豆 马云有钱任性的背后意图

2015-10-19 17:10 稿源:王雪华的网站  0条评论

10月16日消息,已经成为优酷第一大股东的阿里巴巴突然发布公告称已经向优酷土豆董事会发出要约,全面收购优酷土豆集团。这意味着阿里巴巴这艘航母又将战场扩大至视频市场,可以预见的将来,视频市场将迎来新一轮格斗,因为阿里的全面接盘,带来的必是阿里的新玩法,至于被收购的优酷土豆将在视频业务上有哪些变革?会对视频类市场带哪些冲击?恐怕现在是爱奇艺、腾讯、搜狐等知名视频类网站要好好捉摸的了。

阿里巴巴财大气粗,拿56亿美元进军视频市场也是脸不红心不跳,表面上是土豪作风不减,有钱就是任性,但朝深里看,却是阿里在完成娱乐市场的最后一块版图。因为阿里旗下已经有了阿里音乐、数字娱乐、阿里影业,刚好缺的就是视频这一块了。

阿里巴巴入主优配土豆考虑的是现实,无关情怀。

缺什么补什么?这一点阿里做得比谁都彻底,因为阿里的钱袋已经鼓到想做什么就去做什么的程度了。土豪气质的背后实则是大企业的战略部署。在完成土豆优酷的收购后,阿里旗下的数字娱乐、阿里影业、甚至是电商各业务之间的完美对接,资源互补,形成一种新的营利模式,这才有可能是阿里的战略目的。

视频网站一向不好营利,这受限于中国消费者的消费观念与传统习惯,因为网民们习惯了看免费视频,习惯 了看免费电影,而各大视频网站的付费电影业务这一块,买帐的观众太少,也许大多数的网民认为如果花钱在网上看电影的话,还不如花钱去电影院了,至少去电影院能给自己带来别样的情调与视觉感受。

虽然视频类网站营利模式单一,但各大网站依然在视频市场内相互撕杀与大手笔烧钱,如腾讯、爱奇艺、搜狐视频等都砸了巨资在视频内容上,或购买优质网剧、或购买连续剧版权等,做网站内容为王,这一定律可以说被各大互联网知名企业与行业巨头玩的风声水起。

视频市场之争,其实就是内容之争。

阿里入主行业巨头之一优酷土豆,在优质内容上必然是大举进行金元模式,以抢夺用户群,而说到大家最关心的营利问题,其实营利是以拥有庞大的用户基数为前提,这也是为什么各大视频网站现阶段营利艰难,但仍不放弃大举烧钱的原因之一。

阿里巴巴或改变视频市场玩法

2014年,版权问题冲击了本就营利艰难的视频市场,中小视频网站面对版权大棒死伤惨重,在视频市场经历了风雨激荡的2014年后,该走的走了,该散的散了,坚持下来的,无非就是想死守着用户,做日后翻本的资本。

所以,视频市场之争,是内容之争,而本质上是用户之争。

前文有提到阿里巴巴作为一家大型企业,虽然财大气粗,时常任性,但断不会拿45亿美元来打水漂,其背后的战略意图,以及未来在视频市场内的创新与整合,都将改变现有视频市场的竞争方式与营利模式。多元化的营利模式阿里必会去探索创新,这对于各大竞争对手来说是挑战也是机遇。

阿里的全面介入,或不能在短时间内解决优酷土豆无法营利的残酷现实,但以阿里多渠道的整合能力,或在短时间内在视频市场内与各大竞争对手打响用户之争的新一轮全面战争。

在收购优酷土豆后,阿里已完成了在娱乐市场的链条布局,马云有钱任性的背后,实则是不放过任何可能赚大钱的市场现实需求,就如同马云曾说过,做企业不赚钱是不道德的。

所以,本人在看待任何一宗企业必购,扩张,投资时,最先考虑的是他们将怎么赚钱,如何赚钱,因为这些行为的背后是最现实的利益需求。

注:本文由优派网www.yopai.com原创,微信公众号:yopai优派,如需转载,请注明出处,否则禁止转载,谢谢大家!

相关文章

相关热点

查看更多