百度百科二维码落地颐和园 3000棵古树有“名片”

2014-09-04 15:51 稿源:用户投稿  0条评论

正值第十四届颐和园“秋韵”桂花节时之际,颐和园内3000颗古树戴上了印有百度百科二维码的铭牌,游客只要用手机扫一扫,即可获得详尽丰富的植物知识介绍。这是百度百科“知识O2O”理念首次落地这一中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,完成了古典与科技的直接对话。

本次颐和园3000棵古树二维码中,颐和园组织权威专家亲自编写了100多条百科植物词条,并完成了大部分的校对工作。另外,由于百度百科在此前与北京植物园等景区合作过程中的积累,使得这一工作完成的既好又快,充分体现了互联网知识平台的聚合及共享的特征,提升了知识传播的效率。

一位周末带孩子来颐和园的游客表示:“孩子一出门总是‘十万个为什么’,以前我也常有回答不上来的时候,现在来颐和园就不一样了,手机扫一下百度百科二维码,就再也难不倒我了。这一改变不仅让我们了解到古树的更多知识,还让整个游玩的过程变得既丰富又有趣。”据颐和园工作人员介绍,由于为古树披上百度百科二维码后受到游客的极大欢迎,未来园方还将在山石、古建上设置二维码铭牌,让游客游览更方便。

据悉,百度百科二维码是一项基于百度知识平台的公益科普项目,通过移动互联网的创新形式,将百度百科的优质内容与线下人群的知识诉求相结合,打造“知识O2O”的全新理念。该项目在推进过程中受到社会各界的广泛赞誉,不仅践行了百度“连接人与服务”的理念,还以趣味性和场景化的O2O模式创新。也欢迎更多领域的专业机构加入,与百度百科一起引领科普工作的发展潮流。

截至目前,除了颐和园之外,北京植物园、北京动物园、三星博物馆等多个知名景点都已经落地了百度百科二维码。通过百度百科二维码,给游客们带来了更多的游园乐趣,为景区增加了观光亮点,同时更是为科学普及工作提供了强大助力。“通过移动互联网科技与景区文化结合,让游客们在游玩过程中边看边学,让更多人了解科学、相信科学,最终达到提升全民科学素养的目的。”百度百科负责人表示。

专家认为,在移动互联网时代,线上与线下的界限正在消除,二维码则是打通线上与线下的关键工具之一。由于传统线下铭牌的信息量有限,百度百科权威、详尽的内容通过二维码可以直接与线下应用场景连接,更好的推进百度百科“知识O2O”理念的落地实施。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多