姚劲波隔空对赌杨伟庆 李彦宏年度演讲大猜想

2014-05-28 10:53 稿源:用户投稿  0条评论

“赌就赌,谁怕谁!”随着58同城CEO姚劲波快人快语,他与艾瑞咨询集团总裁、天使投资人杨伟庆在微博上的一场“隔空对赌”拍定成局。他们的赌注是邀请见证的网友代表享受“五星级”黄山礼遇——只因为他们对赌的,是即将在黄山举行的百度联盟峰会上,百度创始人李彦宏的年度产业趋势演讲到底会讲些什么?

历届百度联盟峰会,都有一个引起业界关注的指标性事件。每年李彦宏都会在这个场合,和与会嘉宾以及产业界分享自己这一年来对于产业发展趋势的观察和思考。从2007年预见互联网思维将对传统产业产生深远影响,到2011年指出未来互联网的三大机会(读图时代、中间页、应用为王),再到2012年警示移动互联网的商业模式重要性……他的历次演讲,也因其独到的前瞻性而被业界人士称为 “年度互联网最不容错过的演讲”。而去年指出互联网加速改造传统产业后,“互联网思维”一年之间席卷制造、旅游、汽车、零售等领域,也使他的今年的演讲主题尤为引人关注。

正如杨伟庆昨晚所言:“期待Robin发言,11年预言三大机会,如今都成现实;12年谈移动互联网商业模式;13年是互联网加速淘汰传统产业。今年我猜Robin会讲互联网新技术带来的产业机会,比如大数据、人工智能?”而这条试图“破译”李彦宏讲话主题的微博引起了姚劲波的注意:“虽然有事不能去联盟峰会,但我猜Robin的发言必定重点是‘智能硬件’,君不见今春‘Baidu Inside’的风头。”

没过几分钟,杨伟庆看到老友的“较劲”,便顺势放话:输者要请10位转发微博的网友双飞黄山五星级酒店三日游。姚劲波随即欣然接纳。两位坐拥数百万粉丝的行业精英的这场对赌,瞬间引发众多网友关注转评。

先不论谁的胜算更大,单从二人的这场“对赌”,就能感受到李彦宏新思考即将带来的产业的热度。而对李彦宏演讲主题的猜想,不仅仅发生在他俩之间,也发生在更多产业从业者当中:

互联网老兵,CSDN创始人蒋涛对李彦宏所指出的互联网三大机会印象尤为深刻。“李彦宏看得比较长远,他总能给人很多启发,但看到机会是一方面,把机会转化过来还是有一定的过程。”而近两年他在密切关注百度的深度学习、人工智能领域的布局,希望在从李彦宏产业趋势的分析中找到机会的同时,也能更好地借助于百度的平台壮大自己。

应用开发新秀、以万年历APP立业的林贤文是李彦宏的“应用为王”产业判断应验的见证者,“2010年前后智能手机大热,我开始创业做APP,开始心里还不是那么有底,但在第二年听到了李彦宏关于应用为王的演讲,让我对APP的发展前景更加有了信心。”他希望李彦宏能够站在新的产业背景下,指引自己如何抓住未来的机遇,少走弯路。

曾在传统空气净化器行业浸淫了多年的苏继挺,转型创办马可波罗网后,发现传统行业客户普遍对互联网的冲击感到焦虑,因此他很想知道李彦宏会不会就互联网如何帮助传统产业升级换代,继续展开更深入的讨论。在他看来,“李彦宏提出的观点,的确是一个很大的课题,对国家、社会、产业都有推动作用”。

所以,无论对赌也好,猜想也好,反映出来的都是业界对于李彦宏产业前瞻的期待。

他们想听人工智能和大数据,李彦宏会指明互联网新的技术趋势吗?确实,近几年,李彦宏在不少场合都会提及互联网技术。大数据引擎的发布,“谷歌大脑之父”吴恩达的加盟,都彰显了百度深耕大数据和人工智能技术的雄心。在阿里腾讯忙着各种大手笔收购时,百度更多以技术着眼于未来的战略布局。正如李彦宏所言,“技术积累到一定地步的时候,会发生量变到质变。”以大数据来说,历经数年的技术和产业积累,已经逐步开始呈现商业价值了,而且百度在这一领域的行业地位越发明显,李彦宏对大数据的思考也有了更多实际业务上的支撑,所以业界自然也更希望听到他对大数据未来发展方向的前瞻分析。

他们想听智能硬件的未来,李彦宏会勾勒出智能硬件下的新世界吗?应该说,互联网改造升级传统行业,智能硬件在其中能够发挥不小的作用。通过智能硬件,使得硬件和软件,虚拟和现实深度融合。但目前很多智能硬件似乎还仅仅是硬件,而不智能;概念上的炒作大于技术上的创新,设计上的新奇盖过了用户体验的硬伤……这仍是一个有些纷乱的领域。过去一年,百度推出了智能硬件的“Baidu inside”合作计划,并且加大了对智能硬件产品的支持,开放了百度云平台的多项技术。正是百度自身在智能硬件领域的前瞻布局,外界自然期待李彦宏能对此能够全面地分享他的洞察和思考。

他们还想听到更多明确的产业趋势,李彦宏会再次点出互联网的发展机会吗?中间页、读图时代和应用为王的三大机会,这几年已被众多成功的案例印证。李彦宏是最早呼吁传统产业以互联网思维思考审视自身的企业家。去年放出的“互联网正在加速淘汰传统产业”的狠话,过去一年多这一趋势越发凸显。那么,已经被互联网深度颠覆的媒体、零售、旅游、金融等领域,会不会有新机会?教育、出版、医疗等互联网正在或者即将深度涉足其中的行业,又蕴含着怎样与众不同的商机?随着PC与移动端的融合,人工智能与虚拟现实的结合,互联网自身又会有怎样的新机遇?

在全新的技术格局和产业背景之下,下一个前景无限的产业机会,下一个深刻改变经济社会形态的商业模式是什么? 李彦宏的黄山开讲,正在倒计时中。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭