域名安全联盟专家:应推广域名安全防护标准

2011-06-03 13:32 稿源:通信产业网  0条评论

继今年3月华夏名网域名出现严重故障,造成全国28万域名无法访问之后,5月30日18点,中国互联网大佬腾讯网也突然出现访问故障,全国多地出现无法打开腾讯网页的现象,故障时间持续大约40分钟。有专家通过微博表示,很可能是域名服务器出现故障所致。针对此次事件,中国域名安全与运营联盟秘书长、中科院高级工程师邢志杰在接受记者采访时表示,中国互联网面临的域名安全问题日益严峻,域名服务商、互联网企业以及依赖IT信息系统的大型企事业机构应高度重视域名安全问题,防范于未然,应该在全行业推广域名安全防护标准,寻求专业中立的第三方域名服务商不失为有效的解决之道。

据最新发布的《中国域名服务与安全现状》统计显示,近一年来,国内以及世界范围内发生的大规模域名事件多达20起,今年2月,由于中国电信域名出现故障,造成全国大面积网络出现瘫痪现象; 5月,Microsoft提供的BPOS服务由于DNS遭受攻击,导致大量用户邮件发送延迟。从一系列域名安全事件可以看出,域名遭受攻击的频率越来越高,像腾讯、微软这样知名的行业老大也难以避免域名安全风险。

邢志杰表示,对于众多在线运营的企业来说,深藏在互联网基础层的安全隐患犹如不定时炸弹,有随时爆发的危险,一旦爆发,小则影响到企业用户无法正常打开网页,大则给企业运营和企业形象造成严重损失。因此,互联网关联企业应该高度重视域名安全问题,而防范域名安全最有效的解决之道就是将自己的域名解析外包给专业中立的第三方域名服务商。来自美国Merrill Research公司的调查数据显示,美国采用在线运营方式的大中企业中,自主管理域名服务器发生宕机的几率是由第三方管理域名服务器的2倍。

身为域名联盟秘书长,邢志杰介绍,中国域名安全与运营联盟其中的一项重要职责就是组织国内顶尖技术专家,开展联盟成员内的域名应急援助服务,解决联盟成员的域名安全运维存在的风险和故障。目前专家委主任委员由我国互联网开创者之一钱华林研究员担任。

邢志杰表示,国内在线运营企业对于专业的域名信息安全服务需求强烈,但目前现有的域名服务商不成规模也不够专业,缺乏统一的管理和技术标准,因此非常需要一个全国性的、行业性的、非营利性的域名安全组织对整个行业进行规范和引导。而中国域名安全与运营联盟的诞生,不仅将为联盟内成员提供专业的应急援助服务,还将促进域名安全领域的交流与合作,形成强有力的域名安全服务保障体系,推动制定有利于域名服务发展的技术标准。

据了解,中国域名安全与运营联盟由网络运营商、域名注册商、互联网公司、大型IT信息系统的网络服务机构等联合组建而成,目前成员单位已经达到20多个,搜狐、万网、央视国际、中海油、长城宽带、中兴等众多知名企业已经加入该联盟。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多