政策利好,芒果TV有望成为广电媒体融合发展先锋

2014-08-21 17:41 稿源:用户投稿  0条评论

中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的消息一经发布,便引起各界密切关注。此次从技术层面做出战略改革的指引,媒体的可操作性更大。

按照湖南广电的战略布局,传统媒体湖南卫视作为一个内容生产平台和播出平台;而作为新媒体的芒果TV,未来将变成湖南广电在互联网领域的内容集散地和播出平台。两者融合发展,打造成一个形态多样、手段多样、具有竞争力的新型主流媒体。

互联网思维 :布局媒体融合

真正的互联网思维是对传统企业价值链的重新审视,体现在战略、业务和组织三个层面,以及供研产销的各个价值链条环节中。并且将传统商业的“价值链”,改造成了互联网时代的“价值环”,互联网时代,年轻用户几乎已经离不开网络,视频网站和互联网电视正在分流传统电视的用户。

芒果TV是湖南广电全力打造的全平台视频服务品牌,以视听互动为核心,融网络特色与电视特色于一体,面向电脑、手机、电视机,实现“三屏合一”的新媒体视听综合传播服务平台。芒果TV在整合湖南广播电视台和芒果传媒优质资源的基础上,大力整合内容、创新服务应用、拓展传播领域、完善用户体验,开辟新型视频传播业态,贯通视频生活应用,致力打造具有国际知名度的网络视频服务品牌。

内容为王:芒果TV独播+自制

随着视频网站自制潮流的兴起,“内容为王”的重要性日益凸显。作为湖南卫视的官方网络播出平台,芒果TV 拥有湖南卫视的优质内容资源。“越成长、越青春”的湖南卫视从上世纪九十年代就锐意创新,引领传统电视行业的节目革命,湖南卫视领衔播出的综艺节目、电视剧等一经播出,便会掀起全国收视热潮、形成全民热门话题。

随着互联网的发展,正在经历新旧媒体融合的湖南广电未来如何实现二次飞跃?在这个探索过程中,应运有了“独播”的芒果TV。为什么会聊芒果TV的借鉴意义,从目前广电系统跨界转型看来,坚守内容阵地、坚持独播态度比较坚决的只有芒果TV一家。芒果TV(PC)《花儿与少年》浏览量过千万,《爸爸2》播放总次数3.97亿,《深圳合租记》播放总次数1.58亿,也可遇见独播效应得到了市场积极响应。

除了卫视资源,在自制方面,芒果TV(PC)也是卯足了劲,借力广电系统内部的精良制作团队,也开始了一些探索。以《懂小姐》开始,区别于电视版,芒果TV创新《懂小姐》的网络播出形式。到《爸爸2》,芒果TV将电视上不能播出的星爸萌娃精彩花絮编辑制作成独家特辑,上线仅三周,此类周边视频的点击量就已与整片持平。《花样江湖》、《金牌红娘》等一批受粉丝期待的定制剧也已在拍摄制作中,可见芒果TV越来越自信地杀入了视频江湖。

技术为翼:后起发力

芒果TV早在2005年就开始做视频网站的基础视频技术和业务,只是因为长期未进考场,很多技术细节已经落后于一些视频网站了,但是从内容角度来说领先,只需要补上技术这一课。芒果TV现从互联网视频、手机电视、湖南IPTV、互联网电视四大业务着手,大力推进技术升级。在官方官吧里每天收集用户反馈,针对出现的问题改善软件系统性能,电脑版、Andriod版、iPhone版、iPad版都在不断更新升级中。

同时,截止到2014年5月,芒果TV(OTT)已与三星、TCL、长虹三大电视机厂商以及百度、华为、海美迪、英菲克、亿格瑞等多家机顶盒厂商达成合作,推出数十款“芒果TV inside”产品。近日,在广电总局的政策要求下,多个违规电视盒子被迫下架整改或终止服务。在电视盒子行业遭受创伤的环境下,TCL与拥有广电总局发放的正规牌照的芒果TV强强联手,推出拥有海量正版芒果TV影视内容的7V盒子,受到网友热烈追捧。

升级融合集团:实力强大

湖南广播影视集团是于2000年12月27日就已宣告成立的中国第一家省级广电传媒集团,是一家跨媒体、跨行业经营的大型传媒集团,其控股的一家上市公司--电广传媒,被业界称为“中国传媒第一股”。

2006年,以湖南卫视为代表的湖南广电品牌得到整体升级,总收入接近30亿。根据CCTV最新发布的全国50余家卫星频道竞争力排名,湖南卫视取得了与收视排名相应的位置:居全国第4。该报告还显示,在百度搜索中,湖南卫视的品牌提及率是其他省级卫视平均提及率的27倍,这显然也与湖南卫视收视份额最高相一致。湖南卫视覆盖率继续领跑全国省级卫视,有效覆盖人口达到6.5亿。

目前,湖南广电积极进军互联网视频领域,大力发展芒果TV全平台战略,湖南卫视+芒果TV,一个拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团正在形成。

以政策利好为契机,打好创新这张牌,做优资源内核、更加重视技术,何愁找不到媒体融合发展的新蓝海?

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多