揭露运营商小秘密,你是不是办了一个“假宽带”?

2017-04-05 17:27 稿源:运营商  0条评论

现在的家庭,几乎都离不开网络,在办理宽带的过程中你有被坑过吗?明明办理的是100M的宽带,但是却只有10M的速度,难道办了一个“假宽带”?

消费者张先生近日因为办宽带就被狠狠坑了一次,损失了一大笔钱不说,还找了一肚子的不痛快。事情是这样的,由于工作需要,张先生搬进了新家,并且办理了100M的宽带,资费从之前 800 元/年变成了 2000 元/年,一次性签了 2 年的宽带协议。然而宽带办理之后 1 个月便出现了大问题,张先生发现家里面的实际网速下载速度居然只有8M/S。张先生随即联系到了当地的网络运营商,希望给出解决方案,然而运营商的答复让张先生“恍然大悟”。

1.理论速度并不等于实际速度

要理解这个问题,首先给大家科普一个小知识:宽带100M ≠ 下载速度100M/S!运营商所宣传的宽带100M 和大家理解的下载速度100M/S,这两个M不是同一个单位。运营商宣传的下载速度100M/S单位是Mb/s,而并非是MB/s。虽然他们看起来只是大小写的区别,可代表的数据量是完全不同的,它们之间实际上有着这样的换算关系:1MB = 8Mb。国家规定,电信行业在标明数据传输速度等官方数据时要使用Mb/s这个单位。在日常下载资源时,软件中显示的速度最大应该达到100/8=12.5MB/s。所以,张先生100M的宽带,理论值的下载速度是12.5MB/s。而且这还只是理论下载值,实际的速度还会根据网络环境的变化而变化。可见,对于宽带用户来说,办理 169 元100Mb/s的带宽,实际上最多能享受到12.5MB/s的下载速度。

2.张先生办理的不是独享网络

张先生办理的的确是100M的宽带,但这个“100M宽带”是指他们小区整个单元的局域网共享网速是100M。比如运营商拉了一条100M 的宽带到 A 小区,然后这100M将会分配给该小区数十位用户,大家来共享这100M的宽带。再举个例子,大家可以把宽带运营商理解成房东,拉了一个100M 的宽带到小区里。张先生只是一个租户,然后每个月交了 169 元给“房东”,但是因为“房东”还有其他租户,所以不可能满速,因此也就限制了张先生的最高上网速度。如果一旦有其中一个租户在用迅雷下载或者看视频,那另一个租户的网速就会相对慢很多。

3.硬件是影响网速的重要因素

在办理宽带时,运营商赠送了一个成本为 70 块钱左右的路由器,就因为这个以赠送为名的路由器,竟然给张先生带来了几倍于路由器的损失。

张先生在使用运营商赠送路由器的过程中,起初没觉得路由器有什么问题,但使用一段时间后发现,路由器网速越来越慢;申请宽带报修,维修工人又解释说宽带没问题,而问题是出在路由器身上,因路由器后部网络接口松动,而造成网络变慢。为此,张先生认为,既然运营商有提供免费路由器的业务,那现在路由器出现品质问题,这个责任应该由运营商来承担。因此张先生尝试与运营商沟通,让运营商换一个没有质量问题的路由器。

经过沟通之后,运营商以赠品不提供售后服务为理由拒绝了张先生的要求。张先生对运营商的态度很不满意,他认为运营商既然为吸引客户推出这样的优惠策略,那赠送的路由器最基本的要求是没有质量问题,可正常使用;现在,运营商赠送自己一个有质量缺陷的路由器还不给与更换,这无疑与做虚假广告是一样的性质。

张先生认为自己的合理要求未被满足,本来准备采用更加严厉的手段来解决这个问题,但是一方面由于工作繁忙,没有时间再继续去深究运营商宽带服务的细枝末节;另外一方面,运营商一直不答应更换路由器,家中网络不能正常使用,这对家人用网造成了很大的影响。张先生回头一想,追究其责任耗费了自己很多时间和精力,由此带来的损失已经不是一个赠送的路由器所能比拟的;而且只有千兆路由器才能发挥出优质宽带的能力,就算运营商最后答应更换路由器了,那换回来的低配置路由器也仍然发挥不了高速宽带的作用。

最终张先生选择自行购买一个千兆路由器,保证日常用网,打算在时间允许的情况下再来深究运营商的责任。经过一系列的对比与考察,张先生决定购买最近比较火,评价也比较好的 500 元左右的路由器。使用中,张先生感觉这款千兆路由器在信号、配置等各方面都比较好,能满足家庭的日常用网需求,而且这款路由器提供的一挖矿赚钱功能也让张先生很是满意。挖矿功能将家里的闲置带宽利用了起来获取收益,自从开始挖矿之后,张先生的部分宽带费用以及水电费支出,也有了着落。

张先生还对路由器的信号进行了一定的测试。在家打开“WiFi分析仪”,自家路由器发射出来的wifi信号强度远超其他路由器。(注:负的数字越大,代表信号强度越低。例:- 40 的数字<- 80 的数字,-80dBm的信号强度低于-40dBm)。

本来对运营商一事,张先生感觉很是无奈,现在能够用自己购买的路由器挖矿赚钱补贴日常生活支出,而且新买的这个路由器信号等各方面都比较令人满意,趁着宽带运营商在推广宽带免费升级活动,张先生也将家中宽带免费升级了;经过这么一番折腾,张先生才感觉到了一点安慰。

友情提示提醒大家,办理宽带的时候一定要注意以上几点问题,希望大家在了解了运营商的套路之后,能够避免一些不必要的损失,而且张先生购买的同款路由器“新路由3”近期将在newifi新路由官方微店再次开放购买,你要不要也跟张先生一样换个路由器试试呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多