新浪微博私密功能上线引发的“三大担忧” - 站长之家

新浪微博私密功能上线引发的“三大担忧”

2011-12-21 10:05 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

2011 年 12 月 20 日,新 浪微博正式上线私密微博功能,从此博友在发微博的 时候可以选择是要公开显示,还是设为私密,据悉此功能目前只支持电脑用户。

新浪微博私密功能演示(站长之家配图)

在实名制刚刚出台不久,在近年关的时候,新浪为何推出此功能?据开源插件网创始人、微博应用开发者谢春业分析称“现在的新浪微博定位已经悄然变成了 SNS ,私密微博就成为了必需品了”。在部分博友为“微博变身日记本”感到高兴的同时,而笔者却对此功能并不看好,甚至还有小小的担忧。

功能的担忧:私密微博,是否真的“私密”?

相信大多数人知道“私密功能上线”后,第一个反映就是想问设了秘密功能的微博,真的就私密吗,真的就除了用户没有其它人可以看见吗?一名为“芒果大马桶”的新浪认证用户立即进行了尝试,并且在其微博上发文,表示私密的微博最终还是被小秘书删除了。当“私密”被套上了重重的枷索后,当“私密”被窥视,博友还能自由地把它当成“日记本”吗,它还真的“私密”吗?

用户的担忧:如何保证用户的私人信息不被泄露?

当“私密微博”功能悄然上线,当部分博友兴奋体验,久而久之成为习惯,并把它当成“日记本、草稿箱”,存储重要的内容、信息、密码后,新浪如何保证审核人员的监管有效,如何保证在面临服务器崩溃或黑客攻击时,用户的信息都不被暴露,又将是新浪微博碰到的另一问题。在这些不被保证的前提下,博友是否能有足够的心理承受能力去使用这功能,博友是否应该在上面随意记录,博友们都应该认真思考。

产品后续开发的担忧:会不会陷入 qq 隐身一样的死循环?

秘密微博的推出,不禁会有人问“后续会不会陷入像 qq 隐身一样的死循环?” qq 隐身的死循环就是:隐身、隐身可见、屏蔽隐身可见、屏蔽后隐身依然可见。很明显,由于 QQ的潜在影响,使得用户个性化的需求越来越多。那么,某些用户的需求真的就是产品的真正需求吗?根据最新的“你有需要发私密微博吗?”投票显示,有高达 60% 以上的人表示完全不需要此功能。产品设计的不合理,使人对它的后续走向充满了担忧。

相对于腾讯来说,新浪微博是新浪的唯一产品,除了承担社交媒体的责任之外还要承担社交网络的功能,每一次的小改动,牵动了无数人的神经。致于笔者所写的“三大担忧”, 究竟真的会不会成真,需要时间与博友的体验。

以上文章纯属原创,作者:张艳鸣 博客:http://www.iyanming.com 请勿转载。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多