三大运营商继续流量不清零,虚拟运营商的机会来了

2015-09-17 09:23 稿源:钛媒体  8条评论

虚拟运营商 电信运营商 流量不清零

盼望着,盼望着,盼望了许久,三大运营商的流量不清零计划还是没来!

日前,有传闻称中国电信将从今年10月1日起执行套餐流量不清零,引发外界关注。但有媒体在致电三大运营商后了解到,移动、联通暂无该计划,中国电信流量不清零套餐仅针对电信新推iFree卡。

其实,中国电信的iFree卡仅限于北京地区购买,使用范围也局限于取消了漫游的京津冀地区,属于区域性产品。类似的,还有河北电信曾经推出的阿福卡。无论是iFree卡还是阿福卡,都属于地方套餐,无关大局,甚至连实验品都算不上。中国移动和中国联通,甚至还不如中国电信,连这种区域性的产品都少之又少。

也许,各家都有本难念的经。我曾经在京津冀取消漫游费的那段时间,听某营业厅的营业员念叨工资又降了。由小见大,也许,不清零影响着太多的经济利益纠葛。我们从京津冀取消漫游费让中国移动每年少收入数十亿这个数字上,就能够看出这种影响。毕竟,在微信、QQ电话等的穷追猛打之下,流量已经是三大运营商最后的救命稻草了。

但是,移动、电信、联通这三位大哥如果继续延续自己的“清零”政策的话,他们的小弟——虚拟运营商的机会或许就要来了。

曾几何时,我对虚商的发展是持悲观态度的。但看目前的形势,假如虚拟运营商们能够抓住三大运营商迟迟不肯履行不清零责任的大好时机,把自己的资费优势好好发挥一下的话,说不定自己的命运会发生巨大的转折。自己的身份,由政策产物,有可能向市场竞争不可或缺的一环转变。而且,倒逼三大运营商加快改革也是极有可能的。

我们先不妨看一下几家主要虚拟运营商的政策:

一,蜗牛移动。蜗牛移动在其官网打出的口号是:“免月租,无套餐,不清零。”

二,苏宁互联。苏宁互联的官网广告是:“无套餐,让你摆脱套餐束缚,用多少算多少。”

三,阿里通信。阿里通信的官网广告是:“用多少,花多少,不再纠结套餐。”

四,京东通信。京东通信的广告是:“用多少花多少,简单明白消费。”

同时,主要虚拟运营商大多还打出了无漫游、国内流量等口号。这样看,虚拟运营商的口号在理论上基本上满足了普通消费者对三大运营商不满的诉求,比如消费多少是多少、免月租、流量不清零等等。尽管有的虚商口号大于实际,甚至有虚夸之嫌,比如京东通信某款产品有规定:“每月1日0时赠送60分钟语音,当月有效,用不完月底清零。”但是,不能否认虚拟运营商在理念上与消费者的吻合,这很值得表扬。

如果虚拟运营商在价格上做到足够便宜,坚持用多少是多少的“老实”政策;在不清零的政策上走的更远,不再有不清零的时间限制。假如在宣传上再下些功夫,我相信有很多人会慢慢的选择虚拟运营商的产品。以某某虚商的某款产品为例,它的资费标准是:“国内语音0.12元每分钟,国内流量0.15元每MB。”用多少是多少,甚至越用越便宜。这样的资费政策,如果再没有月租,其实已经很人性化了,也足够便宜。在三大运营商裹足不前的情况下,这样的虚商产品会不受欢迎吗?

当然,虚商面临的根本难题还是存在的。笔者感觉主要是两点,一个是知名度不高,一个是虚商的信号还有待加强。除此之外,虚商的用户基数太小。目前,截止到2015年8月的数字显示,国内虚商用户已经突破1000万,蜗牛移动、苏宁互联等虚商的用户量较多,其中蜗牛移动用户量已经突破300万。即便如此,与三大运营商的庞大用户基数相比,仍显惨淡。所以,如何提高虚商的知名度仍然是个难题。至于信号问题,虚商受制于运营商,一位虚拟运营商的工作人员在和笔者交流时曾经坦承:“虚拟运营商租用的是基础运营商的通道,因此信号不好,多少是和基础运营商的基站有关。”但是,虚商的维护也是重要因素。所以,信号的问题,既要看别人脸色,也要自己努力。能最大程度地解决这两个问题,何愁前途不好?

不过,如果三大运营商把小弟们的招数克隆过来的话,那应该是分分钟的简单事情。不过,三大运营商敢这样做吗?如果三大运营商真的也这样做了,那虚拟运营商们也算做了件大好事。如果等到小弟们羽翼丰满的时候,大哥们怕是也要力不从心了。(本文首发钛媒体

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多