专利申请材料泄密:苹果或开发健康追踪AirPods耳机

2017-03-16 22:03 稿源:凤凰科技  0条评论

图:苹果集成有生物信息传感器的无线耳机示意图

凤凰科技讯 据AppleInsider北京时间 3 月 16 日报道,美国专利和商标局当地时间周四公布的 3 项苹果专利申请材料,描述了集成有生物信息传感器的无线耳机系统的内部工作原理,表明苹果在开发一款先进的AirPods产品。

苹果申请的 3 项专利名为“具有生物感知能力的耳机”,描述了集成有至少一种生物传感器的无线耳机。

专利申请材料中的插图显示了一款与大号助听器相似的产品,与第三方厂商目前生产的无线耳机有些相似。需要指出的是,插图只是说明性质的,这意味着专利描述的技术可以用于任意数量的设计。

所有 3 项专利描述了一款与AirPods非常相似的产品,带有麦克风阵列、电池、距离和方向传感器。事实上,这 3 项专利基本完全相同,只是每项专利描述了不同的生物计量功能。

例如,部分实现中集成有光电血管容积图(PPG)传感器——这一技术已经应用在Apple Watch中,被广泛用来检测用户心率。

传统耳机不能检测PPG,苹果将PPG传感器安装在扬声器开口,使之与耳珠接触。根据耳朵解剖结构,耳珠是进行与血液有关检查的理想位置。

第二份文档提及无线耳机会集成耗氧量传感器、皮肤电反应传感器、心电图传感器、电阻抗心电图传感器和温度传感器。各种传感器能相互协作,完成任意数量的任务。例如,方向和距离传感器能用来确定耳机位于哪只耳朵中。

苹果第三项专利描述了波束成形麦克风阵列和支持电路。

目前尚不清楚苹果是否有意在AirPods中整合先进的生物计量传感器,但AirPods已经采用了复杂的电路。除麦克风阵列外,AirPods还集成有加速计和红外距离传感器。

目前,苹果只是作为iPhone配件销售AirPods。考虑到可穿戴设备日趋成为新的潮流,未来苹果有可能把重心放在其无线耳机产品线,不过目前苹果似乎对无线耳机相对不激进的更新周期相当满意,AirPods更新周期可能与Apple TV相似,约为2- 3 年。

苹果生物计量功能耳机专利申请时间是 2016 年 9 月。(编译/霜叶)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭