BLOG首页展示的几种方式

2009-09-15 09:22 稿源:cnblogs  0条评论

Blog的首页是一个重要的入口,所以如何能够做好入口的整理和展示非常重要。

大约在多年以前,按照日志的时间格式进行排列的类似于编年史样的风格非常流行,但是最近,摘要形式的首页展示开始变得流行起来,还有一些其他的展现形式,我们的Blogger们利用自己的聪明才智,充分的发挥了BLOG在互联网中的作用。

今天,就来介绍几种BLOG首页的展现形式。

首先,我们应该都了解首页是非常重要的,任何一个新的访客都希望从首页上获得足够多的信息,并且从易用性和导航的角度来考虑,首页也是一个站点中浏览次数最多的页面。

我们能够使用的BLOG展现形式有三种:全文形式、摘要形式、杂志形式。下面就其优缺点分别介绍一下:

1、全文形式。全文形式是指将日志文章的内容以时间为顺序全部展示出来,并不进行删减和截断。优点:

用户可以不用离开页面而阅读全部的文章:现在已经越来越少人这么做了,但是这种方法仍保留着吸引读者的优势,唯一的缺点就是发表评论了(也许我们可以借助Ajax解决发表评论问题);

与短文章配合的很好:如果你的日志基本上是在500字以内的短文章,那么这种全文的方式也许就非常适合;

没有打断用户的浏览:用户不必文章看到一半再点击下一页或者全文去浏览剩余的部分;

2、摘要形式。摘要形式就是显示一部分文字内容,或者显示文章摘要的形式。优点:

扫描更加容易:任何浏览者都有扫描页面的浏览习惯,而这种摘要的方式更加方便读者扫描最近的新作(想想Google Reader);

控制表现力(Control of Design):摘要的形式更利于设计师们控制他们的设计(设计元素单元变小了,更容易组合,不必担心破坏整个布局);

带来更多的PV:因为用户不能在首页完成全部的阅读,所以必然会被引导到另外一个全文页,这样能够增加整个站点的PV;

避免重复的内容:全文的首页和全文页带来了内容的重复,而这是搜索引擎所不喜欢的,我们应该尽量避免;

3、杂志形式。这有点类似与摘要形式,但是日志的内容出现并不需要按照时间的顺序来排布,可以根据分类或者其他的指标来灵活的进行日志内容的排布。优点:

更好的内容组织:可以将相似的内容组织在一起,有利于集中读者的注意力;

控制表现力(Control of Design):同2;

看起来更像典型的新闻站点;

任何一种BLOG的布局方式都有起特点,我们应该根据自己站点的情况和发展状况,选择合适的形式并且进行动态的调整,因为适度的变化才能更加的吸引读者。

原文地址:http://www.cnblogs.com/cocowool/archive/2009/09/14/1566652.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭