好的产品原型具有哪些特点?

2017-08-01 13:53 稿源:thomas的网站  0条评论

曾经有人说,由于原型是直接拿给客户看的,因此最好做成高保真。对此我不赞同。首先,给客户或开发讲解原型时,产品的交互其实是重点,至于细节,首先在对用户体验的影响上占的权重没有人们想象中大,其次,细节在客户,开发和真实的用户眼里的效果是不一样的。如果你说客户的需求是最重要的标准,我没法反驳,但Mockplus的CEO老布曾说过:“产品经理的上帝应该是自己。” 我觉得是这个理儿。产品经理是最了解“应该怎样做产品”的人之一,因此我们自己心里要有一套标准,而不是一味地跟着不断变化的客户需求走,否则就无法判断什么是好的原型了。其实在我看来,功能完整,思路清晰,交互明白的原型就是好的原型。那么,做到这些的原型都具有什么样的特点呢?

一、功能分布合理(利用脑图进行设计)

一个产品的功能多种多样,在进行原型设计时,要根据这些功能规划出各个页面,这非常考验产品经理的思维能力。如何合理地布置这些功能呢?首先要对产品有宏观的了解,其次就是保证功能设计过程中思路清晰。一个很好的方法就是使用脑图,来快速地反应思路,规划需要的模块(页面)。脑图的好处不仅仅在于此,它还方便产品经理对产品的整体功能进行演示和讲解。其次,如果原型工具能做到随时导出基于脑图的文档,也便于筹划PRD文档。

二、逻辑清晰的流程图

原型,脑图,项目树,流程图这些看似是相互独立的个体,但我觉得后三者都应是原型的一部分,就好像一本小说的写作背景,目录,主体和结语,其实都是构成小说的部分。这其中,流程图反应了不同页面之间的逻辑关系,一个逻辑清晰,意义明确,简洁明了的流程图不仅有利于帮助客户了解产品的结构,也有利于设计师不断完善产品的逻辑。目前一些原型工具本身就自带生成流程图的功能,至于他们在该方面的特点和优缺点,之后我会专门写一篇文章来介绍。

三、必要的页面批注及充分的交互说明

正如开头所说,原型不是必须做到高保真才好,很多情况下,我们没有足够的时间去精雕细刻,此时为了准确地表达想法,就要用到批注或文字说明。虽然产品原型中的图片、功能和交互能够很好的表达产品经理的思路和观点,但是一些特殊场景下,简单的文字说明,能够让产品团队成员,更快、更好的理解产品经理的想法。

有些原型工具如Mockplus会提供各式各样的批注组件,方便设计师或产品经理在原型图的基础上进一步说明自己的想法。

四、统一的风格及符合规范的界面设计

产品的内容可以是丰富多彩的,但风格最好要保证统一。只有这样,用户在使用过程中才不会感到“意外”,体验才能流畅而自然。 至于界面设计规范,则是无数设计师总结出的经验,重要性无需赘述。

合理的功能分布,逻辑清楚的流程图,必要的页面批注、交互说明和统一的风格,规范的界面,这些都是构成一个优秀原型的重要因素。至于如何做好一个原型,包含的东西就太多了,我们之后慢慢聊。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭