首个微信小程序,这一年过得怎么样? - 站长之家

首个微信小程序,这一年过得怎么样?

2018-01-08 09:25 稿源:爱范儿  0条评论

首个微信小程序,这一年过得怎么样?

知晓程序注:

到 2018 年 1 月 9 日,小程序就上线一周年了。为此,知晓程序推出小程序上线一周年系列文章。

作为「全球首个微信小程序」的「玩物志购物商店」小程序,他们的小程序第一年有什么感悟呢?今天,知晓程序就来与你一起看看。

—————————————————————————

2016 年 9 月 22 号,玩物志上线了全网第一个电商小程序 beta 版。

2017 年 1 月 9 号,紧跟微信上线小程序的节奏,玩物志也推出了自己的正式版小程序 1.0。

从初次握手到现在,玩物志小程序也走过了 76 个小版本迭代。相对于一开始的生疏,这 76 次迭代已经逐步让我们熟悉彼此。

接下来,我会围绕玩物志电商小程序运营的三个阶段,从拉新/留存/转化分享我们的小程序运营经验。

初识小程序

恋爱,都是从互相试探开始的。

我们与小程序的恋爱,是从基础功能模块的尝试开始的。通过一个上午的开发,我们迅速上线玩物志小程序 1.0 。

在 1.0 阶段,我们基本没有投入很多的力量进行小程序用户拉新。在当时,小程序仍处于「黑暗时代」,由于自来水和一众媒体的力量,我们获得非常大的「观光流量」。

大量的流量涌入,导致我们的小程序一度无法正常访问。

作为小程序的拓荒者,我们确实尝到了第一波流量红利。

除此之外,我们也在前期积极通过社群等进行产品的测试和种子用户的积累。

整体来说,在这个阶段,我们并没有过多依靠产品去吸引用户的访问,而是被风口吹到了用户跟前。

相信部分朋友看到过报道,我们仅用一个上午就完成了玩物志小程序 beta 版的开发。

这一方面是由于小程序开发的方便性,另一方面也是我们在产品初期做了减法,去迎合小程序「即用即走」的特点。

这也为我们留下了许多遗憾。

由于用户访问的目的,产品初期的考虑不周和小程序的功能限制,大量的「观光流量」并没有很好留存和转化。

这一点也给我们后续的运营带来更多的反思。

运营 1.0 篇的两个教训:

1、要时刻做好准备,风口就在下一秒;

2、指数型的用户增长并不能确保最终 GMV 的指数增长。「拉新 - 留存 - 转化」是不可切割的整体。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多