月光博客龙威廉:详谈中国博客的写作哲学

2009-03-31 10:32 稿源:月光博客,www.williamlong.info  0条评论

以前我曾经翻译过很多国外关于博客的写作技巧的文章,那些经验和技巧大多都是技术性的,类似一个博客教程,比较易于操作。当一个博客拥有较多读者的时候,应该考虑一下写作的高级技巧,讲求更高层次的写作经验。高级的博客技巧到底是什么呢?我不想照搬西方的那些理论,我想有一点自己的思考,就是按照东方的哲学思想来指导博客写作。前一阵我读过一本书,从中悟出了一些道理和启示,今天与大家分享一下。

写博客和做人是一个道理,讲究德才兼备,不仅仅要有“才”,更重要的是“德”,以德为先。一个人可能很有才华,但如果缺少德行,依旧难以成为一个好博客,怎么样才能成为一个有德行的博客呢,下面是我悟出来的一些道理。

1、利他

东方哲学“仁道”的本质是关爱他人,推崇“亲和力”,反对利己主义。对于博客而言,多为自己的读者着想,帮助读者解决问题,传输给读者有用的资讯和技巧,个性化地写作,必要的时候要放弃一些个人利益,这就是博客的利他主义。举个例子,例如全文RSS Feed输出问题,虽然全文RSS输出有可能会被一些第三方聚合网站利用,损害博客作者的利益,但为了自己读者更加方便的阅读文章,博客就必须坚持全文RSS输出,哪怕有各种牺牲和损失也在所不惜,你对读者好,关心读者,读者自然会关心你,这就是所谓的“爱人者人必从而爱之,利人者人必从而利之,恶人者人必从而恶之,害人者人必从而害之。”

2、寡欲

每个人都有自己的欲望,有的人想出名,有的人想发财,但人的精力是有限的,不可能什么欲望都去追求。有些时候欲望还很可怕,一些人经不起诱惑往往在冲动之下做一些不理智的事情,因此应该有意识的不让自己产生欲望。西方有一些博客(例如John Chow)专门介绍怎么通过博客赚钱,这在西方是一个好主意,但在东方却未必,因为宣传写博客发财出名这种思想,会引发他人的一些不可能实现的欲望,如果过分痴迷和执着,往往还会害了别人。如果写作较少功利性,那可以让博主更多考虑长远目标,获取一些更好的甚至是意想不到的利益。

3、无为

无为的意思是说,做人要“有所为,有所不为”,在无为的地方应该无为,有所不为才能有所为,以道家的话来说,一个人有为还是无为的标准是“自然”。对于博客写作来说,博客的作者内容就是一个选择,博客作者应该写自己擅长或喜欢的内容,不应该为了追求流量而写一些偏离自己博客主题的内容,对于“博客话题广告”或者各类“软文”,尽量不要写,虽然会损失一些金钱或者流量,但这是值得的,只有做到有所不为,才能有所为。

4、人和

注重“以和为贵”是儒家崇尚的一种德行,对于人际关系乃至团队自身你生存和发展是至关重要的。人与人之间完全沟通和理解是不太可能的,“和”做为处理人际关系的一种原则,遵循了“和而不同”和“和而不流”这两个原理,包容不同的声音,和谐相处而又不盲从。对于博客而言,如果和其他博客发生矛盾和冲突,既要坚持自己的原则,也要包容对方的意见,做到“以和为贵”,努力平息相互之间的争论,而不应该写文章对他人进行人身攻击。攻击他人固然爽快,但为此丧失了德行可谓因小失大。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多