创业企业网上卖股筹资 是创新还是非法集资?

2013-02-18 17:30 稿源:搜狐IT  0条评论

对创业者,第一桶金往往来得百般艰辛。除了传统渠道中的VC和PE,还能去哪找投资?美微传媒CEO朱江利用淘宝网发售“原始股”的形式来募集资金,这一做法毁誉参半,有诸多“非法集资”的指责声,也有鼓励互联网创新融资的叫好声。不过这种吃螃蟹的先行者,在国内现有环境的限制下,能走多远?

逼上梁山

“我是被逼上梁山的。” 美微传媒在淘宝网募资事件曝光后,“非法集资”等指责声不绝于耳,也给朱江带来潮水般的舆论压力,他的话中带着若干无奈。离开爱奇艺后自己创业,朱江带着仅有7页的商业计划书到处找天使投资人、风投机构,但半年下来也未能如愿,反倒是商业计划书由原来的7页变成了现在的40多页。

朱江立志要做一个集制作、发行电视节目为一体的“跨媒体传播机构”,但商业节目轻资产、高投资的特点,却让不少职业投资人望之却步。“当时拍了一个18分钟的样片,就花了50多万。”朱江说道,虽然也有若干感兴趣的投资人,但提出的苛刻要求,也让他左右为难。“投入100万,就要占40%的股份。”

而互联网融资的方式,则让朱江看到了新的希望,通过在淘宝开设“美微会员卡在线直营店”的形式,朱江开始了他的募资计划。一张会员卡代表100股,售价120元。据朱江介绍,目前有1191名会员购买,认购总数68万股,前后共募资120.37万元。

合同正式生效成立,美微则是以年底分红的形式反馈“会员卡”投资者。“目前会员持股占6%,然后美微会拿出全年营业额的6%作为分红。”朱江说道。而朱江的目标则是2013年能够达到2000万的收入,同时他们也开始了《创业法脉》《EasyMBA》两档节目的制作。

风险重重

虽然融资过程进行的非常顺利,但这种行为目前在法律和政策上仍处于边缘地带,这些风险是朱江不得不面对的坎。

“只能一步一步往前走,前三年努力挣钱活下去。”作为第一个吃螃蟹的人,朱江已经位于风口浪尖上,而当时帮他设计这套融资流程的律师也告诫过他,“这样做有100种死法,我帮你规避掉70种,剩下的就要你自己走了。”

大成律师事务所(上海)高级合伙人王汉齐认为,这种通过互联网平台公开出售股权、募集资金的形式,已经涉嫌非法发行股票和非法集资。“私募的前提是不能公开募集,而且只能向特定对象募资,但这种通过网络平台来买卖股权的行为涉及到公募。”王汉齐律师同时表示,现有法律规定有限责任公司股东人数上限50人,股份有限公司人数上限为200人,一旦超出就必须纳入证监会监管,“这种行为明显与现有法律政策相违背。”

而淘宝方面对记者表示,此类商品不符合淘宝网发布规则,已经第一时间对该商品做出了下架处理。朱江向记者证实了该消息,他还表示已经与淘宝网取得协商,对已付款但还未确认的订单进行了退款处理。“第二次网络募资中有243人还未确认,目前已经给所有人发了邮件,进行资金退还。

“如果最后结果定性为非法,美微会对会员股份进行120%的溢价回购。”对位于风口浪尖上的融资行为,朱江已经做好了最坏的打算。“该承担的责任就要承担,被叫停就退款。”尽管朱江表示以后不再会通过这种方式来募资,但他坚持认为与传统投资相比,这种网络募资的方式,可以有效集中有投资愿望的民间微小力量,积沙成塔。“希望通过这次中小企业融资渠道的尝试,为国内的创业者带来新的思路。”朱江说。

创新底限在哪里

通过互联网渠道进行募股、融资,并非美微传媒一家。据公开报道,一家“名媛坊”的淘宝店铺此前通过P2P网贷平台红岭创投向近百位投资者招股融资1500万。而国内像点名时间、追梦网等众筹平台也开始做这种类似生意:需要资金的企业在网络发起项目,有意向者可以通过网络了解后并投资。

但这种创新型的融资方式,在国内是否能够走下去?

王汉齐认为,尽管双方有过约定,但作为投资行为就是希望有回报,而这种通过互联网平台进行股权融资的行为,在国内现有的政策法律环境中会受到重重限制。而且这种投资行为本身也存在着风险和问题,“如果对公司的真实信息、业务状况、资质信用都不了解,也没有做过尽职调查,在这种信息不对称的情况下贸然投资,并不是好的选择。”

投中集团高级分析师冯坡表示,这种通过网络平台募集资金的方式,虽然是金融募资的渠道创新,但还是有争议存在。“目前国内更多注重对传统渠道的监管,缺乏对互联网渠道融资的完善,如果可以在这个范围内进行一些尝试,等市场成熟起来再介入监管也未尝不可。”

同时也有业内人士指出,与国外相比,国内的互联网融资环境在信息真实、投资人保护、中介服务上都有着较大差距,而且也与国内法律法规相抵触,但在这种环境下,也可以从金融创新的角度入手,先允许个案试水。(IT时报 李栋)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭