谷歌服务,想说爱你不容易

2013-07-15 12:31 稿源:tech2ipo  1条评论

今天上午,小米 MIUI 开发工程师孙鹏的一条微博引起了众多网友,尤其是谷歌粉丝的强烈不满。

微博中声称,中国大陆的手机之所以不允许使用谷歌服务(GMS)是因为谷歌方面的有关政策,而非中国政府的政策。在此之前,许多人被问及这个问题的时候,都用“众所周知的原因”几个字来暗指。

然而,任你搜遍全网,恐怕真的没有人给这个所谓的众所周知一个名至实归的解释。

高岭之花 GMS

首先,在讨论问题之前,我们要了解什么是 GMS。

GMS 的全称是 Google Mobile Service,是谷歌在 Android 手机上提供 Search、Search by Voice、Gmail、Contact Sync、Calendar Sync、Talk、Maps、Street View、YouTube、Android Market 等应用的统称。这些应用之间互联互通,形成一个系统框架,允许第三方应用调用这些应用中的 API,为 Android 系统提供更加丰富的服务。

作为 Google 对 Android 生态把控的重要工具之一,GMS 并不是一个谁想上都能上的 Low 货。此前,Android 世界第一大第三方 ROM CyanogenMod 就曾因为在未得到授权的情况下集成 GMS 而被谷歌警告。

在产品内预置 GMS 的一个前提条件是产品本身通过了 CTS 认证(Compatibility Test Suite,兼容性测试),以确保产品中运行的系统(或说 ROM)与 Android 生态系统没有违背,能够很好的与按照标准开发的 Android 程序兼容。在这一道环节,对原生 Android 修改比较严重如 Flyme、锤子 OS 这样的第三方 ROM 就很难通过认证。

其实,自 MIUI v4 开始 MIUI 也与 Android 原生设计产生了很大的分歧,但是笔者在写这篇文章的时候查到小米 2S 是通过了 CTS 测试的。

通过 CTS 认证后,并不意味着通过 GMS 认证,GMS 认证除去兼容性之外,另有一套严格的审核机制。只有两个认证全部通过,才能在产品中内置 GMS 服务。

然而,对于中国大陆的手机厂商来说,问题远不止这么简单。根据此前搜狐科技的一篇报道表明:Google 自 2011 年取消了中国大陆唯一一家 GMS 认证代理服务商 AnyDATA 的代理资质。自此,中国大陆不在有专门进行 GMS 认证的机构,所有的认证均有 Google 亲自受理。据传言,这个认证队列已经排队到一年以后,且处理速度缓慢。

厂商根本不可能等待 GMS 认证完成再上市,于是只能去掉 GMS。

当然,对于一些山寨厂商和不打算走国际市场路线的品牌,他们仍然可以无视 Google 的授权要求继续在产品中内置 GMS。毕竟,在这个神奇的国家,谷歌已经成了一个捏烂了的柿子,谁都可以踩一脚。

在我写这篇文章的时候,有人提醒我四天前魅族已经在俄罗斯开了专卖店,并且魅族的港版和俄版也都提供了 GMS 服务。毫无疑问,这是违反 Google 规定的行为,我们在 Google 官方的允许内置 GMS 的设备列表中并没有找到 MEIZU 的影子,也许只是 Google 目前还未注意到。

然而,魅族的这个侵权行为却让我们得知了另一个秘密:工信部对国行的审核,并不会因为内置 GMS 而受到影响。

而事实上,关于禁止使用谷歌标识的传言,工信部曾有一纸声明:《网传移动终端产品禁用谷歌标识不属实》

中国政府可能从未明令禁止过 GMS 这个整体功能。然而,GMS 里的许多服务却不具备在中国经营的落地资格:比如谷歌地图,比如 Play 音乐,比如 Google Voice。

根据中国的相关规定,这些服务都要到相关部门申请单独的牌照才可以经营。

“守规矩联盟”在中国

谈到 Google 对 Android 生态系统的把控,还有另一个不得不提的东西,那就是开放手持设备联盟(OHA)。嗯,直接看维基百科吧:

开放手持设备联盟成立于 2007 年 11 月 5 日,由 Google 与 34 个手机制造商、软件开发商、电信运营商和芯片制造商一同创组。Android,联盟中基于开放源代码许可证的旗舰软件,将与其他移动平台如苹果、微软、诺基亚、Palm、Research In Motion、Symbian 和 bada 竞争。

简单来说,就是 Google 老大哥带着一干 Android 厂商搓墩儿取暖的故事,也可以理解为亲儿子联盟或守规矩联盟(Google 的 Nexus 系列只会从 OHA 里选,而这些硬件厂商也对 Google 的生态系统绝对拥护)。当然,自 2007 年以来,又有很多新的厂商加入,其中不乏中国大陆的厂商:华为、中兴、联想、阿尔卡特-TCL、OPPO。

是的,你没看错,以手机制造厂名义加入 OHA 的大陆公司只有这五家。因为 Google 这个老大哥在中国大陆实在是罩不住什么人,而一旦加入 OHA 又不得不在一些“个性”上向 Google 低头。

不过,这并不意味着 OHA 在国外也是吃软饭的,国外的许多运营商都会偏好于 OHA 成员的产品,而 Google 也会提前将 Android 的新版本推送给 OHA 成员以方便他们进行适配,Google 亲儿子 Nexus 系列更是只会从 OHA 成员中选出。基本上,加入了 OHA,海外市场的销量就有了一定程度的保障。

回顾一下去年的 9 月,阿里云与 Google 发生矛盾。当时,Google 就是以驱逐出 OHA 为筹码威胁宏基停止与阿里云合作的。

从新闻中我们知道,小米的港版是内置了 GMS 服务的。OPPO 作为 OHA 的成员,其产品也理应内置 GMS 服务。然而,这两家在国内出售的版本也都没有内置 GMS。同样的,索尼、摩托罗拉、三星等国际大厂的国行机型,也都主动删去了 GMS。

如果不是因为政府政策的原因,那么这些所谓的守规矩的好孩子究竟是在守谁的规矩?

事实上,早在 2006 年 Google 于中国大陆落地的时候,就曾经在其官方博客中声明:由于可能存在的隐私泄露问题,将不对中国大陆用户提供任何带有包括用户信息存储和认证的服务。(相关博文 ① ②)

至此,MIUI 工程师孙鹏所说的“Google 不愿意让中国政府监控”的说法,一部分得到了证实。然而,这不能解释多年以来苹果一直将自己的 App Store 放置于美国且不接受中国政府任何形式的审查,甚至连 iMessage 也没有收到监控,却并没有影响 iPhone 在中国的销售这一事实。

因此,国行禁止内置 GMS 服务很可能与工信部本身并无关系,而是不符合之前 Google 在 2006 年所定下的针对中国大陆用户的隐私保护政策,也不符合 2010 年以后 Google 退出中国市场之后的经营策略。

值得一提的是,Google 于 2010 年退出中国时,曾经通知合作伙伴中国联通取消授权后者对 Google 服务和 Google 标识在中国大陆的合作使用权。并取消了一款原定计划于 2010 年 1 月 20 日发布的 Android 手机。

换句话说,这是一个“以前被监听过”》“被监听怕了”》“前置反监听”的故事。因此,那些与谷歌有着密切合作的国际大牌厂商和好不容易打进 OHA 的国内厂商们,当然老老实实遵从 Google 的意愿去掉了国行里的 GMS。

厂商缺乏积极性

绕了这么大一个圈子,回到手机上来。消费市场领域本是消费者说了算,即便是在中国行政力量也很难拗的过市场。想当年工信部强推 WAPI,现在还有谁记得这东西是个啥?

问题就在于,内置 GMS 是一件费力不讨好的事情。费力就不说了,本文上面的篇幅说的都是费力。关键是,真的内置了 GMS 之后消费者并不乐意。

在 2012 年 4 月,MIUI 论坛曾经有过一场投票,针对是否在以后的 MIUI 中去除内置的 GMS,其中88.01% 的用户投给了支持移除 GMS。在任何一个手机论坛里,我们除了能看到大量的“求 GMS”“求谷歌服务包”之外,也会看到「求删谷歌服务」「求精简 ROM」的帖子。

而 GMS 本身在国内由于众所周知的原因,即便是安装上了也经常性的出现无法访问的情况。对于小白用户来说,谷歌服务=那个上不去的社交网站、那个收不到邮件的邮箱、那个没法缓冲的视频网站和那个从来不更新的地图。

对于他们来说,GMS 既没有用处还浪费了手机空间,绝非刚性需求。而不论到什么时候,小白用户永远是手机的主流用户,忽略他们的感受无异于自杀。

自然,厂商去努力的内置 GMS 的积极性就下降了许多。

最后,我们来简单的总结一下,究竟都有哪些原因让 GMS 在中国如此难以落地生根:

CTS 和 GMS 认证在国内申请困难。

因为隐私的原因,Google 不愿为中国用户提供 GMS 服务。

受 Google 整体退出中国的影响,GMS 的大部分服务在中国不符合运营资格,因此 Google 也不对中国开放这些服务。

中国消费者对 GMS 需求不明显。

所以啊,别骂小米了,别骂华为了,别骂那些压根就通不过 CTS 的厂商了。GMS,还真不是你想爱就能爱的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多