阿里文学发布2015战略:发力版权合作

2015-05-26 17:51 稿源:新浪科技  12条评论

新浪科技讯 5月26日消息,阿里文学今日发布2015战略计划,将以移动阅读为突破口布局网络文学,同时正式公布针对作者和版权商的合作政策,计划开放版权战略,与合作方共享版权。

会上,阿里文学与新浪阅读、塔读文学和长江传媒签约,将在微博自媒体平台的作品互动传播、新锐作者的联合签约培养、依托大数据的作品定制出版,以及影视和游戏IP衍生等方面展开合作。

阿里文学总编辑周运表示,网络文学现在是属于移动阅读的时代,手机网络文学使用率为44.4%。阿里文学在其作者合作政策中,也进一步明确了“签约作品将更重视无线端的收入及推广”的策略。

“但移动阅读也有其自身的缺陷”,周运认为,文学阅读过渡到移动时代后,面临的是更封闭的环境,好的方面是增强了用户在某一产品下的阅读黏性,坏的方面是提升了用户转移的门槛,让强产品下的内容垄断成为一种可能。

在周运看来,开放版权合作,让优秀作品在不同的阅读平台间流动起来,并让阅读领域以外的玩家也能参与IP的打造过程,才具有更大的意义。

据周运介绍,在旧网络文学模式下,一方面,作品的前期曝光主要依靠推荐位和排行榜,但是有效曝光属于少数,且容易被刷点击和刷榜等作弊手段人工操控;另一方面,由于创造营收等业绩压力,内容平台方的签约运营策略也日益功利化,有意识引导作者模仿当红热门作品,最后造成网络文学作品内容单一质量持续下降。

另外,旧网络文学的生产方式已经非常固化,收入分配模式也已经定型。“一些平台方居于强势地位,很多作者在版权衍生利益的分配上并没有话语权,大部分收入没有真正落入作者的口袋中”。

对此,阿里文学推出了版权合作政策,将作品的出版、动漫改编、游戏改编、影视改编的版权利润全部让给合作方。

周运表示:“阿里文学签约的版权一般仅针对电子版权,不强行控制作品其他版权。如非作者自愿,且阿里文学支付作者满意的对价,我们不会与作者签署委托创作、版权转让、绑定人身的长约等不平等合约。阿里文学希望同广大作家、内容生产商、内容传播平台一起合作,发挥各自优势共担成本共享收益。”

此外,在网络文学IP的衍生渠道上,阿里文学也能提供阿里影业、光线传媒、华谊兄弟、九游等影视和游戏公司资源。

周运认为,“文学作品的网上连载发布仅仅是一个起点,文学平台邀请更多其他文化产业领域的合作伙伴入局,探索按字卖钱外的新商业模式,并形成新的开放商业生态,才是令网络文学产业持续健康走下去的长久之计”。(童郜)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多