腾讯信息流服务“腾讯看点”亮相,我们帮创作者划了重点

2019-11-20 09:26 稿源:新榜公众号  0条评论

腾讯

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:颜椿颖,授权站长之家转载发布。

昨天的腾讯信息流品牌发布会上,宝石Gem唱了改编版的《野狼Disco》:

微信里 QQ里

还有QQ浏览器I

快报、直播和视频

腾讯看点杠杠滴

……

一段话解释了“腾讯看点”出现的场景和提供的内容。

除了发新歌,老舅宣布自己入驻了腾讯看点。如果关注腾讯看点微信小程序的上老舅的【栏目】,只要有动态更新就会收到推送——直接出现在微信对话里的强提醒。

而这款小程序,和腾讯的其它信息流产品,QQ看点、QQ浏览器·看点、天天快报、看点视频,都是统一信息流中台——腾讯看点,在不同前端的个性化展现。

腾讯公司副总裁殷宇认为,之所以整合信息流服务,是因为用户获取信息的需求不依赖于某个特定渠道,而是贯穿在互联网的各个场景中。

基于此,去年的腾讯 930 变革之后,腾讯成立了信息流与内容社区业务线(FCC),成为PCG下的一条业务线,由殷宇带队,将隶属于不同事业群的QQ看点、QQ浏览器和天天快报整合在一起,形成从内容生产到内容处理、推荐和分发的全链路信息流服务。目前,腾讯信息流的日活跃用户量超过1. 85 亿, 5 月时公布的数据为1. 58 亿。

看起来,“腾讯看点”是想要用标准化服务为用户提供更高效的内容。

除了通过一套系统触达更多用户,整合既有的社交流量优势,发布会上也公布了一系列创作者扶持计划,比如 30 亿补贴覆盖百亿人,每月百亿流量精准扶持。

整合完成后的腾讯信息流业务将如何发展?对创作者又意味着什么?

腾讯看点是什么?

社交+搜索+推荐的信息流服务

“在用户所在的地方提供信息流服务,如果他在搜索的场景,我们就在搜索场景提供信息流;如果他在社交场景,我们就在社交场景提供信息流”,殷宇这样解释。

腾讯从第三方调研机构获得的数据显示,手机QQ、QQ浏览器上的信息流用户和一个独立资讯App相比——两个日活过亿的产品,用户重叠率只有20%多。也就是说,超 7 成的用户对于信息流的需求在社交场景、搜索场景里就能完全得到满足。

举个例子,同一个用户在不同平台上可能有不同的“人设”,比如,在QQ上追星、微信上工作、浏览器里搜索如何才能平衡好工作,而在天天快报上,只会专注刷资讯。虽然人设不同,但用户都有看内容的需求。

从此次整合之后发布的产品来看,在QQ和微信上,看点是基于社交场景提供信息流,在QQ浏览器上则是基于搜索场景提供信息流,对于需要沉浸式消费的用户,看点快报、看点视频和看点直播可以提供泛资讯、短视频和直播服务。

具体来看,在不同产品上,用户画像不同,呈现的信息流自然也不一样。

腾讯QQ·看点:为年轻用户提供丰富的内容社交服务,实现聊天交友和新闻资讯无缝切换。 

QQ浏览器·看点:集结热门资讯、本地新闻、免费小说海量资源等,带来更轻更快的阅读体验。 

微信·腾讯看点小程序:涵盖图文、短视频、栏目等多种形式。

看点快报:网罗全网热点资讯,第一时间尽览天下事。 

看点视频:专注1- 3 分钟PGC横版短视频,特色“栏目”订阅模式+大数据精准推荐。 

看点直播:信息流直播小程序,除互动外还支持购物车、优惠券等一系列营销功能。

自媒体人潘乱认为,目前来看,单纯想靠信息流养用户已经比较难了,所以才需要多端触达,用Saas的方式去做信息流,一是因为信息流本身的差异化不大,只要具备可通用服务的基础条件,即海量优质内容和足够强大的信息分发能力,就是一个好的信息流;其二,信息流服务有无数出口和需求场景,成为通配模块;其三,不以信息流为主生态的产品要做信息流,寻求外部服务可能最高效也最划算。

对于腾讯来说,调整架构是因为过去每个团队的能力无法最大化发挥。

“有的团队有丰富的用户画像,有的团队擅长做推荐和AI,有的团队有强大的内容资源,有的团队和内容创作者合作得非常紧密”,将散落在不同地方的团队整合在成标准化服务,就能更好地服务每一段的用户,同时,资讯App增速放缓之后,标准化服务可以最大化进行用户体量的扩展。 

去年 5 月,腾讯在2018 Q1 财报中首次披露了QQ看点的数据:日活 8000 万。当时,这个量级在独立的资讯产品中仅次于今日头条和腾讯新闻,之后,QQ看点DAU很快破亿,其“社交+算法”模式则是被寄予厚望,信息流产品的战争,开始向社交方向靠拢。

而整合之后,QQ看点的社交分发模式和QQ浏览器的搜索能力会被推广到其它产品上统一运用,通过社交+搜索+推荐的方式,精准触达用户。

图文、视频、直播、栏目……

更丰富的内容,满足多元消费需求

碎片化的消费场景下,短内容、短视频和小视频的消费与日俱增,而直播则是消费决策链条最短的内容形式。对于原来就使用信息流的用户来说,在一个场景下完成更多元的内容消费,可以更好地满足他们的需求。

从极光大数据发布的《 2019 年Q2 移动互联网行业数据研究报告》中可以看出, 2019 年Q2 人均App每日使用时长增至4. 7 小时,短视频和即时通讯市场增加,综合新闻的使用时长在 2019 年Q2 降至近一年内最低。将更丰富的内容形式匹配适合的场景,比如社交产品和浏览器上,会变得越来越必要,看点对内容和产品的整合,就是让更丰富的好内容送达到更广泛的用户群体。

这一点,看点和今日头条达成了共识,后者在阐述自己的边界时提到“一横一竖”,横是尽可能丰富的内容,竖是尽可能多的分发。有了精准的推荐技术后,一个好的信息流服务还要有足够丰富的内容,一是内容形式,二是内容源。

现在打开腾讯看点,可以看到图文、视频、小视频、直播等内容形式,另外,还有长得很像小红书的图集、以及适合做粉丝私域流量运营的栏目(后者目前已经在微信的腾讯看点小程序、QQ看点和看电视频里上线,也将于下个月应用到其他前端)。

 

官方数据显示,腾讯看点的每日内容消费量已经超过82. 5 亿,近半年的图文消费增长38%,视频增长55%,其中,短内容的消费涨 5 倍,商业收入涨 30 倍,腾讯平台与内容事业群信息流平台产品部总经理杨达志表示,未来将在短内容的商业化上做更多的尝试,比如自主内嵌外链、软广带货等。

回到内容本身,腾讯看点的优势就在于这几年腾讯积累的海量优质内容,“中国有影响力的原创IP内容有 274 个,腾讯持有版权或参与开发的就达到 110 个,头部的 10 大IP,腾讯有 7 个”。

而腾讯看点采用的“社交+推荐+搜索”逻辑,就是尝试让对的人看到对的内容。

目前看点快报有超过50%的用户年龄段在19- 40 岁之间,QQ浏览器看点用户有75%在 35 岁以下,看点视频的 25 岁以下年轻用户则占70%,再加上日活已经过亿的QQ看点,看点触达的用户几乎已经覆盖到全年龄段。

此次整合打通了海量数据、算法和内容,一方面,基于海量数据的机器训练,可以让推荐更精准;另一方面,全年龄段的用户,也对推荐和内容的多样性提出了更高的要求。

30 亿补贴覆盖百万人

每月百亿流量扶持

整合之后的信息流,如何给用户提供更多好内容?

腾讯看点内容生态副总经理崔津源宣布了一系列的扶持措施,包括补贴、流量和服务,这是创作者更关心的地方。

“ 2020 年, 30 亿补贴覆盖百万人,让 1 万人月薪过万”,这对于创作者来说自然是个好消息,直接的内容补贴可能是激励创作最有效的方式。

同时,腾讯看点公布了更多的变现工具,有面对C端的直播打赏和电商带货,也有面对B短的广告接单。短视频和资讯消费流量见顶的情况下,直播电商成为新风口,市场规模可能高达数千亿 ,能让创作者实现“自体造血”才能带来内容生态的正向发展。

另一方面是每月高达百亿的精准流量扶持,平台迫切需要新作者为内容池注入新鲜血液,也需要更多小众品类来丰富平台的形式和内容,进一步提高用户粘性,吸引新用户。

具体来看,百亿流量除了扶持腰部作者和头部创作者,也会重点扶持信任创作者和垂类作者,“ 20 亿月均冷启动流量扶持 10 万新星, 50 亿月均流量扶持 3 万垂类新人”,崔津源介绍,腾讯看点将会重点扶持 25 个垂类,但具体类别并未在大会上公布。

除此外,针对创作者的能力,腾讯看点将开放更多数据,帮助创作者精细化进行内容运营,创作出符合粉丝需求的内容。

殷宇在接受媒体采访时表示, 930 变革后开始的整合已经完成,除了产品和品牌的统一,更重要的是整个技术引擎、整个内容分发链路的统一。当底层架构成为信息流产品标配之后,之后的信息流战争将会转移到内容,以及信息流服务在各个产品上的应用。目前,这个统一的底层架构只应用于看点,如果服务腾讯旗下的其它产品,甚至对外开放,或许会带来信息流行业的新变革。

8 个关键问题,

对话腾讯信息流团队

Q:现在整个腾讯信息流的整合算完成了吗?

A:我们现在整个腾讯的所有信息流产品都已经整合在一起了,我觉得更重要的不是产品和品牌的统一,而是背后整个技术引擎、整个内容分发链路的统一。

Q:原来是QQ看点、QQ浏览器和天天快报三个产品,他们各自的内容属性、用户属性都不一样,现在统一升级后,平台在内容生产或一些后端的打通上做了哪些事?

A:不同平台上用户的属性、偏好的确不一样,但这也正好是我们的推荐引擎体系产生的价值。

Q:为什么是在这个阶段实现整合,节奏会不会有些慢了?

A:永远是早做比晚做好,今天比明天对。我们也是一直在积累、探索整个信息流要怎么做,通过很多验证后发现,我们的确应该把整个信息流服务深入到用户的各个场景中去。之前腾讯各个信息流产品分布在各个地方,都在做类似的尝试,但没有把能力集中在一起。所以今天这个时间整合,其实是经过深思熟虑、考验、技术演变的过程,最后得出了这么一个结论。 

Q:朋友圈看一看属于这个体系吗?

A:朋友圈“看一看”相对来说更集中在社交分享上,跟我们的推荐体系还不是那么紧密相连,而且它的内容相对来说聚集在微信公众号的内容体系,暂时还没有整合到一起。

Q:腾讯信息流现在整体日活达到1. 85 亿,这个日活主要是来自哪一块?

A:这个数据其实是我们三个平台端(天天快报、QQ看点、QQ浏览器),我们去重用户后的一个数据。还在一个高速发展的阶段中,包括日活、人均时长、内容消费规模,在过去半年都有30%-40%的增长。

Q:接下来有没有一个增长的规划?

A:一个是创新的内容形态,一个是给内容生态的合作伙伴提供更好的流量扶持。我们会通过更好的、更优质的、原创的、垂类的、大量的内容,帮我们去吸引和巩固用户在我们三端上的平台的活跃度。不管是用户规模,还是消费内容规模,我们看到的趋势都是一直在保持非常快速的发展。

Q:上一期财报中,QQ的数据其实持续在下滑,会对看点产生什么样的影响?

A:并不用特别关注QQ的用户活跃度的所谓下滑,更多其实是它在慢慢获得更独特的用户领域,而不是跟微信并存,这里面我们更多要看核心用户,哪些核心用户继续留在QQ上。 

对于我们来说,看点其实抓住了很多QQ上的核心用户,满足他们的内容需求。同时在QQ的整体用户时长中,看点其实已经贡献超过20%的整体用户时长,所以这也印证了用户是有很强的资讯消费阅读需求的,不一定是要到一个独立App去。

我们最终想做的,是希望有一套完整的信息流服务,在各个场景当中去服务用户,而不是为了去跟竞争对手竞争。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭