苹果移动支付入华悬疑

2015-03-26 08:01 稿源:腾讯科技  10条评论

苹果手表能挽救支付吗?

近日苹果正式发布Apple Watch,中国市场也前所未有地成为首发市场之一,微信也同时成为官方搭载App。比起这个价格高、续航能力偏差的智能硬件自身,其随机搭载的Apple Pay对国内移动支付市场带来的改变却更加引人关注。

根据苹果在发布会上的演示,支付时用户只要将 Apple Watch 移动到靠近支付终端的位置,相应的应用会自动打开帮助用户完成支付。这就解决了用户支付时需要掏出 iPhone,解锁才能完成支付的麻烦步骤。

如不出意外,Apple Pay也将随Apple Watch进入国内市场。根据业内人士介绍,目前跟Apple Pay最适合的合作伙伴是中国银联。

该人士对腾讯科技解释,这是因为在目前的物联网技术条件下,线下购买尚不能实现用户设备的单端支付,因而确保用户所用支付平台与商户POS机联通就格外关键。

目前银联作为国内最大的POS机厂商,截至去年已拥有超过3000万台普通POS机和360万台支持闪付的POS终端。这一端口垄断优势恰好和Apple Pay形成功能上的捆绑,是微信钱包、支付宝钱包等其第三方平台不具备的。一旦Apple Pay在政策上被允许进入中国市场,苹果没有更多的选择,必须要和银联POS机发生大规模的接触。

银联方面已经做好了技术准备。银联方面的相关负责人对腾讯科技表示目前“闪付”(Quick Pass)代表银联的非接触式支付产品及应用。用户选购商品或服务,确认相应金额,用具备“闪付”功能的金融IC卡或银联移动支付产品,在支持“闪付”的非接触式支付终端上,轻松一挥便可快速完成支付。一般来说,单笔金额不超过1000元,无需输入密码和签名。

银联方面对腾讯科技表示,目前金融IC卡已累计发行超过10亿张,基本都具备“闪付”功能。目前全国“闪付”受理终端400万台,占全国可用银联卡的受理终端总量比例达到1/4。

Apple Pay潜在的N个对手

内有Apple Watch高调上市,外有银联技术保驾护航,看起来Apple Pay将在中国一路顺风,但真是这样吗?

去年,苹果iOS 8.3 Beta发布时,就出现Apple Pay可支持中国银联的信息,不过该条消息很快被苹果删除。此前曾有消息称原本苹果方面和中国银联在今年3月能够达成协议,但已经暂停。

去年10月库克曾透露将和马云()探讨Apple Pay和支付宝之间的合作事宜,但随后却并没有更多消息。

但银联和支付宝方面双双对腾讯科技表示,关于和苹果的合作事宜,目前并没有信息透露,详细情况需要等待公告。

但最新的消息显示,Apple Pay进入中国的时间已经不远了,来自苹果社区网站MacX 方面的消息,亚洲金融市场研究和顾问机构 Kapronasia 的官方报告消息显示,苹果公司已经完成与中国银联就Apple Pay项目合作的谈判,两家公司对外宣布将在4月28日开通Apple Pay 的服务。

但这家曾经无往不利的美国科技巨头,在中国市场上,支付方面依然要面对众多挑战:

一、国内手机厂商

有消息称国内手机小米正在移动支付领域布局,其相关负责人对腾讯科技表示:“目前MIUI团队正在测试类Apple Pay的业务,但具体上线时间尚不能确认。“

今年1月,市场研究机构Kantar WorldpanelComTech公布了全球移动操作系统的最新报告,报告显示,iOS中国市场份额为18.1%,Android仍遥遥领先,市场份额高达80.4%。显然,在移动设备上,苹果覆盖的人群有限,有消息显示华为、魅族、联想等国内手机厂商正在计划推出类似的移动支付业务。

二、微信和支付宝为代表的移动支付平台

根据iResearch艾瑞咨询的统计数据显示,2014年中国第三方移动支付市场交易规模达59924.7亿元,同比上涨391.3%。面对如此大的市场,国内互联网巨头早已经开始抢滩移动支付领域。

支付宝作为PC时代的支付巨头,对于移动支付早就有所布局,但腾讯也通过“微信红包”发动逆袭。双方在打车软件方面也争先投入巨资。

根据第三方数据显示,目前微信和支付宝已经在移动支付市场占据市场份额超过九成。

三、银行

正如前文所提到的,苹果在美国和银行方谈判非常强势,而且Apple Pay的手续费不是向商家收取,而是向银行扣除佣金。

据银联方面介绍,目前POS机方面收取佣金比例本就不高,如苹果还按照在美国的比例进行收取佣金,就意味着大概银行的三成收入会被苹果分走。

除了这几大竞争对手外,另一个不可忽视的是用户习惯问题。微信和支付宝通过打车大战已经培养了用户的移动支付习惯,这些用户是否愿意接受NFC技术,让人怀疑。

关国光对腾讯科技表示:“要发展近场支付,用户使用习惯的培养还是一个比较大的挑战,对国内用户来说还需要一个过程,受理环境、应用场景等的成熟都需要时间,所以近场支付短期不容乐观但大有可为。“

另外,政策因素也是苹果不得不考虑的主要因素。据金融业内人士介绍,目前政府对外资搭建金融平台的监管非常严格,苹果能否和政府方面的监管部门达成一致还很难说。

有移动支付公司负责人对腾讯科技表示,此前eBay、Instagram等在中国遭遇各种水土不服,Apple Pay进入中国很可能会遭遇同样的问题:“Apple Pay最大的问题在落地,虽然银联可能会成为Apple Pay的合作伙伴,但是银联本身自己就在做移动支付,这块蛋糕是否愿意分给苹果依然存疑。

而在拉卡拉董事长孙陶然看来支付是个专业活:“支付行业越老越值钱,经营的越久,优化能力和抗风险能力久越强,并不是说有很多钱、很多用户的企业就能随便进入这个领域。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭