一文读懂美国四大运营商:今天你是大佬,明天我当老大

2018-04-29 09:59 稿源:腾讯科技  0条评论

说起我国的三大运营商,大家也许可以脱口而出:中国移动、中国联通、中国电信。但提到美国的四大运营商,可能就难倒各位了。

美国有四家全国性的移动运营商,AT&T和Verizon是两大巨头,用户规模遥遥领先,T-Mobile排名第三,排名第四的是日本软银集团旗下的Sprint公司。四家移动运营商相互竞争。

而据知情人士周五透露的消息,排名第三和第四位的T-Mobile和Sprint希望能够在未来三天内敲定最终的合并协议。如果合并谈判能够修成正果,合并后的新公司,用户规模可能超过AT&T,成为行业老大,未来美国电信市场将形成三国演义的新格局。

知情人士还透露,根据各方就股票交换率的谈判情况,T-Mobile的大股东——德国电信将持有T-Mobile与Sprint整合后公司40%以上的股权。不过,这位不愿透露姓名的消息人士还表示,德国电信与日本软银集团之间的谈判也有可能会在最后一刻崩盘。软银集团是Sprint的大股东。

目前,T-Mobile、Sprint、德国电信以及软银集团等均未就此传闻置评。

我们先来了解一下美国四大运营商的基本情况。

AT&T

AT&T是一家美国通讯跨国大企业,也是美国最大的固网电话服务供应商及第一大的移动电话服务供应商,此外还提供宽频及收费电视服务。

AT&T的前身是由电话发明人贝尔于 1877 年创建的美国贝尔电话公司。 1895 年,贝尔公司将其正在开发的美国全国范围的长途业务项目分割,建立了一家独立的公司称为美国电话电报公司(AT&T)。

AT&T曾长期垄断美国长途和本地电话市场。

1984 年,在美国政府反垄断政策的强制干预下,公司的本地电话业务被分裂出去,分拆出一个继承了母公司名称的新AT&T公司(专营长途电话业务)和七个本地电话公司(分别是:贝尔太平洋公司、Ameritech公司、贝尔西南公司、贝尔西部美国公司、贝尔大西洋公司、贝尔南方公司和Nynex公司),美国电信业从此进入了竞争时代。经过一系列的合并以后,到现在只有 3 个还保持着完全独立。

2005 年,原“小贝尔”之一的西南贝尔以 160 亿的价格收购AT&T,合并后的企业继承了AT&T的名称。

目前,AT&T合计为1. 5 亿户提供服务,当中 8510 万户为无线用户。总部位于美国德州的达拉斯市中心。

Verizon

Verizon,即威瑞森电信,为世界上数一数二的通讯跨国联合大企业。公司总部位于纽约市,主要业务为语音通话、固定宽带和无线通信。

Verizon的前身是“大西洋贝尔”,即 1983 年AT&T所分拆的七个“小贝尔”之一。 1997 年大西洋贝尔与另一家“小贝尔”NYNEX合并,随后在 2000 年收购通用电话电子(GTE,美国当时最大的本地电话交换公司),并改名为现在的“威瑞森”(Verizon)。公司正式合并后,Verizon一举成为美国最大的本地电话公司、最大的无线通信公司,全世界最大的印刷黄页和在线黄页信息的提供商。

2015 年 5 月 11 日Verizon宣布 44 亿美元收购美国在线。

T-Mobile

T-Mobile是一家跨国电信公司,是德国电信的子公司,属于Freemove联盟(FreeMove是欧洲的一个移动运营商联盟,于 2003 年由T-Mobile、Orange、TIM和Telefónica组成。)。T-Mobile在西欧和美国营运GSM网络并通过金融手段参与东欧和东南亚的网络营运。该公司拥有1. 09 亿用户,是世界上最大的移动电话公司之一。

T-Mobile USA前身是VoiceStream(已收购无线营运商PowerTel, Aerial和Omnipoint)。VoiceStream在 2001 年 5 月被德国电信以 240 亿美元收购。总部设在华盛顿Bellevue。T-Mobile USA是美国市场上第三大营运商,也是继Verizon Wireless之后的超过 160 万用户的的第二大成长最快的公司,平均每季度增长 1 百万用户。它也是唯一一家在欧洲和美国使用统一品牌的移动电话公司。通过国际漫游协定连接到德国电信并与其他GSM网络兼容,T-Mobile USA比任何一家美国无线营运商提供更多的全球范围内更多的覆盖面积。

Sprint

美国Sprint公司成立于 1938 年,前身是 1899 年创办的Brown电话公司,当时是堪萨斯州的一家小型地方电话公司。目前,Sprint公司已成为全球性的通信公司。

2005 年之前,该公司称作Sprint Corporation。合并了Nextel通信公司后改为Sprint Nextel Corporation。

2012 年 10 月 14 日,日本电信商软银(SoftBank)宣布收购Sprint Nextel公司70%股份,总计 201 亿美元,该交易于 2013 年 7 月完成。由于Softbank的部分收购及Nextel网络的关闭,该公司自Sprint Nextel更名回Sprint。于 2013 年 8 月,SoftBank增购新Sprint公司股份,总持股占比增加为79.07%。

美国四大运营商之间的竞争并购史

美国的电信行业从一开始是一家独大的,但之后慢慢变成了四大运营商之间的竞争追逐,近几年也频频有并购的消息出现。

早在 2011 年 3 月 20 日,AT&T宣布已与德国电信达成协议,将以 390 亿美元的价格收购德国电信旗下的T-Mobile USA。一旦交易获得批准,当时排行老二的AT&T的用户( 8600 万)和当时排行老四的T-Mobile USA的用户( 3400 万)总和会达到1. 2 亿,占据美国移动市场约43%的份额,这将使它领先当时排行老大的Verizon的 9400 万用户群。这也意味着当时的AT&T,将超越Verizon荣升为当时美国第一大移动运营商,美国移动运营市场将在 7 年前就开始呈现三国纷争的局面。

但由于审批程序漫长,AT&T预计完成收购仍需一年时间。但由于美国反垄断部门的坚决反对,AT&T决定放弃收购计划,并为此支付 30 亿美元违约金。为这段长达 9 个月的并购战画上了句号。

关于T-Mobile和Sprint被传合并的消息,这也并非第一次。去年 10 月份,路透社援引消息人士的说法称,美国第三和第四大运营商T-Mobile和Sprint计划在不出售资产的情况下宣布合并协议。在监管部门要求做出让步之前,两家公司希望保留尽可能多的频谱资源。

在宣布并购时,企业大多不会立即公布资产剥离计划。此举也被指两家公司计划不提前做出让步,从而面对美国反垄断和电信业监管部门的挑战。虽然美国司法部的反垄断专家对这笔交易持怀疑态度。但只有到合并宣布之后,监管部门才能对此展开调查。

加快5G网络的建设是关键

2017 年传出T-Mobile和Sprint合并的消息时,有媒体评论称,早些时候,T-Mobile在政府拍卖中花费 80 亿美元拍下更多频谱拍照。Sprint退出了拍卖,并在兜售其所持的高频段频谱,该公司称该频段可以高速传输大量信息。对于AT&T和Verizon等希望推出5G无线服务的运营商来说,获得大量频谱资源尤其重要,因为它们能更好地与有线电视公司的高速互联网服务竞争。

2018 年,全球运营商纷纷开始启动5G网络的建设,其中美国两大电信巨头AT&T和Verizon也做出了宣布。T-Mobile日前做出一个惊人宣布:今年将在美国 30 座城市建设5G网络。该公司建设第一批5G网络的四座城市分别是洛杉矶、达拉斯、纽约、拉斯维加斯。大约在明年初,T-Mobile将会发布第一款支持5G网络的智能手机。

之前,AT&T宣布今年将会在三座城市建设5G网络,其中包括亚特兰大、达拉斯。Verizon则宣布将会在五座城市建设5G网络,具体的城市名单尚未公布。

T-Mobile这样的5G建网规模,将领先AT&T和Verizon两大运营商。

目前还不清楚T-Mobile公司今年建设的5G网络将实现怎样的网速。但如果T-Mobile和Sprint真的能够顺利牵手,势必对行业的老大老二构成威胁,也将加速5G网络的进程。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多