互联网上所谓的爆料:造谣背后是赤露露的利益

2015-05-22 15:58 稿源:网站建设  1条评论

一句据知情者爆料,就可以弯曲事实,以劲爆的标题吸引众多网友的关注。譬如:某某公司的内部黑幕、美团与大众点评即将合并等等,这些子虚乌有的 科技消息被传的神乎其神。引来很多自媒体人围观,或者撰写相关的文章,很快这样的消息就在互联网上迅速蔓延了。其实事件的真伪都未搞清楚,如此跟风似乎有 点太不理智,许多围观群众不知不觉中在为他人做嫁衣。

究竟是谁在空穴来风

造谣者分为两类:一类就是撰写IT评论的自媒体人,另外一类是专门运营微信、微博账号的网络推手。前者可能是由他人雇佣的公关枪手,专门去写一 些诋毁竞争对手的公关稿子。后者就是一些我们十分熟悉的网络炒作高手,像金泉少侠、立二拆四等。但不管是哪类造谣者,最终目的还是为了赤裸裸的利益,没有 谁会浪费时间炒作和造谣。

眼球经济背后是利益

以民生哥为例,通过恶意的新闻造谣来赚取网友的眼球,不断的为自己的微博账号、微信账号积累粉丝。当粉丝足够多的时候就可以通过卖广告位、转播 信息等方式盈利。但是这样的微博账号、微信账号,必须有足够吸引眼球的内容,直接转载新闻是没人会点击的。所以民生哥就通过转改新闻、恶意夸张、歪曲新闻 事实来夺取眼球,其背后的收入非常可观。所以会有那么多的网络推手借此大赚钱财。

无职业道德害人害己

造谣不仅会伤害广大网民,还会造成社会恐慌等问题。例如:在互联网上爆料淘宝售假乱现象,可能会导致阿里股票下帖,这样无形之中背后就有人盈利 了。而恶意的网络炒作危害更大,会让我们渐渐失去对互联网的信任,严重伤害了当事人的名誉权。但目前针对网络炒作的法律法规还不够完善,所以像金泉少侠等 网络推手才会屡次得手。不过相信以后这样的炒作现象会被叫停,那些只看中利益的网络推手会得到相应的处罚。

作为自媒体人来说,对互联网IT新闻发表一些看法,本来是网民应该有的言论自由。但若是为了骗取文章的点击量,而肆无忌惮的编造虚假新闻。那最后受伤的还是自己,自媒体还是需要底线的。起码得追求事实、冷静客观的去发表评论。

本文由 网站建设 http://www.shwzzz.cn/ 原创编写 转载请保留此地址

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多