5款最火吃鸡类小游戏横评,梳理出这些留存变现大招

2019-09-16 08:40 稿源:见实公众号  0条评论

绝地求生,吃鸡

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

随着《绝地求生》的大火,不少游戏厂商都在移动端放出了自己的战术竞技(吃鸡)类游戏,腾讯的“刺激战场”(后改版为和平精英)、小米的“小米枪战”、网易的“荒野行动”都在移动端抢占了一大批用户。与此同时,见实也在小程序的赛道里看到一些表现不错的该类游戏,今天选择的 5 款游戏中,有 2 款登上阿拉丁游戏榜单。 5 款游戏分别是火线部队、几何大作战、闪电突击、全民吃鸡大战、乱斗特攻。

“火线部队”截图

需要提前说的是,整个射击类游戏(或者说今天主要写的吃鸡类游戏)是一个很庞大的体系,编者个人理解可能很难到达想达到的写作深度,如果有写的不好的地方还希望大家多担待,同时也欢迎大家发表自己的看法。     

吃鸡类游戏缘起于《绝地求生》,是一种荒岛求生的形式,玩家空投跳伞至小岛的各个角落,赤手空拳寻找武器,车辆以及物资,并在多种多样的地形中展开战斗。想要取得胜利,策略与枪法同样重要。在游戏过程中,会有一个蓝色的圈驱逐玩家到一个较小的地方交火。游戏有组队模式和个人模式,但胜利的方式都一样:活到最后。

APP端对这类游戏的传承还是蛮全面的,不管是枪械种类,载具,游戏场景,地图大小,都在很大程度上做到了和《绝地求生》的高度契合,但转到小程序上就做了很大的压缩,比如我们今天的这 5 款游戏,都没有载具系统,游戏难度与游戏体验都不如APP或者PC端,这与小程序本身的特性有很大关系,为了游戏的流畅,等待时间,游戏大小,必须在内容和部分体验上做出让步,同时根据产品特性增加小程序化内容,让吃鸡类游戏更符合小程序玩家的特性。           

1、留存的法则

留存主要从PVP系统、道系统具、游戏体验、任务系统与习惯培养这 5 个方面来讲。

PVP系统

PVP系统分为好友同玩、排行榜与段位,这里我们主要说一下好友同玩,就是邀请微信好友与你组队,共同游戏,类似腾讯的吃鸡手游“和平精英”里的好友邀请,在某种程度上增加了玩家的游戏粘性,也进一步提高了推荐和激活效率。从被邀请者的角度,有着好友的背书,多少会增加一部分对此游戏的好感,也就进一步提高了玩家的数量。有两款游戏都使用了好友同玩的功能,功能面如下:

好友同玩

道具系统

道具系统分为皮肤、武器和装饰,在 3 款游戏中都有着不同的游戏皮肤供玩家选择,但选择是需要付出成本的,而在这 3 款游戏中的获取方式各不相同,在“火线部队”中则是简单粗暴的应用内购;在“几何大作战”中获取方式为充值或者看激励式广告获得钻石,然后用钻石购买;在“闪电突击”里则是充值钻石然后用钻石抽奖获取。不同的获得方式背后是不同的价格,给付费玩家充足的选择空间。

不同的皮肤获得

武器:不同于传统的吃鸡模式,小程序里都是在游戏开始之前就把枪给到玩家手中,拿着好武器的人肯定容易获得成功,而这就又营造了一个付费点,玩家在开始前可以选择自己拿什么武器,但大部分武器都是需要付费的,比如在“火线部队”中,新手玩家只有一把AKM,其余的武器都需要内购购买。

image.png

枪械付费

装饰上我们说“几何大作战”,它有一个专门的角色的模块,里边包含武器、子弹、皮肤、状态等多个方面,可以说构造了一个完整的个性化体系,而且针对不同玩家设置了不同的付费方式,比如观看激励式广告、应用内购等。

完整的“装饰”体系

游戏体验

游戏体验上有很多值得推崇的点,比如:赛程记录、模式逐渐开发、下局状态提升等,都是很简单搞笑的提高数据的形式,赛程记录可以提高玩家的分享,而模式逐渐开发可以提高留存,下局状态提升可以提高玩家游戏时长。

还有一些游戏过程中的体验,比如继续组队,这是一个在游戏结束之后,可以继续和上局队友进行游戏的选项,从游戏开发者的角度则是提高游戏时长的优秀举措,玩家在和另一玩家取得游戏胜利之后,继续游戏要比再匹配新的队友成功的机会更大,所以大多数玩家也会选择这个选项,另外开发者也在这个地方默认设置了想继续游戏的设定,从而引导玩家继续游戏。

继续组队

另外比赛评分与弹幕也是很不错的方式,比赛评分的作用很多,应用也很广泛,就不再详细解释,而弹幕则是开发者与玩家之间的互动或者说调侃。还有一个不错的体验是高手带飞玩,就是在首页弹出一条消息,接受之后就会以组队形式开始游戏,个人觉得这个举措是一定会给游戏的数据带来的增长的,但并不会很高。

“几何大作战”——有一位高手想带你吃鸡

习惯培养

大概因为是横屏游戏的关系,这几款游戏的收藏引导做的都很一般,也就 “全民吃鸡大战”做的还有些不一样,而签到上就做的大同小异了。之前划水类小游戏横评里的收藏引导做过蛮详细的分析,感兴趣的可以去看看,今天在此就不赘述了。

任务系统

这里分为在线奖励和每日活动,背后都是想让玩家进一步的体验游戏,更长时间的在游戏中体验或者观看激励视频等广告。在这里说一下在线奖励:就是玩家在游戏时长达到一定的时间之后,游戏会给玩家不同形式的奖励,以激励玩家体验游戏。

在线奖励        

2、分享裂变的方法

分享裂变分为利益驱动、荣誉驱动与其他三个选项,利益驱动里的大部分内容与变现方式里的激励式广告基本可替换,我们在后边再去细说,在这里就说一下”几何大作战“里的充值优惠,这是一种类似于电商拼单的形式,发单者获得的是充值优惠券。

发红包

从营销角度讲,是开发者让出一部分利润给玩家,让玩家去发给他的朋友,这样玩家的朋友得到了优惠,玩家也得到了充值优惠,而不管任何一方利用了这个优惠去充值,都是开发者的一波收入。剩下的两项荣誉驱动与其他并无特别之处,不再赘述。         

3、变现的模式方法大集合

变现模式一直是编者最爱观察的点,因为你总能发现新的模式,新的玩法。这次也不意外,除了以往的三大广告组件与小程序倒量之外,又有了应用内购与外部合作的新模式,以及默认观看与引导观看的新玩法。

Banner广告&小程序倒量

这两个都是很大众的收入形式,但编者今天也发现了一些细节上的不错的优化。一开始编者是很好奇横屏游戏里banner广告是如何展示的,一番体验才发现,banner广告其实是可以无处不在的。让banner广告无处不在的确也是提高收入的一个很不错的举措,但是有一个前提:不要影响的玩家的正常操作。或者我们再说严格一点,就是不要让玩家对广告感到不适。

小程序倒量上编者觉得可以讲一讲“乱斗特攻”,这个游戏在这个方面做的还是不错的。在截图中我们可以看到,不同于传统的倒量方式,开发者将 3 个外部小程序融入自己的整体布局,可以说在很大程度上促进了倒量这一行为的转化,此方式与“小小签到”CEO喻俨在上海微信广告小程序流量主大会上讲的“让Banner广告和整个页面的功能模块样式更加协调”在理念上空前一致。(喻俨也会作为见实 919 大会的主讲嘉宾之一讲述最前沿的变现思路与玩法,感兴趣同学的可以点击阅读原文报名参加。)

点击红框均会跳转其他小程序

还有在游戏打开的页面上,会弹出一个5s的全屏广告,点击也是倒到其他的小程序,还有一个皮肤的获得方式是试玩 3 款其他小程序。不得不说在倒量上“乱斗特攻”真是下足了功夫。

激励式广告

编者一直认为激励式广告就是开发者与玩家做的一笔交易,同理,转发到群也是如此。开发者在一些付费点插入激励式广告,玩家观看广告达成交易。这里的关键点在于交易的合理性,开发者要给玩家营造一种用 100 块钱得到了 150 块钱东西的感觉。不能过高也不能过低,如果玩家觉得这笔交易不划算,你的观看次数必然会降低,如果过于划算,势必会对你的内购业务产生影响,看个广告就能解决的事情,为什么还要进行充值呢?

“乱斗特攻”人物升级

这里我们只举一个例子,就是在“乱斗特攻”中,角色到达一定等级之后只能通过观看激励式广告的方式进行升级,因为只有这一个方式,所以玩家别无选择,只能选择升级,但要在这个过程中刻画升级前后的差异性,或者说在升级前不断提供游戏难度,进而提高激励式广告的观看。

插屏广告&应用内购

这两个是编者不太喜欢的形式,插屏是因为会打断正常的游戏思路,所以插屏广告注意时间节点的选择,要尽量选择一整段时间的开头或者结尾,因为这样对游戏的正常操作的影响是最小的。

“几何大作战”的内购

而应用内购对于编者这种非人民币玩家来说,只是拉高了游戏的难度,所以对开发者来说,找到让非人民币玩家的付费点就尤其重要。可以尝试进一步提高游戏难度,让其付费,或者通过降低付费门槛,让其付费,这也是网上说腾讯在王者荣耀上推出的 6 元皮肤比明星皮肤带来的营收还高的原因,就是之前的非人民币玩家变成了付费玩家。在这 5 款游戏中,“几何大作战”就将这点拿捏的十分到位,各个不同的价格点,能够让各类玩家都为其营收做出一份贡献。

外部合作

编者其实对于这种情况特别推崇,就是能够在这种微信的广告体系里生活,但是又不拘泥于这个体系,能够根据自己的特点,找到适合自己的广告形式。通过截图我们可以看到,这是“几何大作战”与中国联通的一个合作,“几何大作战”通过自己的一些虚拟荣誉激励玩家参与到其活动当中,这就是一种很好的合作形式。

“几何大作战”的外部合作

最后,欢迎 9 月 19 日来见实大会,一起讨论小游戏行业的留存变现、用户增长新思路。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多