为什么只有HTC有感人四下巴?

2015-07-03 08:51 稿源:腾讯数码  0条评论

若干年后,当人们回忆起HTC One M8这款手机的时候,最先想起的,可能就是“感人的四下巴”。与iPhone 6的天线条、三星的塑料后盖一样,四下巴成为HTC在设计上的一大尴尬元素;可是与苹果三星不同的是,HTC并没有出众的全球销量与市场份额,令其登上新闻头条的,反而是频频的股票下跌,与公司领导人的道歉。

被消费者揶揄的四层下巴,从上往下分别是应用内菜单、Android系统虚拟按键、HTC logo栏与机器底栏。而在这当中,又以logo栏和虚拟按键争议最大,争议的焦点在于,HTC的前几代机型中,这个部分明明被处理的很好。

通过HTC官方的解释,BoomSound成为了解释四下巴的主要原因,这个拥有巨大体积的音效原件使得HTC必须在机身底部为其预留出两层“下巴”的空间。

Boomsound真的必不可少?

HTC对于Boomsound的执着,倒有些当初对UltraPixel超像素摄像头的执着(后者已经在M9上被舍弃)。对于音效的追求,HTC可能是国际厂商中最努力的一个。这从早期的Beats Audio到现在的Boomsound都能明显的体现出来。

作为HTC四下巴最大的责任人,Boomsound组件之大,令HTC One M8与M9不得不使用手机底栏与logo栏的双层设置,才能抵消巨大组件对手机正面美观度的影响。宽大的、没有任何功能性的logo栏颇有一些“我来组成头部”的壮烈感。

不可否认,Boomsound所带来的驱动力、低失真度、超低底噪这三项优化确实为智能手机带来了专业级别的音效体验,确实要比其他智能手机更加震撼。拥有专属放大器的BoomSound扬声器可以在双倍功率下提供两倍的外放音量,其专业级别的音质也是其他手机所难以望其项背的。

但是,用户对于公放音乐的需求到底有多大?是否大到足够牺牲一台旗舰机型最重要的正面面板美观度,是否大到足够放弃单手握持手机时最重要的操控区域,来仅仅满足对于音效的追求。答案显然是否定的,这从全球范围最受欢迎的手机只配备了一个扬声器就不难得出结论。至于国内用户,出色的公放效果似乎会成为一部分热爱网络歌曲的年轻人们的心头所爱,但在这部分用户面前,价格似乎才是购买手机最重要的决定因素,与千元的国产手机相比,HTC的高端旗舰并不占有受众优势。

网上曾经流传过一张工程机照片,在这个版本的M8中,并没有出现HTC的logo,由于并没有机身内部的拆解与之后的说明,我们无法对这台机器的做出准确的判断,但是大概猜测,这个版本中M8取消了BoomSound组件,从而节约了巨大的空间。因而在这张图片中,工程机的比例更加协调,屏占比也变得更大。

不过遗憾的是,HTC并没有在之后发售的正式版本中坚持这样的设计,这家台湾公司固执的像个曾经成功,如今却不愿承认落后的中年人,在两代旗舰机型上配备400万像素的后置摄像头、在三代旗舰机型上为了音效而增添四层下巴。

虚拟按键是好的选择吗

虚拟按键作为HTC One M8与M9的第三层下巴出现。

说起来,虚拟按键明明是目前Android系统的规范标准,索尼、LG等国际厂商也在使用,但是由于这些厂家并没有执着于音效,同时尽可能的使用超窄边框,所以受众用户中对虚拟按键抱怨也是寥寥。但已经自带双下巴技能,还坚持在虚拟按键点升级点,这让HTC再一次站在了人民群众的对立面上。

其实早期的Android系统并没有虚拟按键,而是采用了当时所谓的“四大天王”按键:返回、主屏、菜单、搜索四个按钮以实体键的形式集中在机身底部,这样的设计能够在四英寸的小屏幕上尽可能的留出足够的空间,用于显示应用信息。

不过这样的设计思路被iPad的诞生所摧毁。统一平台化的平板开发,尤其是屏幕横向使用(landscape)的需求激增,令安卓四大实体按键显得过时而不实用,在这样的情况下,Android 3.0发布了新的规范,将返回键、Home键与多任务键以虚拟的形式集成在了屏幕底部,随着屏幕旋转,虚拟按键也可以即时调整。

但需要注意的是,与实体按键相比,虚拟按键的最大价值在于可以随着应用切换而定制。可是过度碎片化的Android软件开发,别说是开发者,就连谷歌自己也放弃了虚拟按键的优势,最终,虚拟按键仅仅成为了谷歌控制手机制造商的一种手段,通过这种方式,阻止各大厂商的“去谷歌化”,而在相互制约中,牺牲的无疑是用户体验。

考虑到Android大多数应用是从iOS平台中移植过来的,而由于iPhone只有一个Home键的简单设定,所以大多数应用的菜单键与功能键都被设计在了应用下方,屏幕空间由于虚拟按键与应用菜单的重复而被严重浪费,这也就造成了HTC的5英寸屏幕现实的信息却还不如4.7英寸的iPhone 6多的尴尬局面。同时,虚拟按键与应用的菜单栏,也让HTC集齐了四层下巴的全部成员。

下一代几层下巴?

面对屏幕浪费的窘境,三星和一众国产厂商选择了实体按键、魅族则选择了自己重新定制软件,从目前的实际使用体验来说,三星虽然背负着抄袭者的名号,但不得不承认,使用体验要超过虚拟按键的HTC。

其实在今年发布的HTC One M9+中,这家台湾厂商一度让消费者看到了希望,一枚实体按键的加入让所有支持这家公司的粉丝都大喜过望,不过当你真正拿到手机的那一刻,你会吃惊的发现这只是一枚指纹解锁键,没有其他任何的附加功能,不仅用处单一,在使用体验上,这枚按钮还会干扰用户的使用节奏,误以为这就是home键而不自觉的点按。

在机场候机的时候,看见了HTC为HTC One M9+制作的巨幅广告,“执着于心”成为今年M9+的宣传语,不过从目前HTC发布的一款款新机型来看,执着的似乎是HTC的企业决策,而非更接地气的用户体验。

不过最近一众国产手机对于Android home键体验的探索,似乎给了HTC不错的借鉴方向,锁屏下可解锁,应用中点按退出,轻触返回,双击后台,长按语音助手。如果能将这些功能都集成在M9+的那枚指纹解锁键上,似乎倒是一个不错的解决方案,抛开用户的学习成本暂且不谈,至少在视觉上将大幅减轻机身正面的负担。不过话说回来,这一切最快的实现时间,也需要等到2016年的第一个季度HTC的下一款旗舰机型了,至于那时候竞争激烈的手机市场又会是怎样一个局面,我们也只能等待时间来揭晓答案了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多