傲游撤了,一场广告屏蔽战的反思

2014-03-07 17:05 稿源:信海光的博客  1条评论

太危险了,百亿美元的市场,居然害怕颠覆在一个小小的插件中,视频网站们应该反思现有的广告模式,广告是盈利的核心不假,但视频网站是否真正做到尊重用户?

所谓,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,中国的互联网上,真是“春秋无义战”?

据最新消息,在与各大视频网站鏖战两周之后,傲游浏览器要撤退了。据悉,傲游最近推出的新版本将不再含有“视频快进”功能,原来的“马上看”版本不再更新。这使得傲游与各大视频网站之间的屏蔽与反屏蔽之战刚到高潮就戛然而止,从“马上看”变成“马上风”。

所谓“马上看”视频快进,是傲游浏览器近日推出的,在业内引发轩然大波的一个特别功能,可以让用户在各视频网站观看视频节目时绕过片头广告,点击快进按钮直接看正片。这一功能从多数用户来说应该是喜闻乐见的,但却打破了互联网业一些既有规则,并引发视频网站集体杯葛。

之所以说引发轩然大波,是因为此事颇具可争议性,公说公有理,婆说婆有理,在舆论上众说纷纭。对“马上看”视频快进功能支持的人不少,他们站在用户的角度,认为只要有利于用户的做法就是对的,“马上看”将“广告选择权交回给用户,让用户自主选择”,使用户告别广告烦扰,看视频体验更愉悦,是一种互联网产品的进步。而反对者则认为,对视频广告的屏蔽是以侵蚀他人利益获取用户,“马上看”破坏了视频网站的盈利链条,如果所有浏览器都根本的话,将使视频网站集体破产,那么最终用户连有广告的视频也将看不到。‍

尽管观点不一,辩论激烈,但在中国,只有围观看热闹的才热衷讲道理,真正决定当事者胜负的还是讲力量和行动,所谓“一力降十会”。因为事涉生死,傲游“马上看”一上线,各大视频网站就展开反制行动,手段主要有两种,一是给傲游浏览器发律师函;再就是联合起来屏蔽、封杀傲游浏览器,通过技术手段使其视频快进功能失效,用户一使用“马上看”进行广告加速,网站就提示“不支持该浏览器”,导致连正常视频都看不了。针对视频网站的反制,傲游开始的时候是反反制,通过浏览器更新与视频网站死磕......屏蔽与反屏蔽技术车轮战,但从最后的结果看应该是傲游在最终的死磕中筋疲力尽,被迫放弃。

其间,360浏览器、搜狗浏览器也曾跟风推出类似视频快进类的广告屏蔽功能,但旋即悄悄下线,战局变成傲游浏览器单挑优酷等。

虽然在这起广告屏蔽大战中傲游浏览器最终退却了,但却也不能说傲游就是输家。因为或许这本来就是傲游早已知道的结果。傲游并不是第一家与视频网站对着干的公司。2012年,金山旗下猎豹浏览器也曾屏蔽过优酷视频的贴片广告,但最后法院认定金山不正当竞争,要求其向优酷视频赔偿30万元。傲游并非堂吉柯德,已有前车之鉴后,依旧挺枪而上,很难说没有其他目的。须注意,傲游这一战还配合有在分众等户外媒体进行的大规模广告推广,名声大振之后,不但用户增加,出售也好,融资也好,都能提高傲游的市场估值。所谓,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,中国的互联网上,真是“春秋无义战”?

这次傲游的“马上看”虽然变成了“马上风”,但对视频网站来说,还是被重重敲了一记警钟,太危险了,百亿美元的市场,居然有可能颠覆在一个小小的技术创新中。而傲游所假之力,又不止是技术,而是技术背后所驱动的用户力量。视频网站们应该反思现有的广告模式,广告是盈利的核心不假,但视频网站是否真正做到尊重用户?现实是,网络视频节目上的广告投放时间越来越长,方式越来越粗暴,从10秒到60秒,很多都已经突破了用户的忍耐限度,长此以往,如果没有相应改善,即便这次傲游“马上看”败了,还会有新的技术手段出来,因为用户需求就摆在那里。

by信海光微天下(本文亦刊载于作者在深圳商报的专栏上)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多