品牌域名策略不到位特斯拉“王”的烦恼

2014-04-29 10:18 稿源:用户投稿  0条评论

特斯拉,这个被誉为汽车界“苹果”的新能源汽车,如今终于可以在国内开始挂牌销售了,它的进军中国市场之路可谓困难重重,尤其与占宝生的“特斯拉”品牌商标案备受瞩目,与品牌商标同样让特斯拉烦恼的,就是几个与“特斯拉”品牌最直接相关的域名tesla.com、tesla.cn等目前也没有在自己手里。而最近倍受关注的王牌域名后缀.wang,更是能够组合出和特斯拉品牌名称和市场地位都高度一致的域名tesla.wang(特斯拉王),所幸的是,这个王牌域名.wang目前仅处在日升期,要到5月26日才到抢注期,特斯拉公司还有机会在这之前联系到相关注册局进行抢注和保留。

一位业内人士表示,通过对域名进行whois发现,许多tesla域名都不在“特斯拉公司”手里,甚至如今被占宝生抢注的域名Tesla.com.cn跳转到某护肤品网站。对于特斯拉来说,现在的情况就好比身边有一堆定时炸弹,随时都有可能爆炸。尽管在4月22日中国首批Model S交付车主活动上,特斯拉汽车CEO Elon Musk说“我们和特斯拉中国商标持有者占宝生的官司,已经解决。我们并没有付给对方任何钱。”从商业的角度,不付钱,那必定需要在别的方面作出更大牺牲。

虽然商标已经到手,但域名悬而未决,仍然在抢注者占宝生手里。长时间缺失域名对于特斯拉来说并不是什么好事。除非特斯拉决定退出中国市场,要不然不管未来特斯拉采取什么措施,可想到的是,都将会为此付出不小的代价。

正如一些互联网专家说的那样,这一切都是由特斯拉的品牌和域名保护措施不到位引起的, 对于企业来说,域名保护没有别的办法,只能提前保护性注册,把所有能想到的品牌域名、衍生域名和所有后缀都注册起来,这也是诸如跨国企业微软、谷歌等大公司的一贯手法。如果企业规模较小,考虑到经济能力,就要多费些功夫精挑细选。但有一点要注意的就是,千万不要把眼光只放在.com等传统域名后缀上,像.wang这些新的顶级域也要多加斟酌,不要错过。

对新域名后缀,各品牌企业要多加关注,以.wang后缀为例,.wang与“网”同音,非常符合中国人对互联网的认知,比如淘宝网可以是taobao.wang,当当网可以是dangdang.wang,非常好记,这个后缀并没有行业和经营方式的限制,得到很多域名圈朋友的认可,未来很有可能成为主流的域名后缀,日前.wang后缀正处在日升期阶段,5月26日进入抢注期。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多