网民的选择更为多元化 网络应用趋向分散

2009-02-06 10:54 稿源:cnnic  0条评论

核心提示:新增网民往往从某一种或少数几种应用开始进入网络世界,较少使用其他网络应用,而新增网民的入门应用并不是很集中,老网民向其他应用的扩散如果跟不上网民的增长速度,就会导致网络应用的使用率下降。

随着互联网应用的深入,互联网高速增长之后出现的网民应用趋势分化在第23次《中国互联网络发展状况统计报告》中体现得尤为突出。曾经在网民生活中占据重要位置的娱乐应用其规模仍然快速增长,但整体应用率首次呈现下行趋势。

网络应用丰富的同时也开始发生分散,我们可以看出大多数的网络应用渗透率在降低,它的绝对数字没有减少,但是它缓慢于网民整体人群的增长速度,表现出中国网民的网上应用其实是在发生分化,原因在于:

网民增长中,区别于以往年轻网民增速最快的状况,年龄较大的网民增速在今年表现的较为突出,从行为习惯上来说,这部分网民的网络应用种类要远远小于年轻网民,而且往往集中于网络新闻,电子邮箱等较为简单易学实用性较强的主流应用上。

网络应用更加多元化,在报告中,CNNIC把互联网的各种应用大致分为如下几类:网络媒体、互联网信息检索、网络通讯、网络社区、网络娱乐、电子商务、网络金融等应用。这些在使用率和用户规模上占优的应用形式并不能涵盖所有的网络应用类型。近一两年来,互联网应用的种类层出不穷,突出表现在Web 2.0概念被热炒之后。一些尝鲜者开始为新出现的应用分配精力与时间,鉴于网民个体的时间与精力总是存在客观性限制,这必然导致其他网络应用的使用率下降。 

 

总体而言,搜索引擎、即时通信、网络音乐、网络视频等一些主流网络应用的网民占有率有所下降,这主要和网民规模增速快有关系:新增网民往往从某一种或少数几种应用开始进入网络世界,较少使用其他网络应用,而新增网民的入门应用并不是很集中,老网民向其他应用的扩散如果跟不上网民的增长速度,就会导致网络应用的使用率下降。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭