迪斯尼CEO曾隐瞒乔布斯病情长达三年之久

2015-03-22 16:31 稿源:TechWeb.com.cn  0条评论

腾讯科技讯 3月22日,据即将出版的苹果已故CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)新传记披露,迪斯尼公司CEO鲍勃·艾格(Bob Iger)很早就知道乔布斯癌症复发,并将这个消息作为秘密保守了三年。

这本乔布斯新传记名为《成为史蒂夫·乔布斯》(Becoming Steve Jobs),作者是Brent Schlender和Rick Tetzeli,即将在3月24日出版。

据这本乔布斯新传记披露,在迪斯尼2006年正式宣布收购乔布斯经营的皮克斯(Pixar)动画工作室之前,艾格获悉乔布斯已经癌症复发。

这笔耗资70亿美元的交易使乔布斯成为迪斯尼的最大股东,并成为迪斯尼的董事会成员。艾格说,在监管机构呼吁透明性的背景下,隐瞒乔布斯病情可能会产生不良的后果。但是,艾格最终认为,迪斯尼评估的是皮克斯,而不是乔布斯本人。

艾格告诉乔布斯:“你是我们的第一大股东,但我不认为这是一个问题。你不是这笔交易的交易对象。我们收购的是皮克斯而不是你这个人。”

新传记披露了乔布斯最新的生前细节。与沃尔特·艾萨克森(walter isaacson)撰写的乔布斯传记不同,这本书描绘的乔布斯形象更全面。

迪斯尼和苹果的发言人没有回复记者的置评请求。在乔布斯去世后的2011年,艾格成为苹果董事会成员。

完整的乔布斯

“我认为沃尔特·艾萨克森的传记是对乔布斯是一个巨大伤害。”在新传记中,作者引述苹果现任CEO蒂姆·库克的话说,“它只是重述了一堆已知的材料,并把重点放在一些枝节上。你从中得到的感觉是,史蒂夫是一个贪婪、自私自大的人。它没有描绘出他的完整面貌。”

库克在新传记中披露,2009年1月,当他知道乔布斯需要做肝脏移植时,他曾经表示愿意将自己肝脏的一部分捐给乔布斯。但是乔布斯愤怒地拒绝了。库克表示,一个自私的人不会作出这样的反应。

乔布斯于2003年第一次被诊断出癌症,并于第二年接受了手术。2009年,乔布斯癌症复发,之后又做了一个肝脏移植手术。

复杂关系

新传记还披露了乔布斯的一些复杂关系,包括他与前迪斯尼首席执行官迈克尔·艾斯纳( Michael Eisner)之间的口水战。乔布斯和迈克尔之间的争执使迪斯尼和皮克斯之间的关系恶化。在被任命为迪士尼CEO之前,艾格曾给乔布斯打电话说:“我打电话是想告诉你,我想找到恢复迪斯尼和皮克斯之间的关系的方法。”

乔布斯回答说:“我觉得我应该给你这个权利,让你证明你与其他人不一样。”于是两人开始了谈判,并首次达成一个协议,将ABC电台的电视节目放在iTunes上。这对苹果来说是一个突破。最终,乔布斯同意将皮克斯出售给迪斯尼。

艾格说,2006年1月24日,即这笔交易被正式宣布的当天,他在皮克斯总部出席新闻发布会。在宣布收购消息之前,乔布斯邀请他去园区散步。在皮克斯总部园区的一个僻静的地方,乔布斯搂着艾格的肩膀说,他癌症复发了。“坦白地说,他们告诉我,我只有50%的机会再活五年。”艾格援引乔布斯的话说。

“之后,我看了一下手表,我们还有30分钟。”伊格尔回忆说。“我们将在30分钟之后宣布收购消息。电视摄制组已经到场了,董事会已经投过票了,已经箭在弦上。我想,我们身处一个萨班斯法案(Sarbanes-Oxley)颁布之后的世界,一个安然公司丑闻之后的世界,他将是我们最大的股东,我现在被要求隐藏一个秘密。”

保守秘密

在乔布斯将病情告诉艾格之前,只有乔布斯和他的妻子及医生知道这个秘密。

在艾格和乔布斯返回新闻发布会现场的路上,艾格找到迪斯尼的首席律师艾伦·布雷弗曼(Alan Braverman),向他征求意见。布雷弗曼很快同意,迪斯尼可以继续收购皮克斯。

三年后,乔布斯请了一个病假。

“在这三年期间,我一直都密切关注乔布斯的病情。”伊格尔被引述说。“他和我始终保持联系,因为我保守秘密,他时常对我倾诉。”(谭思)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多