新型“微商”出现,它们又有哪些新套路?

2018-09-06 09:18 稿源:运营研究社  0条评论

生鲜电商、水果、生鲜 (1).jpg

图片版权所属:站长之家

来源:运营研究社(公众号ID:U_quan)

近日,又一家靠拼团起家的平台,获得了资本青睐。其于 5 月启动,7 月上线,短短 4 个月就已获得 2000 万投资。

它叫考拉精选(和网易没关系哈),仔细研究后,发现其实就是升级版的微商玩法。

传统的微商可能是上线发展下线,整体来看,组织还是比较散乱。

但是考拉精选将所有的“微商”(小头目)聚集在一起,让这些小头目为自己干活,发展用户;而且它为了增加用户粘性,还通过小区便利店,把这些微商带到了你家门口。

这种玩法就是 2.0 版的团购,社区团购:“线上社群+线下社区”。

一、2.0 版团购是怎样的?

微商大家都不陌生,很典型的线上团购。我们通过微商的朋友圈或社群,在线上下单后,几天之内我们就会收到快递;

而社区团购不一样,是微商的升级版,是一种“线上社群+线下社区”的新玩法。虽然一样是在线上下单,但是没人给你寄快递,要你去拿。

也许你会问,那这不是很麻烦吗?别急,我们看看这些团购店都开在哪里。

这些店基本上都开在我们小区附近,甚至是开在小区里,离我们 1 公里以内。

我们把这种离我们 1 公里内的小店,叫做“社区店”,比如大家熟悉的全家、罗森便利店,小区门口的夫妻店。

举个例子:假设我们吃完晚饭下楼散步时,想喝一杯酸奶,这时候你会在线上买吗?不会,因为在网上购买,最早也要 1 小时送到(淘鲜达、每日优鲜等)。

所以这个时候,这些便利店,夫妻店就发挥了“距离近”的优势。

考拉精选瞅准了时机,把这些夫妻店、便利店资源都整合在一起。在利用了这些店“距离用户近”优势的同时,又融入了拼团玩法,将这些店的店长,发展为自己的“下线”,帮助他们建立微信群,群内开展各项活动,以及线下的商品交付。还把微商(店长)带到你家门口。

这么看来,考拉精选就相当于升级版的“微商”,融合线上线下。可能也有小伙伴会问,那云集、十团荟不是早就这么玩了吗?

是这样的,不过比起这些平台,考拉精选还在运营细节上做了些创新。

二、考拉精选为何能快速崛起?

1)为用户提供社群价值

首先,我们来看一下考拉精选的社区团购模式的玩法:

考拉精选通过与上百家基地合作,直接从这些基地规模化采购,然后将这些产品运输供给社区便利店。

同样的,社区便利店也会提前 9~24 个小时时间,将用户的需求反馈给考拉精选,这样考拉精选在向基地采购产品的时候,就会可以指导基地生产用户所需的产品。

TIM截图20180906092300.jpg

通过这种模式,考拉精选能够将用户的需求直接对接基地,实现去中心化的基地厂家直发,减少中间流通环节,从而为用户提供“同等品质价格更低,同等价格品质更好”的社群团购服务。

2)社群服务关键连接节点

我们能看到,这个整个社群服务流程中,有一个非常重要的角色——社区便利店。

那么考拉精选是如何解决社区便利店开设问题的呢?

CEO 唐光亮表示,国内很多社区基本都存在现成的便利店,而且店主本身对社区消费水平、消费偏好非常了解,相较于没有任何商业经验的宝妈,能够很好完成导购的团长职责。

如果将原本就存在的便利店老板发展成社群关键节点,这样不仅剩下了的线下布局的成本,还可以让发动他们原有的社群用户资源,快速地帮助考拉精选建立社区团购群,低成本的实现群成员拓展。

换句话说,选择便利店店主做为团长,就是选择了一批本身就有稳定的客群关系和服务能力的人,这个团长就相当于一个 KOL 的角色。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多