千万爆文之后,又提微博2亿热搜,「有趣青年」是如何频出爆款的?

阅读,新媒体,上网,合作 打字

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

4 月 18 日,一篇题为《南方人说谎VS北方人说谎》的图文在朋友圈疯传,包括人民日报、共青团等大号也纷纷转载,由此引发的超高关注度,更是直接将这一话题送上微博热搜,带来 2 亿+ 的阅读曝光,其背后的创作团队「有趣青年」也再次走到大众眼前。

5 天后,「有趣青年」与「人民日报」又联合出品了一篇以“世界读书日”为主题的推文——《“读书其实没有什么用”》,文章在「人民日报」公众号发布 30 分钟后点赞迅速过万,72 小时点赞数更达到 4.8 万之高。

但这还不是全部。因为在这之前,「有趣青年」就创作过《对不起,这是我第 500 次想屏蔽你》、《广东人真是太太太太太好玩了!!!》一众刷屏爆款,也联合银联闪付、天猫、香港迪士尼等知名品牌推出过《这就是没人找你聊天的原因》、《合格男友恋爱指南》这类让用户“欲罢不能”的广告软文,粉丝数也一再增长,如今已经突破 500 万。

那么「有趣青年」爆款频出的原因到底是什么?它到底有着怎样的魔力,让广大读者情不自禁爱上了“看广告”呢?

今天,我们就以「有趣青年」图文为突破点,看看其背后有哪些值得我们学习的“套路”。

高阅读文章是“如何炼成的”?

近两年,我们经常能听到公众号流量下降、内容红利消失的言论。诚然,从大环境上看,这些言论并非危言耸听,但与此同时,我们也看到不少公众号靠着优质内容“逆风飞起”。比如「有趣青年」团队,就是通过持续创作优质内容,实现篇篇推文10W+,也成功斩获多篇百万+、千万+爆文。

那么「有趣青年」这些高阅读文章到底是如何打造的?下面我们从选题策划、图文撰写、视觉设计 3 方面分享这些发现:

1) 选题策划

通过对「有趣青年」最近一个月的推文、以及账号出现过的刷屏爆文进行分析,我发现他们的选题没有刻意地追逐热点,而是集中于对某类人群或者某类社会性现象的洞察上。

比如最近联合人民日报出品的这篇《“读书其实没有什么用”》,通过三个鲜活的故事旗帜鲜明地反击“读书无用论”,并且号召大家一起读好书;

又比如 4 月 18 日的推文《南方人说谎VS北方人说谎》,神还原了每个省份“我信了你的邪”之后的窘况,不禁让人捧腹大笑;

再比如 2 月 16 日发布的文章《对不起,这是我第 500 次想屏蔽你》,生动地再现了现实社会中“幸福时被泼冷水”的现象,表达了“在你感到幸福时,别忘了安静地守护别人的幸福”的坚定态度。

但「有趣青年」团队的这种强洞察并非“妙手偶得之”,据了解,他们团队会经常与粉丝做互动,通过问卷、私聊、采访等方式进行调查;

同时,团队成员也会留心观察身边人的习惯或故事,并思考这些习惯或故事能否放大到覆盖大部分人群。「有趣青年」的很多选题,就是通过这种观察提炼出来的。

2)图文撰写:创造金句

通过研究,我发现「有趣青年」的文章形式,基本可以总结为:生活场景+金句文案,生活场景更多属于下面的“视觉设计”部分,暂且按下不表,我们先来谈谈“金句文案”。

「有趣青年」每篇文章几乎都有金句文案诞生,并且这些金句也都被巧妙地安排到最为合适的地方:

2018 年 12 月 20 日,《 90 后测试题全国统一卷》在结尾为 90 后喊出“永远年轻,永远热烈盈眶”;

2019 年 2 月 16 日,《对不起,这是我第 500 次想屏蔽你》在文章末尾轻声告诉我们“只不过在你感到幸福时,别忘了安静地守护别人的幸福”;

2019 年 4 月 23 日,《“读书其实没有什么用”》开篇那句“生活有时候很像这个地铁站,来不及感受,只是随着人群向前走”更是直戳读者的内心。

金句的作用无非两点,一是耐人寻味,二是直戳人心,它能够最大程度上引发用户共鸣,而共鸣则是转发分享最大的推动力之一。

同时,这些金句安排的位置也颇为讲究。放在开头,能够激起读者兴趣;放在末尾,则给用户提供了转发语,因为很多用户转发文章时就是直接复制那句戳到他们的金句作为转发语的。

其实,不管是一篇文章还是一部电影,金句的存在与否会对其传播产生天壤之别的影响。

就拿《红海行动》和《战狼2》来说,故事背景同样是撤侨,保护中国侨民利益,但由于《战狼2》有着不少可以交付的金句,比如“犯我中华者,虽远必诛”,“中国人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后有一个强大的祖国!”等,因此获得比前者多得多的传播曝光。

3)视觉设计

作为一个原创漫画公众号,「有趣青年」的内容呈现不止于金句文案的创作,还有视觉漫画的强大表现力。

我们可以看到,在《“读书其实没有什么用”》这篇图文的第一个场景中,通过人物灵魂的抽离,进行现实空间与书中世界的切换,最后将自己昂首的姿态与堂吉诃德骑驴持枪的影子互相呼应,让人感受到“我还要做一个骑士,向生活刺出长矛”的坚定。

而在《对不起,这是我第 500 次想屏蔽你》中,每一个小故事都由一个声音引入,又用同样的一个声音结束,同时每个故事又从动作分镜、光线切割等细节不断强化人物情绪,不断戳中读者内心的柔软处,让读者更容易感同身受。

因此在做新媒体创作时,应该从选题策划、图文撰写、视觉设计的每个环节进行强把关、高要求,只有这样才能使得文章内容具有记忆点、共鸣感,也更容易引起用户的分享传播,至于那些粗制滥造的内容,显然就会被淘汰而“泯然众公众号矣”。

如何让粉丝对账号产生高粘性?

作为深耕新媒体多年的老兵,我们经常看到这样一部分公号主:他们只把公众号作为内容推送工具,往往忽略和粉丝互动,逐渐偏离粉丝的需求,从而产生用户粘性降低、阅读量下滑等运营障碍,甚至出现一推送文章就掉粉的尴尬局面。

而「有趣青年」则完全不同,尽管目前账号粉丝已达 500 万+,但它依然保持着每日自然增粉数千的良好势头,并且每篇文章都有上万读者踊跃留言。

那么「有趣青年」粉丝高粘性背后的秘诀到底是什么呢?

1)账号人格化:塑造“狗哥”形象

有人格的账号,是一个IP;没有人格的账号,仅仅是一个名字。当账号人格化后,你就更容易与粉丝打成一片,与粉丝建立感情,从而让他们认同你,信仰你的价值观,这样他们才会成为你的传播节点,自发地帮你分享转发。

而「有趣青年」账号就有着这样一个让读者十分熟悉的人设——“狗哥”,它在之前的文章总会以“AVbody晚上好我是狗哥”这句对白开场,也会在文章内容、文末留言互动中,以高傲贱萌的语言将“狗哥”这一形象进行露出和塑造,从而潜移默化地影响读者。

这种潜移默化的力量是极为强大的。我们可以看到,图文升级后的「有趣青年」账号在文章开头虽然少了那句熟悉的开场白,但在留言区我们依然可以大量粉丝为“狗哥”打call,甚至很多新用户还会与老用户互动,深扒“狗哥”历史,在这一来一回中,账号人格形象的影响又得到进一步放大。

2)留言互动:每条留言都会被回复

在接受清博数据的一次采访中,「有趣青年」主编曾表示,在粉丝运营方面,他们珍惜每一次和粉丝触达的机会,他们会尽可能回复所有底部和后台留言,让粉丝确实感受到账号是一个有灵魂的朋友。

的确,在新媒体运营中,回复评论是与粉丝进行沟通和交流的重要方式。好的回复及互动,会增强与粉丝之间的联系,提高粉丝粘性,甚至能提高粉丝的参与热情。

3)粉丝福利

不仅如此,「有趣青年」平时也会尽可能地与品牌方争取优惠政策和福利活动,在节假日的特殊日期,给粉丝发红包或在留言区送一些小礼品。就拿最近与香港迪士尼的合作,他们就为粉丝大方地送上了 4 张香港迪士尼乐园门票。

同时,他们还会组织过线下活动增加粉丝粘性,比如之前的“单身电影院”活动,比如在“单身电影院”活动中,就有东北粉丝专门飞到深圳来参加,可见粉丝活跃度之高。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多