社区门户创业 一个看似华丽实则心酸的故事

2012-12-27 11:28 稿源:用户投稿  0条评论

社区门户创业永远是草根站长最流行的话题,因为厌倦了朝九晚五,因为厌倦了漂泊,想要个能把生活和自由梦想结合的栖所,这是大多草根站长建站的初衷。可是梦想总是很丰满,现实却总是太骨感,生存,赢利,谁给我投点广告?谁愿意付费参加活动?这是大多数社区门户一生的挣扎。

赢利,社区门户站长永远的痛

地方社区门户的过程总是如此的相似:开头热闹,中间冷清,结局惨淡。有多少建站者在投入了大量的人力物力财力后,最后却竹篮打水一场空!

做社区门户,聊得最多的是什么?盈利模式,百度上每一个与社区门户相关的热门帖子,都是各个站长以身相授的关于如何盈利的祖传秘方,尽管其中大多数人的网站早已关闭,可后来者仍然看得津津有味。

广告收入,线下收费活动,会员卡打折优惠,用户自发团购演变的社区盈利团购,几种千年不变的盈利模式被无数人拆分出成千上万的社区门户盈利秘籍,为什么这么多人乐于言传身教这些根本不算秘密的所谓秘籍?因为他们知道身后还有上百万的社区站长在饥寒交迫中沉浮。

大商户,早已被大门户大媒体瓜分,小商户,口袋本来就没多少钱,何况还有各种可以免费发帖的论坛宣传自己,我们的社区小门户向谁去要广告费呢?

线下聚会,豆瓣有几十万个同城兴趣小组。腾讯有几百万个兴趣Q群,如果不是天天泡在地方社区论坛,有多少人会自愿掏钱参加论坛的陌生人聚会?

至于优惠甚少的打折卡,价格极低质量也极低的团购,消费者不是不屑一顾就是匆匆的来急急地去,比过客更无情,衣袖都留不下一片。

而我们大部分社区的站长,就这样不断重复着这场看似华丽实则心酸的社区网站创业轮回故事。

社区转型,离本地生活门户只有一步却咫尺天涯

今年本地O2O的火爆,对于积累了大量本地用户群的社区门户站长来说,意味着打开了一扇外面空间无限的大门,双十一电商的疯狂又让很多草根站长的神经开始对电商隐隐发热。

于是乎,社区盈利一直像疑难杂症一般久治不愈后,社区门户向地方生活消费门户转型的呼声被很多站长抛了出来。

“社区向地方生活转型,看似很美,因为社区门户手中有不少的当地商家资源,本地用户粘性更是一般B2C电商所无法企及的优势,这或许是大多数社区门户站长对未来转型充满期待的原因。”一直关注地方社区发展的左右街总裁李彬说。

“只是本地市场是个很实际的东西,就是商家和用户的利益,其他都不重要。线下商家要的是线上用户有多少来自己店里消费,销量和利润能有多少。而线上用户则要看商家到底能给自己带来多少实惠,才会就近考虑去身边哪家店消费”。

可一个我们不得不面对的问题是,目前几乎所有将目光放在本地市场的大小电商,都找不到什么好的盈利模式,只能走雷同的优惠折扣和点评信息服务路线,而这些对消费者无关痛痒的优惠折扣,却根本不足以驱动线上用户踊跃去寻找线下商家消费,更无法给线下商家带来明显的销量利润提升和流量,商品点评的流量也无法转化成实际收费,最后结果就是本地生活电商的盈利模式依然靠广告为主,商家佣金模式根本行不通,即使已经运营了十年的大众点评自己都坦言,向客户收取的费用还不够支付2个员工一年的工资。

在中国,依靠提供信息服务来实现盈利发展的模式,是注定行不通的,本地O2O如此,,社区门户又靠什么来打动商家和用户?

所以,社区转型,本地生活门户是一个美丽的故事,虽然距离是那般接近,只差一步,实际却咫尺天涯。

假如有这样一种促销支持,社区门户盈利难的时代或将成往事

上面说过,本地生活O2O,线下商户和线上用户的利益是唯一重点,谁能提供比市场其他电商更实在的价值,谁就有可能能获得两者的认同。

“社区门户想要赢利,想要转型,既不缺线下商家资源,也不缺线上粘性用户,缺的就是能让商户和用户两者皆动心的利益催化剂这一环。”左右街品牌运营总监陈国军一针见血的指出。

假设有那么一个电商平台为本地社区门户补上这一环,为社区门户的商家提供足够吸引用户消费的促销支持,让商家卖多少就能免费送客户多少,并且送的东西不再局限于商家自己的产品,消费者可以任意选择自己需要的生活用品,社区门户是否可以组织大量的线下商家促销活动呢,而社区的用户是否也会直接从线上跑到线下的商家去消费呢?

用个简单例子来描述一下这种社区门户促销模式的效果:

小张参加了一个地方社区门户和商家一起组织的的促销活动,当然促销的现金券由合作电商提供,他晚上请3个朋友一起吃饭花了400多,吃完饭后大家又去KTV唱了会歌花了300,回家时就近在一个活动商家的商店买了100来元的生活用品,3个活动商家共给了他800元的现金券,第二天他在网站上用这800元现金券免费兑换了一台200多积分的奔腾电饭煲,一套200多积分的全棉经典4件套床上用品,然后给女友兑换了一对200积分的绵羊皮绒毛手套,一条100多积分的韩版纯色百搭保暖围巾。这样,这些小张原本准备要再花钱添置的东西就一分钱不要到手了,他内心的感触不知道会有多大,反正如果这个社区网站的促销活动能够一直持续下去的话,那就是说以后小张每月的生活开支基本可以省下一半了。

如果真有这样的本地电商平台如此操作,很难想象这样的社区门户促销模式会在百万草根站长中引起多大的震动,假如这个电商平台愿意进一步放开合作门槛条件,让各地的社区门户都有机会做它的同城分销伙伴,并参与电商平台加盟商家的佣金分成,那社区门户的盈利状况肯定会得到迅速改善,依赖广告艰难生存的年代也许会一去不复返了。

完全免费的分销门槛和佣金分成模式,社区门户接受还是拒绝?

从电商行业传出的最新消息,证实了左右街不但在密切关注社区门户这块资源,而且更具体的社区创业扶持方案也已经在紧锣密鼓的筹划之中。

业界猜测左右街很可能会将各地社区门户纳入它们的分销渠道,作为对草根站长创业扶持的体现,左右街应该会给社区门户提供免费进入门槛和商家佣金高分成模式,而且社区门户享受的佣金分成比例有可能会高达3-4成,这也正与浙商一贯的布局大胆,出击果断的风格相吻合。

或许大多数人对于左右街这个名字都觉得陌生,但这并不妨碍这个今年11月份才刚上线的本地生活电商平台快速布局全国本地市场的步伐,也不会影响这个刚刚诞生的品牌就因其创新的商业模式和服务理念而受到浙江众多VC资本的高度关注。

实际上,左右街是一个专业为线下实体店提供“消费100送100”现金券促销支持和通过手机移动导购将互联网在线用户引入到线下的实体店消费的本地生活服务平台,致力于让消费者在日常生活中的每一次消费,都能在左右街网站再次免费获得等额的商品。

据已经体验过左右街服务的消费者称,左右街的用户可以一如既往的吃饭、泡吧、唱K、购物、洗脚、按摩、加油、住店、旅行,可以一如既往美美的消费完后,再习惯性掏出钞票付账。

用户需要做的,就是掏出手机搜索身边1-3公里内显示有左右街联盟店的地方消费,完了消费多少再去它们网站上免费拿多少东西回家。用左右街的话说“左右街,别无所求,只希望能帮用户的另一半支出省下来。”

而社区门户由于赢利难,发展难,转型已是大势所趋,面对本地生活这块中国电商巨头一致看好的未来电商的主流发展趋势,面对左右街即将抛出的免费分销门槛和高佣金分成模式,众多为盈利挣扎的社区门户将如何选择呢?

(作者:老左)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭