360上线“应用内搜索” 与百度豌豆荚混战

2014-02-11 09:42 稿源:亿邦动力网  0条评论

2月11日消息,继谷歌、百度、豌豆荚纷纷发力“应用内搜索”后,360日前也正式进入这一领域。亿邦动力网获悉,360在1月底已正式上线了“Open In App”功能,试图在移动搜索方面有所突破。

据360开放平台官方介绍,“Open In App”的意义在于能让用户在使用360搜索时,可以直接调用与搜索内容相关的本地App。例如搜索“教父影评”时,360将在搜索结果中显示豆瓣电影App,并增加“在豆瓣电影中打开”选项。用户通过该途径可直接调用手机内已经安装的豆瓣电影App。按照这一思路,不排除未来将实现用户搜索商品时可直接跳转到电商App的可能。

不过,目前实现上述功能的前提是:首先用户手机内已经安装了相关客户端,其次,用户必须在360浏览器中使用360搜索方可实现该功能,其它浏览器并不支持。

另外,开发者要让自己的应用能呈现在360搜索中,还需要先主动申请接入Open In App,大致需要三个步骤:建立网页与App的对应规则、升级App支持外部调起、提交网页相关信息和测试包。

Open In App可以说是360继上线移动版搜索m.so.com之后的又一个移动端大招。在2013年11月,360负责搜索业务的副总裁于光东就曾对媒体透露,360正在与主流APP谈判,希望能抓取到App内部的数据,形成一个开放平台,用户在移动端搜索相关信息可以直接跳转至对应的App。

应用内搜索已经不是一个新鲜功能。据亿邦动力网了解,百度、谷歌、豌豆荚此前都已经陆续推出了该功能。移动互联网创业企业豌豆荚更是对移动搜索野心勃勃,今年年初就发布了移动内容搜索的核心战略,并表示其业务将不会永远停留在应用搜索,还会逐步扩大到整个互联网的其它内容搜索。

一直以来,移动App都因为难以被外界抓取信息、无法实现数据共享而被称作一个一个的“信息孤岛”。各大搜索公司都有意通过“应用内搜索”解决这一问题,实现原生App的信息抓取。而对于开发者来说,借助搜索入口,可以为自己的应用导入更多流量或下载用户。不过,这一功能要真正能实现准确、直达,让用户有“所见即所想”的体验,还需要一段不短的时间。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多