为打败抖音,腾讯又生了一个视频儿子!

2018-10-12 14:16 稿源:运营研究社  0条评论

有视频能不能打败抖音?

微视这个扶不起的“阿斗”不能打败抖音,相信绝大多数人都是这么想的。

但是,有视频的出现(比起微视,它自带光环属性:产品理念和功能设计更优,还有一个腾讯加持),不禁让我们这些菊外人纷纷猜测,它能否撼动抖音短视频霸主地位?

笔者认为,极有可能。

刷抖音的朋友会发现,最近抖音逐渐变得越来越不好看了,越来越多老套、无聊、毫无意义的低质量内容。

内容质量差,是抖音目前被诟病的最多的一个问题。而对于一家以内容生产社区来说,这个问题是为最致命的。

一旦出现以上问题,自然会造成老用户流失、新用户不愿意下载的局面。

而有视频从一开始就拥有比较好的基因,通过高效运营内容生产者(UGC+PGC),让他们不断产出高质量内容。

接下来笔者将从两方面,来分析有视频对内容生产者的运营。

1)有视频更加看重原创者的个人 IP 打造

有视频比起抖音最大的特点,在于 yoo  赛道的设置(我们在第二部分已经介绍过)。

可能你觉得 yoo 赛道只是形式创新罢了,并没有什么了不起。但其实我们看下面这张图,就会发现 yoo 赛道确实真正目的,以及它能达到的效果。

研究这张图我们能发现,yoo  赛道的目的是“偶像造星计划”。

C 位出道的选手,能够获得官方高力度扶持,比如获得演唱会,定制剧以及顶级媒体资源曝光。

比起抖音只是单纯的金钱诱惑,yoo 视频更加看重原创者个人 IP 打造,更加有吸引力。

因此能吸引大波高质量原创能力的创作者加入,他们源源不断的为 有视频生产高质量内容(从目前的参与情况来看,大多还是 UGC 生产内容为主)。

再来看看抖音目前的 UGC 内容生产者。

抖音一开始的内容调性是年轻、潮酷,很快用户增长到了瓶颈,抖音开启了用户下沉道路(海外市场我们暂且不谈)。

而下沉用户带来最为致命的问题就是,他们的原创能力确实没有头部的生产者高。

这也是为什么近段时间,我们总是会在抖音上刷到重复的内容,比如“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵“,再比如“一起海草海草海草.....”等等。

从 UGC 生产内容质量上来看,有视频对 UGC 内容生产质量把控更高。

yoo  赛道通过个人 IP 打造的噱头,把一些有能力的内容生产者聚在一起;

同时再设置一些心机功能,参加比赛只能发送给官方邮箱,由官方把控内容质量(相当于海选)。

2)有视频更加注重对 PGC 内容生产者的运营

有视频邀请了大量 KOL 入驻,横屏 PGC 内容大多由机构和红人提供。

已经入驻有视频的红人及机构,包括深夜发媸徐老师、非人哉、罐头视频、papi酱、冒险雷探长、日日煮、办公室小野、李子柒等,覆盖了当前市面大部分主流红人。

此外也有宋祖儿、蒋梦婕等少量明星也入驻了有视频。

如果这些网红、KOL、明星参加 yoo  赛道,她们的粉丝是一股不可小觑的力量,能解决很大一部分拉新问题。

其次,拉新之后更重要的是用户留存。yoo  视频通过对 PGC 内容生产者的运营,保证了她们高质量的内容产出。

在 PGC 内容方向上,有视频品类最高优先级的内容,包括艺人 MV、演唱会现场、影视音乐以及明星微短剧,合作方式都是版权定制内容。

并且在有视频上,我们能见到许多其它平台没有的内容,比如专业主持人们的声音秀。

专业主持人的声音秀

据“短视频工场”透露,一些知情的 MCN 机构称,有视频“独家才有补贴”。

在微视补贴策略失败后,在补贴方面的严谨态度,也进一步表明有视频在选择内容时更严格,想要提供更多与其它平台不一样的内容。

同时,有机构负责人透露,未来在红人签约上,yoo  视频会和机构、达人签三方协议,并要求是 yoo  视频独家(PS:但这一协议是 6 月底的,目前有没有新的改变并不清楚)。

有一些的机构负责人表示,yoo  视频还在和腾讯视频以及大的影视公司合作,并不缺内容。

通过对 UGC、PGC 内容生产者的运营来看,有视频解决了内容生产社区最大的问题,对抖音构成了极强的挑战。

总结

据说,腾讯内部寄予有视频比微视更高的期待,有视频上线后,业内关于“微视能否打败抖音”的呼声也平息下去,转为将有视频对标抖音。

今天的文章里,我们分析了有视频的 3 个特点。对于有视频能否打败抖音,我们从有视频 创作者的 IP打造、视频内容质量、PGC 及 UGC 内容运营进行分析,对有视频持看好的态度。

当然啦,在短视频界“称霸”许久的抖音也不是好欺负的,它的老爸(字节跳动)已经在外海开疆拓土了。(今日被曝光投资印度视频产品Helo)

如此看来,短视频界的争霸赛还会有更多的看点,我们拭目以待。

参考文章:

1、互联网风向标《腾讯新品“有视频”赛道玩法曝光,短视频或迎来混战时代 》

2、文娱情报站《腾讯上线“yoo视频”,这是一款“内部期望比微视还高”的产品》

本文转载自公众号运营研究社,一个让运营人快速崛起的公众号,你所关心的运营问题,这里都有答案。微信号:U_quan

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多