拼多多被“盗”千万后,我们来聊聊优惠券背后的学问

拼多多 (3)

图片版权所属:站长之家

来源:运营研究社(微信号:U_quan) 

昨天(1 月 20 日)凌晨,电商“网红”拼多多被曝出现重大 Bug,用户可以领取 100 元无门槛优惠券。一时间,无数羊毛党蜂拥而上,狠狠“盘”了拼多多一把。

随着事件发酵,网络上流言四起,有传言称拼多多损失 200 亿元。其实,并没有如此夸张,拼多多官方曝光被盗取的优惠券价值数千万元。

此次事件引发用户的激烈讨论,有人心疼拼多多,有人谴责羊毛党,有人为没占到便宜而眼红,也有人质疑这是拼多多自导自演的一场营销。

其实,优惠券的发放是一门大学问,抛开事件背后的真相,我们来谈一谈,拼多多优惠券的致命错误有哪些?商家为了套路你,在优惠券上耍了哪些小手段?

拼多多优惠券的致命错误

说实话,作为运营“老司机”的我一眼就看出来了拼多多这次的优惠券有问题,除非是拼多多没有运营,不然官方怎么也不会发放这样的优惠券。

具体有哪些漏洞呢?我来一一解释。

1)无门槛限制

首先是金额无门槛,金额无门槛优惠券可以算是直接给用户送钱,是实打实的优惠。

目前我们看到比较多的无门槛优惠券都需要用户花费大量的时间和精力才能获取,比如说双 11 大家集赞 pk 获得的能量,能量兑换的红包才是无门槛的。

多数情况下,优惠券的使用是有门槛的,最常见的是满减,比如我们熟悉的天猫购物津贴,基本上都是满 300 减 50,你必须凑够了 300 元才能使用优惠券。

电商对于金额无门槛券的发放是很谨慎的,因为一旦发放就意味着送出真金白银,所以发放的时候一定会有核身策略,防止薅羊毛,比如:同一 ID 限制,同一设备 ID,同一 IP 等。

2)无用户限制

除了通过活动发放无门槛优惠券,还有一种情况下平台也会发放无门槛优惠券,就是针对新用户的首单优惠。

不信你回忆一下,是不是作为老用户再也没有享受直接“免单”的待遇?

但即使是针对新用户,一般情况下金额也会有所有限制。

此次拼多多“发放”的无门槛券,所有用户都可以获得,而且金额高达 100 元,相当于给每一个用户都送 100 元现金,阿里都没有这么大手笔啊!笔者表示很心痛。

拼多多 bug 优惠券

3)无品类限制

其次是全场通用,无品类限制,也就是说买什么都可以。

我们有的时候用优惠券的时候,会发现有这样一种情况:只能买某一种品类的产品,比如家具、母婴产品、生鲜。

为什么呢?因为优惠券商家不是“免费”给你的,虽然给你优惠,但是它是有目的的,让你跨品类购买,希望你尽快熟悉它的平台进而爱上。

而此次拼多多的优惠券居然是全场通用,也就是说你使用的时候没有条条框框的限制,想买什么就买什么,而且可以拼着买(买生鲜,买零食凑金额),不需要花很多时间挑选产品。

这样的话,羊毛党使用起来就更加方便了,没有品类限制,很快就能把优惠券用掉,加剧了被真正薅羊毛的速度。

4)有效期过长

最后是有效期太长,足足一年。为什么说这也是一个 Bug?我们想一想优惠券发放的目的是什么?要么是促进新人尽快消费,要么是召回流失用户,要么是做活动等等。

京东到家优惠券有效期很短

总之,无论是哪一种,电商都希望你尽快用掉优惠券,因为有效期一长意味着很多用户可能会流失掉(领了券就不用,最后就忘记了),所以有效期限一年是有点反常的。

金额无门槛,没有品类限制,金额那么大,有效期如此之长,即便是再有钱的商家也不敢这么干啊......所以一看就有问题。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多