Android五年志:还记得最初它是什么样吗?

2013-09-28 20:22 稿源:腾讯科技  0条评论

从第一次在T-Mobile的G1上出现到现在最新的Android 4.3,谷歌的手机系统Android已经经历了脱胎换骨的改变,而这一周恰恰也是Android五岁的生日。因此我们打算通过文字的方式详细回顾一下Android手机的发展历程。

创世纪

Android时代的正式开启要追溯到2008年10月,T-Mobile G1在美国的正式发售。在这个版本中,有很多我们今天极其依赖的功能都没有出现,比如说虚拟键盘、多点触控、购买应用等等,不过就在这套还很不成熟的系统下,G1走上了历史舞台。

下拉通知菜单

尽管当年的手机存在着诸多问题,但在下拉通知栏这个功能上,Android系统无疑是首创。从状态栏下拉会出现未读通知的一条列表,这最基本也最实用的功能从1.0一直走到了现在的4.0。

桌面插件

如果选择一个Android与iOS系统最大的差别,那么桌面插件的支持我想应该当之无愧的获选。Android系统对于桌面插件有着强大的支持。在系统诞生之初,谷歌对于桌面插件曾有一个宏大的计划,不过它随后遇到了一个巨大的问题:开发者无法制作属于自己的插件。

强大的Gmail集成

在G1发售时,Gmail就已经对手机端的POP与IMAP进行了支持,不过一个大问题是一些Gmail的特性,诸如归档与加标签都无法在这两项协议中得意实现。Android 1.0的版本修正了这一问题,也从此为用户带来了全世界最好的Gmail使用体验。

Android软件市场

现在对于智能手机来说,如果没有一个丰富的软件商店那简直不敢想象。不过在Android刚刚发布的年代,推出一个软件商店则无疑是一场移动端应用的革命。虽然当年当年的软件市场中,应用也并不是十分丰富,只有几个常用的应用出现其中。

Android 1.1

对Android平台的第一次更新时间是2009年2月,也就是G1发布的三个月后。1.1版本的系统在功能上并没有什么提升,不过它却奠定了一个很重要的基调,那就是Android系统支持更新。在那个年代,这是一项大事件。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多