易到用车 你可以拥有的好生活

2014-05-07 17:40 稿源:用户投稿  0条评论

生活?还是活着?也许我们每个人都问过自己这样的问题。但是,在2014年5月6日的GMIC大会上,当易到用车CEO周航说出这个问题的时候,许多人瞬间沉默了。

正如我们在步入GMIC会场前,看到会场外停着的那辆加长悍马,以及整齐排成队列的奔驰S系轿车,还有站在车边墨镜西服的专职司机。

有自己的高档轿车的人有多少?在北京能做到每天专车出行不限号的人有多少?有高档轿车还配专职司机的人,有多少?在全国许多城市都能有车有司机的又有多少?

更多的人被此情此景引发代入感。想象中自己有那样的生活,而不仅仅是“活着”。

在周航看来“活着,是在不在的问题;生活,是好不好的问题。”

不用拥有,即可享用

做易到用车,对于周航而言,是创业路上的又一次起跑,而这次起跑,仅仅是源于他对人生的认识,以及对生活意义的追求。

按照马斯诺的五层塔理论,周航已经到了第五层。

对于大多数中国人,随时有车出行,还是一个努力追求的梦想,车价是一方面,更多的是在北京上海这样的大城市车牌难求,即便有了车牌,还有限号等各种状况,就算一路下来解决了买车、上号、限号的问题,停车也是个大问题。

于是,在这种挣扎之中,生活的态度就变为“活着“。可是,人生几十年,我们经历过,留恋过,能尽量少一些遗憾吗?

工业时代文明带来巨大的问题,通过大规模生产可以让大家拥有,我们回想自己身上所有东西,吃穿住用以及所有的东西都是浪费的,你身上穿着一件衣服,但是任何一个女孩子你的橱柜可能多达上百件衣服;我们的车在外面停着,中国一台车平均一年有效行驶时长是400个小时,你买一台车,你辛辛苦苦摇号、买车、买保险,辛辛苦苦你只用了5%,剩下的还要为停车付出成本,这个就说明通过拥有方式浪费太大,这种浪费不仅仅是金钱的浪费,也让我们整个生态系统到了无法承受的地步,这是工业时代的问题。

互联网时代的共享经济(也有称为分享经济)理念,在于将闲置资源释放出来,并转化为生产力。这样,对于资源的拥有者和资源的利用者,资源本身的利用率都得到了极大的提高,而通过这种方式,更多的人无需拥有即可在需要的时候享受使用价值。

这,对于利用者,是应用层面的按需分配,对于资源的拥有者,则是按劳分配。

这样,在我们的人生之中,就不用为了追求物质的一条道而去疲于奔命的活着,可以在需要的时候,通过很少的付出,提升生活的品质,享受所需的生活服务,而在无需服务的时候,又可以不用背负资源自身带来的巨大维护费用。

这,就是易到。而这种精神,贯通于易到用车、易到用机,以及可以预见即将到来的更多易到式服务。

场景化和社交化

易到用车的“社交化应用”则在人与人、人与车的服务关系中得到体现。基于大数据的思路,易到用车可以很清晰的根据不同用户不同场景的使用,构成用户的需求曲线,并以此对用户的消费行为进行数据化的分析,以配套推荐更贴切的服务。

未来互联网与传统行业之间的关系,不是说把原有产业效率提高一些,改善一些,或者多了一个互联网渠道,而是一个真正的彻底改变。可能产生化学反应的是基于这三者的目的,把原来的供给、资源关系打破,建立起新的连接共享,然后整个产业基于理性逻辑发生彻底的重构。

这个时候,一个伟大的产品,一个伟大的行业就诞生了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭