09年中国网络视频收入8.44亿 同比增95.4%

2010-03-26 11:54 稿源:TechWeb  0条评论

3月26日消息,易观国际今日发布的《中国网络视频市场年度综合报告2010》显示,2009年中国网络视频市场收入规模达到8.44亿,同比增长95.4%,季度平均复合增长率高达18.3%。

 

2009年中国网络视频市场总体收入规模变化情况

报告称,快消品行业广告主和网游广告主是视频网站最主要的广告主来源,其余为通讯行业、汽车行业广告主。

分析称,2010年将是Hulu+UGC与Hulu模式正面大规模交锋的初始。Hulu+UGC模式的代表厂商有优酷、土豆、酷6;Hulu模式的代表厂商有CNTV、奇艺、激动和搜狐视频。

报告称,整体来说,版权内容与UGC形式两者的合理布局有助于Hulu+UGC模式的代表者保持强大的竞争力。

Hulu模式中,CNTV的体育、新闻是强势突围的重要着力点,技术是奇艺网的突出优势,激动网坚持Hulu多年,集团的影视内容制作是有利支撑。

报告同时指出,版权方的分散使得难以有某个厂商做到近乎大而全的版权内容提供,用于保持用户粘性的核心体系缺失,给Hulu模式的复制成功增添了极大的阻碍。

以下为报告全文:

从广告主角度来说,快消品行业广告主和网游广告主是视频网站最主要的广告主来源,其余为通讯行业、汽车行业广告主。由于这几类行业的广告主受经济危机影响并不大,且国家对汽车消费的政策鼓励、3G业务推出等事件引发了这些行业广告主的营销需求,且视频网站勇于在营销形式上的自我创新,例如诺基亚与优酷、土豆合作的互动演唱会、真人秀项目、酷6的UGA营销,均是利用了网络视频的互动性、内容丰富性等特点,拉动中国网络视频季度收入规模不断攀高。

易观国际(Analysys International)分析认为,2010年将是Hulu+UGC与Hulu模式正面大规模交锋的初始,各代表厂商将协同自身优势全力竞争,Hulu+UGC模式将依然是2010年网络视频市场的风流人物。

Hulu+UGC模式的代表厂商:优酷、土豆、酷6。三者在战略布局上颇有相似,在加大影视综艺版权购买力度的同时,积极扩张自有内容制作团队渗透产业链上游,并不断创新拓展UGA营销价值。整体来说,版权内容是有力吸引用户流量、广告主营销价值认可的基础,UGC形式的存在是凸显网络视频营销价值差异化和创新的必要条件,两者合理的兵法布局有助于Hulu+UGC模式的代表者保持强大的竞争力。

Hulu模式的代表厂商:CNTV、奇艺、激动和搜狐视频。由于中国影视版权的极其分散,使得内容聚合能力成为了Hulu模式道路中的第一道门槛,因此结合自身优势、迅速打响在用户和广告主中的认知是各厂商2010年的首要任务。CNTV背靠大树好乘凉,体育、新闻是强势突围的重要着力点;技术是奇艺网的突出优势,包括提高用户体验和分析用户行为;激动网坚持Hulu多年,集团的影视内容制作是有利支撑。但总体而言,版权方的分散使得难以有某个厂商做到近乎大而全的版权内容提供,用于保持用户粘性的核心体系缺失,给Hulu模式的复制成功增添了极大的阻碍。

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多