“会微信•惠企业”微信公开课北京站火热开启

2014-04-29 17:13 稿源:用户投稿  0条评论

“微信公开课”活动一经启动,便受到了广大用户的热切关注。继首场在成都爆棚并成功举办后,第二场“微信公开课”也于今天在北京正式火热开启。为了让更多未能亲临现场的用户在第一时间获取“微信公开课”的活动信息,活动全程视频及精彩内容将会在活动后一周内在微信派公众号及腾讯大学-微信学院平台上线。

据了解,微信公开课北京专场以“会微信•惠企业”为主题展开,微信产品部副总经理吴毅、微信产品部开放平台中心高级商务经理刘涵涛全面阐释了微信的产品历程、微信强大的连接能力,及微信支付的整体开放能力等。

“微信希望能够为企业提供‘微信助推力’(Poweredby微信),当企业拥有了微信公众帐号微信支付等这些能力后,相当于拥有了微信与用户连接的通道,拥有了O2O解决方案。”吴毅介绍,希望微信能够帮助更多企业提高销售转化率,降低销售成本和会员门槛、持续精准的管理客户关系、创新企业营销方式,为用户带来全新的线下购物服务体验。同时,微信是一个社交平台,所以对于微信来说,更重要的是如何利用好社交好友关系链的能力,去帮助企业以最低的成本达到最大的效率。”

微信上的“生意经”

“我们发现当有了移动互联网、有了公众号微信支付的时候,我们可以为实体门店、实体商业跟用户之间产生很多的数据化的连接。”吴毅认为,所有的这些大数据、所有的用户消费行为的数据,帮助企业用on-line的方式做off-line的生意,不仅能为用户提供更好的服务,还能为企业带来互联网化转型的契机,让生意互联网化。

上品折扣、顺丰速运、联想、湖南卫视快乐购、美丽说、艺龙等在场企业都是在与微信团队多方接触后,利用微信平台开始企业的低成本转型。以上品折扣为例,4月25日,全国首家微信概念店——上品折扣微信体验店在杭州开业,该店被业界视为是“未来商店”的雏形。顾客可以通过微信购买店内的所有商品,并利用上品折扣的微信公众帐号,实现商品的在线支付、集中取货或者统一邮寄配送、货品随时分享以及订单实时查询、爆款微秒杀等功能。上品折扣执行总裁沈慧峰在微信公开课北京活动现场介绍,微信的移动互联优势,不仅帮助上品打通了全渠道,实现全国联网,实时跟踪销售与库存,还可以从用户需求出发,根据消费者的需求,提供相应的服务,以用户需求为驱动进行经营。

通过微信实现互联网转型的不仅仅是零售百货业。微信官方数据显示,截止2013年11月,微信公众帐号已超过200万,信息交互次数高达亿万次,这其中包涵金融、银行、航空、交通、政务、媒体、物流等各个行业的企业。业务通达全球200多个国家和地区以及国内近2000个城市的顺丰速运,也在借助微信平台进行快递行业的全国全网移动互联。快递到哪里了?不用再登陆电脑或打电话查,关注“顺丰速运”的微信公众帐号就能即刻知道;要下单?在“顺丰速运”公众帐号上点击“我要寄件”,然后输入个人寄件信息,就会有快递员第一时间上门;甚至还能查顺丰最近的网点,管理自己的快递订单,查询快递所到城市的天气,等等。

“中国的快递人员接近100万,每个月快递公司、快递员的电话和短信沟通量相当巨大,每家快递公司后台都需要投入巨资建立呼叫中心。而有了微信,则大大节约了这些成本”,顺丰速运客户本部科技应用处总监魏轲在北京活动现场表示,顺丰速运正在建立一个基于微信的智能管理系统,届时不仅能给客户带来更优质的寄件体验,公司、快递员、客户之间的沟通方式也更便捷,同时顺丰还能利用微信平台勾连自己的用户网络,建立自己的大数据库,利用微信提供的基础能力实现顺丰速运的信息化管理。

而“联想服务”则是利用“EC3+微信”的方法,实现全国上千家经销商的移动互联;湖南卫视“快乐购”利用微信平台给传统电视购物带来新玩法;“微故宫”作为故宫博物院的官方微信,则使用具有故宫特色的微语言,组织微话题,推出微展览,为游客提供更便捷参观游览的服务,俨然就是一个精致的掌上“微故宫”;还有美丽说、艺龙等等,都在利用微信直面消费者。

“微信提供的是一个开放的平台,给大家带来的好处就是帮助企业提升产业效能”,微信团队表示,我们更多的是提出一个概念,有了这个助推力,就有了来自微信的力量。

微信的普适性推力效果

“传统企业现在面临的问题是,不转型等死,转型怕转死。互联网的能力对传统企业来说是风险与机遇并存,如何把握机遇借势而上,需要决策层有超强的战略洞察力,但有一点不会变,就是你的产品如何能直接到达喜欢你的消费者手中,而且让他们爱不释手并广为传播”,与会人士指出,微信提供的平台能力是包括联想、顺丰在内的这么多企业都愿意尝试的原因。

“我们通过互联网的能力,可以给到实体商业企业快速抓取客户、快速识别客户的能力,包括客户的历史消费记录、服务记录和特权、投诉,同时还能够通过互联网的能力,让客户在离店之后,也能迅速的或大批量的浏览商家原有的一些产品或者是新品,同时完成购买、收藏、分享等动作”。微信团队现场表示,还可通过在线微信支付的方式,帮助商家形成商业化的闭环,同时积累客户的消费积分,以及买卖清单,消费数据的沉淀,以及通过互联网的能力实现客户的智能管理,如联想服务的“EC3+微信”的零售CRM体系。其实就是微信的助推力,“我们希望各行各业都可以利用这种微信的助推力来升级商业能力,改进商业形态”。

上品折扣执行总裁沈慧峰也认为,未来的商业形态都是基于社区型商业一体化,通过移动互联网能很好的实现更高效的信息交互,提升经营效率。

微信月活跃用户数已达3.55亿,其数据的背后是巨大的商业机会,而这些机会有待企业和微信团队共同去挖掘。微信团队也表示,“我们正在思考如何让这些用户数据增值,从而强化公众帐号的服务能力”,并透露,将陆续开放语义识别、图像识别与人脸识别、完善企业在PC端和APP上的微信登陆、打通企业群组帐号等多项实用能力,同时针对移动应用开发者推出场景、操作到引流等多项积极措施。

据悉,“微信公开课”举办的目的是建立一个公开、免费、清晰的微信官方发声渠道和培训渠道,规范混乱的市场行为,避免不实信息对企业造成误导和误读,将作为一个长期的项目,以全国巡讲、免费参与的方式持续举行。除了目前已开启的成都站、北京站,随后将陆续在上海、广州、杭州等多个城市展开。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多