百度旅游上线:暂无LBS功能 或冲击点评网站

2011-04-29 13:21 稿源:腾讯科技  0条评论

百度旅游内测版上线(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 4月29日消息,五一小长假前夕,百度悄然推出百度旅游(http://lvyou.baidu.com/)服务进军在线旅游市场,这也是继盛大之后,国内又一杀入在线旅游市场的巨头。

据了解,百度旅游融入了SNS与微博的元素,用户可发表旅游信息,还可以与其他人相互关注。尽管百度已推出百度身边,百度旅游还没有融入位置信息服务LBS元素。有行业人士认为,百度旅游有可能会对点评网站造成部分冲击。

据百度官方介绍,百度旅游是一个旅游信息社区服务平台,旨在帮助准备出游的人更好更快的做出行前决策,满足人们在旅行前中后各种与旅游相关的需求。

通过百度旅游搜索框,用户可以找到相关旅游目的地、景点等信息,百度旅游提供快速导航,包括精彩游记、交通出行、游玩路线、饮食、住宿、购物、娱乐、气候地理、文化历史、宗教艺术、注意事项等于旅游密切相关信息。

比如在搜索框中搜索“三亚”,百度旅游会提供详细的资料,相关的说明均很齐全。值得注意的是,百度旅游这些内容并不来自百度知道。

用户可以发表游记(腾讯科技配图)

通过百度旅游可以为用户提供全面的关于各旅游国家、城市、景点的吃住行游购娱等信息;游记论坛由用户分享的旅行体验记录了详细的行程和点滴感受;用户看到某篇精彩游记,可以继续分享更高质量内容。

用户可以关注某位旅游达人(腾讯科技配图)

此外,用户还可以关注某位旅游达人,也可以关注某个目的地,获得更多与此目的地的相关的信息。目前已有百度账号的用户可以直接凭借已有相关信息注册百度旅游。

值得注意的是,尽管百度旅游融入了SNS和微博元素,用户可以分享和上传内容,但并不向盛大旅游一样融入了LBS功能,目前用户可以利用盛大旅游旗下的切客网随时自己的记录踪迹。

一位匿名的在线旅游网站高管向腾讯科技透露,百度更多的是以搜索结果为导向,目前百度旅游应该是游记和攻略排行的结合体,对门户和SNS点评网站会造成冲击,但暂时不会冲击到在线旅游网站。

上述人士认为,百度身边是以美食、购物、休闲娱乐、酒店、健身等为主的本地生活信息搜索和分享平台,未来百度旅游很容易融入LBS概念,将百度身边的酒店、旅游等功能吸收过来。

据悉,近日百度CEO李彦宏首次谈及百度的社交战略,李彦宏透露目前社交搜索服务的流量已经占到百度总流量的四分之一。百度的社交战略是将社交元素整合入核心产品,而非单独发展一个社交网站。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多